Приложение к Постановлению от 20.03.2012 г № 14
51.В случае размещения временного сооружения на имуществе, находящемся во владении, пользовании, распоряжении Уполномоченного органа, оформляется договор на размещение и эксплуатацию временного сооружения.
52.Договор не дает право на самовольные изменения внешнего вида временных сооружений, их параметров (в том числе обкладка кирпичом).
53.Заявители, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", имеют право на заключение договоров на размещение временного сооружения до 1 июля 2015 года на новый срок без проведения торгов при условии, что договоры были заключены до 1 июля 2008 года, подают заявление в Уполномоченный орган в порядке, предусмотренном пунктами 37 - 41 настоящего Административного регламента.
54.Договор на размещение и эксплуатацию временного сооружения на имуществе, находящемся во владении, пользовании, распоряжении Уполномоченного органа, заключается:
- по результатам торгов - на срок не более 3 лет;
- без проведения торгов - на срок 11 месяцев;
- на новый срок в соответствии с пунктом 53 настоящего Административного регламента - на срок 11 месяцев;
- для ВС-I - сезонных кафе в пределах территории, прилегающей к объектам недвижимости, в которых расположены принадлежащие Заявителям предприятия общественного питания, на сезон (с мая по октябрь).
55.Договор на размещение и эксплуатацию временного сооружения для сезонных кафе, кроме сезонных кафе в пределах территории, прилегающей к объектам недвижимости, в которых расположены принадлежащие Заявителям предприятия общественного питания, на имуществе, находящемся во владении, пользовании, распоряжении муниципального образования, заключается на срок не более 3 лет. Данный договор дает право на сезонное размещение временного сооружения (с мая по октябрь) в течение срока действия договора.
56.В случае размещения временного сооружения на имуществе, находящемся в собственности физических или юридических лиц или собственности иных физических или юридических лиц, договор на размещение и эксплуатацию временного сооружения Уполномоченным органом не заключается, Заявителю выдается постановление Уполномоченного органа о согласовании места размещения временного сооружения на срок, установленный собственником имущества, но не более 3 лет.
57.Размер платы по договору на размещение и эксплуатацию временного сооружения определяется по методике, утверждаемой Уполномоченным органом.
58.Ввод временного сооружения в эксплуатацию осуществляется в случаях и в порядке, установленных Уполномоченным органом.
59.Ввод временного сооружения в эксплуатацию осуществляется по заявке Заявителя. К заявке на ввод как правило прилагаются:
- копии договоров о предоставлении услуг на удаление и размещение твердых бытовых отходов, заключенных владельцем временного сооружения со специализированной организацией (только для ВС-I);
- справки организаций, осуществляющих эксплуатацию внешних коммуникаций, о выполнении технических условий (в случае, если технические условия выдавались);
- исполнительная геодезическая съемка размещения временного сооружения по факту установки.
60 Ввод временного сооружения в эксплуатацию производится приемочной комиссией, состав которой определяется Уполномоченным органом, в десятидневный срок со дня подачи заявки.
61.При условии соответствия установленного временного сооружения согласованной проектной документации, нормам СНиП, СанПин и техническим регламентам, иным обязательным требованиям приемочная комиссия оформляет акт ввода временного сооружения в эксплуатацию.
62.Основанием для отказа на ввод в эксплуатацию временного сооружения является:
- несоответствие временного сооружения проектной документации или типовому проекту;
- отсутствие документов, указанных в пункте 59 настоящего Административного регламента.
IV.Формы контроля за исполнением Административного регламента
63.Должностные лица, участвующие в предоставлении муниципальной услуги, несут персональную ответственность за полноту и качество предоставления услуги в пределах отдельных этапов административных процедур и действий, которые осуществляются в рамках предоставлений муниципальной услуги непосредственно ими или с их участием, за соблюдение и исполнение положений настоящего регламента и иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению муниципальной услуги. Ответственность должностных лиц, участвующих в предоставлении услуги, устанавливается в их должностных инструкциях (должностных регламентах) в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Рязанской области.
64.Текущий контроль за полнотой и качеством предоставления муниципальной услуги, за соблюдением и исполнением должностными лицами и специалистами, участвующими в предоставлении услуги, положений настоящего регламента и иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению муниципальной услуги (далее - текущий контроль), осуществляется должностными лицами, ответственными за организацию работы по предоставлению услуги (далее - должностные лица, ответственные за организацию предоставления услуги).
65.Перечень должностных лиц, ответственных за организацию предоставления муниципальной услуги, устанавливается индивидуальными правовыми актами Уполномоченного органа, предоставляющего муниципальную услугу.
66.Текущий контроль осуществляется как в плановом порядке, так и путем проведения внеплановых контрольных мероприятий.
Текущий контроль осуществляется путем проведения должностными лицами, ответственными за организацию предоставления муниципальной услуги, проверок полноты и качества предоставления муниципальной услуги, соблюдения и исполнения положений настоящего регламента, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Рязанской области, выявления и обеспечения устранения выявленных нарушений, рассмотрения, принятия решений и подготовки ответов на обращения Заявителей, содержащие жалобы на действия (бездействие) должностных лиц и специалистов, участвующих в предоставлении муниципальной услуги.
67.Периодичность осуществления текущего контроля устанавливается руководителем Уполномоченного органа, осуществляющего предоставление услуги.
68.Устанавливаются следующие требования к порядку и формам проведения текущего контроля:
- проведение текущего контроля в форме плановых проверок не реже двух раз в год;
- проведение текущего контроля в форме внеплановых проверок;
- проведение текущего контроля в форме комиссионных проверок.
69.По результатам проведенных проверок в случае выявления нарушений прав физических и (или) юридических лиц действиями (бездействием) должностных лиц и специалистов, участвующих в предоставлении услуги, виновные лица привлекаются к ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.
Порядок контроля предоставления муниципальной услуги со стороны граждан, объединений граждан и общественных организаций устанавливается законодательством Российской Федерации.
В случае поступления обращений Заявителей (граждан, их объединений и организаций), содержащих жалобы на решения, действия (бездействие) должностных лиц Уполномоченного органа, по решению органа проводится проверка с целью контроля за полнотой и качеством предоставления муниципальной услуги, а также выявления и устранения нарушений прав Заявителей должностным лицом органа.
V.Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений
И ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ОРГАНА, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩЕГО
МУНИЦИПАЛЬНУЮ УСЛУГУ, А ТАКЖЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
70.Заявители имеют право на обжалование действий или бездействия должностных лиц Уполномоченного органа в досудебном и судебном порядке.
71.Заявители имеют право обратиться лично (устно) или направить письменное заявление или обращение (далее - письменное обращение).
72.Должностные лица Уполномоченного органа проводят личный прием Заявителей.
73.Личный прием должностными лица Уполномоченного органа проводится в соответствии с графиком приема посетителей.
74.Заявители могут сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях или бездействии должностных лиц, нарушении положений настоящего Административного регламента, некорректном поведении или нарушении служебной этики:
по номерам телефонов, содержащихся в пункте 12 настоящего Административного регламента;
на официальный сайт администрации муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области или на адрес его электронной почты;
письменно по почте или при личном обращении в администрацию муниципального образования - Незнановское сельское поселение, непосредственно осуществляющую предоставление услуги, или в вышестоящий орган.
75.Порядок продления и рассмотрения обращений в зависимости от их характера устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации и Рязанской области.
76.Заявитель в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает наименование органа, в который направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои: фамилию, имя, отчество (при наличии последнего), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
Дополнительно в письменном обращении могут быть указаны:
наименование должности, фамилия, имя и отчество (при наличии последнего) должностного лица (специалиста), решение, действие (бездействие) которого обжалуется (при наличии информации);
иные сведения, которые Заявитель считает необходимым сообщить.
77.В случае необходимости в подтверждение своих доводов Заявитель прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
78.Должностное лицо Уполномоченного органа, на которое возложена обязанность рассмотрения заявлений и обращений граждан, рассматривает обращения и принимает решение об удовлетворении требований Заявителя либо об отказе в удовлетворении требований.
79.Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения письменного обращения, направляется Заявителю.
80.Если в письменном обращении не указаны: фамилия, имя, отчество (при наличии последнего) Заявителя, направившего обращение, и почтовый адрес (анонимное обращение), по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
81.Если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, о чем сообщается Заявителю, направившему обращение, в случае, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
82.Если в письменном обращении Заявителя содержится вопрос, на который Заявителю многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, уполномоченное на то должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с Заявителем по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в орган власти и подведомственные ему организации. О данном решении уведомляется Заявитель, направивший обращение.
83.Если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую действующим законодательством тайну, Заявителю, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
84.Жалоба считается разрешенной, если рассмотрены все поставленные в ней вопросы, приняты необходимые меры и дан письменный ответ (в пределах компетенции) по существу поставленных вопросов.
85.Заявитель вправе обратиться с жалобой в суд и оспорить в суде действие (бездействие) должностного лица, а также принимаемое им решение при предоставлении услуги, если считает, что нарушены его права и свободы.
К решениям, действиям (бездействию) должностных лиц, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в том числе предоставление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых:
нарушены права и свободы гражданина;
созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;
незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
Заявителями заявление подается в суд по подсудности, установленной Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Заявление может быть подано Заявителем в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа власти.
Заявители вправе обратиться в суд с заявлением в следующие сроки:
три месяца со дня, когда Заявителю стало известно о нарушении его права;
один месяц со дня получения Заявителем письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения 30-дневного срока после подачи жалобы, если Заявителем не был получен на нее письменный ответ.