Приложение к Постановлению от 23.03.2013 г № 5 Правила

Правила охраны жизни людей на водных объектах печинского сельского поселения 1. общие положения


1.1.Настоящие Правила охраны жизни людей на водных объектах Шацкого района (далее - Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 N 769 "О порядке утверждения Правил охраны жизни людей на водных объектах".
1.2.Правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха, на водоемах (далее - пляжи), переправах и наплавных мостах, и обязательны для выполнения всеми водопользователями, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами на территории Печинского сельского поселения Шацкого района.
1.3.Использование водных объектов для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) осуществляется с учетом правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд, устанавливаемых органами местного самоуправления, на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование.
Проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация зданий, строений, сооружений для рекреационных целей, в том числе для обустройства пляжей, осуществляются в соответствии с водным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.
Водные объекты используются для массового отдыха, купания, туризма и спорта в местах, устанавливаемых органами местного самоуправления по согласованию с соответствующим органом, осуществляющим государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, государственной инспекцией по маломерным судам ГУ МЧС России по Рязанской области (далее - ГИМС МЧС России по Рязанской области) и государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора с соблюдением настоящих Правил.
1.4.На водных объектах общего пользования могут быть запрещены купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Рязанской области, с обязательным оповещением о них населения через средства массовой информации, выставлением вдоль берегов специальных информационных знаков или иным способом.
1.5.При оформлении договора водопользования или решения о предоставлении в пользование водного объекта, на котором расположены пляжи, места массового отдыха, базы (сооружения) для стоянок маломерных судов, переправы или наплавные мосты, условия и требования по обеспечению безопасности людей на воде должны быть согласованы с территориальным органом МЧС России по Рязанской области.
Несоблюдение водопользователем указанных в договоре или решении условий и требований либо грубое нарушение требований настоящих Правил влечет прекращение права пользования водным объектом в порядке, установленном водным законодательством.
1.6.Предприятия, учреждения, организации при проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых или других массовых мероприятий на водоемах выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.
1.7.Надзор и контроль за выполнением требований по обеспечению безопасности людей и охраны жизни людей на базах (сооружениях) для стоянок маломерных судов, пляжах, на которых используются маломерные суда, и ледовых переправах (далее - переправа), а также наплавных мостах на внутренних водах, не включенных в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации (далее - наплавные мосты), осуществляют должностные лица ГИМС МЧС России по Рязанской области.
1.8.Открытие купального сезона и его продолжительность устанавливаются органами местного самоуправления.
1.9.Контроль за работой ведомственных и частных мест купания возлагается на руководителей, являющихся собственниками этих мест купания.
1.10.Контроль за санитарным состоянием пляжей и пригодностью поверхностных вод для купания осуществляет государственный орган санитарно-эпидемиологического надзора.
1.11.Контроль за соблюдением требований настоящих Правил осуществляет ГИМС МЧС России по Рязанской области.
1.12.Лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2.Меры по обеспечению
безопасности населения в местах купания
2.1.Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.
2.2.В местах купания, местах массового отдыха на водных объектах отдыхающим запрещается:
- купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками, надписями;
- заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;
- подплывать к моторным и парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;
- прыгать в воду с лодок и не приспособленных для этих целей сооружений;
- загрязнять и засорять водоемы и берега;
- распивать спиртные напитки;
- приводить с собой собак и других животных;
- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этой цели местах, а также игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся;
- подавать крики ложной тревоги;
- входить в воду и купаться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах.
2.3.Взрослые люди обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, их шалостей на воде, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений на воде.
2.4.Для купания во время походов, прогулок и экскурсий выбирается неглубокое место на водоеме с пологим дном без свай, коряг, острых камней, стекла, водорослей и ила. Обследование места купания проводится взрослыми людьми, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание детей проводится под контролем взрослых.
2.5.Перед началом купания детей проводится инструктаж по правилам поведения на воде.
3.Меры безопасности на льду
3.1.При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается.
3.2.Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и т.п.
Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
3.3.При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие.
Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
3.4.Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
3.5.При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепление лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.
Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров.
Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
3.6.Во время подледного лова рыбы нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом изготовлена петля.
3.7.В местах с большим количеством рыболовов в период интенсивного подледного лова рыбы органы местного самоуправления должны обеспечивать выставление аншлагов, объявления с информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе на информационных щитах.