Приложение к Постановлению от 01.02.2013 г № 13 Положение
Положение о создании и организации деятельности добровольной пожарной охраны, порядке ее взаимодействия с другими видами пожарной охраны
1.Настоящий Порядок регламентирует создание подразделений добровольной пожарной охраны на территории сельского поселения независимо от наличия подразделений Государственной противопожарной службы МЧС Российской Федерации или ведомственной пожарной охраны.
2.Подразделения добровольной пожарной охраны создаются в виде дружин и команд, входят в систему обеспечения пожарной безопасности поселения.
Дружина осуществляет деятельность без использования пожарных машин.
Команда осуществляет деятельность с использованием пожарных машин.
3.Команды подразделяются на разряды:
первый - с круглосуточным дежурством добровольных пожарных в составе дежурного караула (боевого расчета) в специальном здании (помещении);
второй - с круглосуточным дежурством только водителей пожарных машин и нахождением остальных добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства;
третий - с нахождением всех добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства.
4.Согласовать с руководителем подразделения ГПС количество подразделений добровольной пожарной охраны и их структуру.
5.По согласованию с руководителем подразделения ГПС назначить начальника подразделения добровольной пожарной охраны.
6.На подразделения добровольной пожарной охраны возлагаются следующие основные задачи:
- участие в предупреждении пожаров;
- участие в тушении пожаров.
7.В соответствии с возложенными задачами подразделения добровольной пожарной охраны осуществляют следующие основные функции:
- контролируют соблюдение требований пожарной безопасности в населенных пунктах сельских поселений;
- принимают участие в обучении детей дошкольного возраста, учащихся образовательных учреждений, работоспособного населения и пенсионеров мерам пожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям при возникновении пожара;
- проводят противопожарную пропаганду;
- принимают участие в службе пожарной охраны;
- участвуют в тушении пожаров.
8.Финансовое и материально-техническое обеспечение подразделений (дружин, команд) добровольной пожарной охраны осуществляется за счет средств бюджета сельского поселения, пожертвований граждан и юридических лиц, а также других источников финансирования.
9.Подразделения добровольной пожарной охраны комплектуются добровольными пожарными.
10.В добровольные пожарные принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и (или) тушением пожаров.
11.Для участия в отборе граждане подают письменное заявление на имя главы сельского поселения.
12.По результатам отбора в течение 30 дней со дня подачи заявления принимается решение о принятии гражданина в добровольные пожарные или об отказе гражданину в приеме в добровольные пожарные. Граждане, принятые в добровольные пожарные, регистрируются в Реестре добровольных пожарных муниципального подразделения добровольной пожарной охраны (приложение N 1).
13.Согласовать с руководителем подразделения ГПС порядок ведения и хранения Реестра, а также передачи содержащихся в нем сведений в подразделение ГПС.
14.Организовать первоначальную подготовку добровольных пожарных.
Первоначальная подготовка добровольных пожарных осуществляется на безвозмездной основе, как правило, на базе подразделений ГПС.
15.Основанием для исключения гражданина из числа добровольных пожарных является:
- личное заявление;
- несоответствие квалификационным требованиям, установленным для добровольных пожарных;
- состояние здоровья, не позволяющее работать в пожарной охране;
- систематическое невыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия в деятельности подразделения пожарной охраны;
- совершение действий, несовместимых с пребыванием в добровольной пожарной охране.
16.Добровольным пожарным предоставляется право:
- участвовать в деятельности по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории сельского поселения;
- проверять противопожарное состояние объектов или их отдельных участков, являющихся имуществом (собственного поселения);
- нести службу (дежурство) в подразделениях ГПС;
- проникать в места распространения (возможного распространения) пожаров и их опасных проявлений;
- на безвозмездной основе проходить медицинские комиссии в учреждениях здравоохранения сельских поселений.
17.На добровольных пожарных возглавляются обязанности:
- обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной подготовки добровольных пожарных;
- соблюдать меры пожарной безопасности;
- выполнять требования, предъявляемые к добровольным пожарным;
- участвовать в деятельности пожарной охраны;
- осуществлять дежурство в подразделениях пожарной охраны в соответствии с графиком, утвержденным соответствующим руководителем органа местного самоуправления по согласованию с руководителем подразделения ГПС;
- соблюдать установленный порядок несения службы в подразделениях пожарной охраны, дисциплину и правила охраны труда;
- бережно относиться к имуществу пожарной охраны, содержать в исправном состоянии пожарно-техническое вооружение и оборудование.
18.Организовать и осуществить по согласованию с руководителями подразделения ГПС последующую подготовку добровольных пожарных с привлечением специалистов подразделения ГПС.
Последующая подготовка добровольных пожарных осуществляется в подразделении добровольной пожарной охраны, а также может проводиться не ежегодных учебных сборах в подразделениях ГПС.
19.Программа последующей подготовки добровольных пожарных разрабатывается начальником подразделения добровольной пожарной охраны и утверждается руководителем подразделения ГПС.
20.Для организации дежурства команды делятся не менее чем на четыре дежурных караула.
21.Дежурные караулы команд возглавляются начальниками из числа наиболее подготовленных добровольных пожарных.
22.Порядок несения службы в дружинах определяется ее начальником по согласованию с руководителем подразделения ГПС, исходя из обеспечения реализации в полном объеме поставленных задач.
23.Для своевременного реагирования на пожары начальником подразделения добровольной пожарной охраны по согласованию с руководителем подразделения ГПС определяется порядок сбора добровольных пожарных и способ их доставки к месту пожара.
24.Порядок взаимодействия с другими подразделениями пожарной охраны и выполнения задач по тушению пожаров: личный состав добровольной пожарной охраны руководствуется нормативными правовыми актами ГПС.
25.Подразделения добровольной пожарной охраны в обязательном порядке привлекаются к проведению пожарно-тактических учений (занятий).
26.Учет фактического времени несения службы (дежурства) добровольными пожарными в подразделениях пожарной охраны, а также проведения мероприятий по предупреждению пожаров осуществляется начальником подразделения добровольной пожарной охраны.
27.В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации предоставить подразделению добровольной пожарной охраны в безвозмездное пользование здания (помещения), необходимые для осуществления их деятельности, а также пожарно-техническое вооружение и пожарную технику.
28.Добровольные пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, обеспечиваются специальной одеждой и снаряжением.
29.По согласованию с ГПС установить единые образцы удостоверений и форму одежды для добровольных пожарных.
30.Участие в добровольной пожарной охране является формой социальнозначимых работ, устанавливаемых органом местного самоуправления сельского поселения.