Представление от 11.02.2011 г № 21-13-11

Об устранении нарушений федерального законодательства по вопросам опеки и попечительства


Закон Рязанской области "О патронатном воспитании" принят Рязанской областной Думой 22.03.2006, подписан Губернатором области 03.04.2006 за N 46-ОЗ. В настоящее время Закон действует в редакции Закона области от 30.07.2009 N 86-ОЗ.
Отдельные положения Закона Рязанской области "О патронатном воспитании" (далее Закон) не соответствуют федеральному законодательству и подлежат приведению в соответствие с ним.
В силу ст. 123 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности - в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.
Согласно ст. 14 Федерального закона N 48-ФЗ от 24.04.2008 "Об опеке и попечительстве" установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).
Таким образом, в соответствии с федеральным законодательством передача детей в патронатную семью является одним из видов опеки и попечительства.
Аналогичная позиция изложена в решениях Кемеровского областного суда по делу от 04.05.2009 N 3-37/09 и Верховного суда РФ от 05.08.2009 по делу 81-Г09-10.
Поскольку патронат является одним из видов опеки, то на него распространяются положения ст. 14 - 16 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", согласно которым сторонами по договору об осуществлении опеки или попечительства являются только орган опеки и попечительства и опекун (попечитель).
Таким образом, ч. 2, 3, 4 ст. 6 Закона, предусматривающие сторонами в договоре учреждение, передающее ребенка на патронат, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет (в случаях заключения договоров о постинтернатном патронате), а также ч. 3 ст. 8 Закона, предоставляющая право учреждению на досрочное расторжение договора, противоречат изложенным нормам федерального законодательства.
Статьей 146 Семейного кодекса РФ установлены требования к лицам, которые не могут быть назначены опекунами (попечителями).
В этой связи ч. 1 ст. 7 Закона, содержащая неполный перечень предусмотренных федеральным законодательством требований, подлежит приведению в соответствие с ним.
Согласно ч. 4 ст. 145 Семейного кодекса РФ назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.
Таким образом, при установлении патроната над ребенком, достигшим возраста десяти лет, требуется его согласие, а не учитывается его согласие, как это предусмотрено ч. 1 ст. 5 Закона "О патронатном воспитании).
В соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" перечень документов, предоставляемых гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном или попечителем, сроки представления таких документов определяются Правительством Российской Федерации.
Пунктом 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 N 423, определен перечень документов, которые гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства.
Однако, перечень документов, представляемых в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 7 Закона "О патронатном воспитании" лицом, желающим стать патронатным воспитателем, не соответствует перечню документов, определенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 N 423.
В силу ч. 1 ст. 148.1 Семейного кодекса РФ права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
Статьи 15 и 16 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" закрепляют положения о том, что обязанности по осуществлению опеки и попечительства как безвозмездно, так и возмездно исполняются только опекуном или попечителем. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия (ч. 2 ст. 15 Федерального закона "Об опеке и попечительстве").
Таким образом, опекун (патронатный воспитатель) является в обязательном порядке законным представителем подопечного.
В этой связи ч. 5 ст. 7 Закона, устанавливающая, что патронатный воспитатель не является законным представителем ребенка, в отношении которого установлен патронат, а также пп. 1, 2 ч. 1 ст. 10, которые относят осуществление функций опекуна ребенка, защиту его прав и законных интересов в течение времени его нахождения в патронатной семье к компетенции учреждения, противоречат указанным нормам федерального законодательства.
В силу ч. 3 ст. 34 Гражданского кодекса РФ надзор за деятельностью опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства. Аналогичные нормы содержатся в ч. 1 ст. 24 Федерального закона N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".
Согласно абзацу 2 ч. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ органы опеки и попечительства осуществляют последующий контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, оставшихся без попечения родителей.
Таким образом, в соответствии с федеральным законодательством осуществление контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей, оставшихся без попечения родителей, возложено на органы опеки и попечительства, независимо от формы устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
В этой связи возложение на патронатного воспитателя обязанностей предусмотренных п. 3 ч. 2 ст. 9 Закона в части "оказывать содействие учреждению в организации проверок", п. 4 ч. 2 ст. 9 Закона в части "сообщать учреждению о состоянии здоровья", "незамедлительно информировать учреждение", п. 5 ч. 2 ст. 9 Закона в части "представлять отчеты об израсходованных средствах в учреждение в сроки, установленные учреждением", п. 7 ч. 2 ст. 9 Закона в части "участвовать в семинарах и других мероприятиях, организуемых учреждением", а также п. 6 ч. 1 ст. 10 Закона, устанавливающий право учреждения осуществлять контроль за условиями жизни, воспитания и развития ребенка, соблюдением его прав и законных интересов в семье патронатного воспитателя, противоречит изложенным нормам федерального законодательства.
Кроме того, обязанность патронатного воспитателя, предусмотренная п. 5 ч. 2 ст. 9 Закона в части "представлять отчеты об израсходованных средствах в учреждение в сроки, установленные учреждением" противоречит ст. 25 Федерального закона N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", согласно которой опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, сумм и других платежных документов).
Форма отчета опекуна или попечителя о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении таким имуществом утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 N 423.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
предлагаю:
Рассмотреть настоящее представление на ближайшем заседании Рязанской областной Думы.
Привести в соответствие с федеральным законодательством ч. 1 ст. 5; ч. 2, 3, 4 ст. 6; ч. 3 ст. 8; ч. 1, 4, 5 ст. 7; пп. 3 - 5, 7 ч. 2 ст. 9; пп. 1, 2, 6 ч. 1 ст. 10 Закона Рязанской области N 46-ОЗ "О патронатном воспитании" (ред. от 30.07.2009 N 86-ОЗ).
О результатах рассмотрения представления сообщить в прокуратуру области в установленный законом срок.
Прокурор области,
государственный советник юстиции 3 класса
С.В.ЛЕГОСТАЕВ