Приложение к Закону от 16.03.2006 г № 75-IV Программа


1.Анализ исходного состояния проблемы
Рязанская область обладает высоким культурно-творческим потенциалом, является уникальным заповедником народной культуры, художественных промыслов и ремесел, народно-поэтических традиций.
Сохранение, возрождение и развитие самобытной народной культуры, народных промыслов, традиционного жизненного уклада, этнографического материала - вот одно из важнейших направлений деятельности клубных учреждений области.
Культурно-досуговую и воспитательную работу с населением проводят 802 учреждения культурно-досугового типа, которые являются центрами социально-культурной жизни сельского поселения, муниципального образования.
Деятельность культурно-досуговых учреждений Рязанской области остается самой массовой, доступной, традиционной, демократичной по приобщению людей к культуре.
Самодеятельные художественные коллективы области ведут большую концертную деятельность, участвуют во всех мероприятиях районного и областного уровня. Лучшие коллективы художественной самодеятельности защищают честь Рязанской области на всероссийских смотрах, фестивалях за пределами области, получают дипломы и призы престижных конкурсов.
Растущее национальное самосознание, в том числе детей и молодежи, стремление к сохранению и развитию культурно-исторических традиций Рязанской области вызвало всплеск интереса к традиционной народной культуре, привело к возрастанию роли народных праздников, обычаев и обрядов, активизации экспедиционной работы.
Сфера культурно-досуговой деятельности охватывает различные половозрастные группы населения (от детей до людей преклонного возраста). Многообразные формы культурно-досуговой деятельности развиваются на основе традиционной (сельской) и современной городской культуры (включая влияние масс-медиа) и выполняют важную социальную функцию: совершенствование образа жизни населения, укрепление его физического и духовного здоровья, преодоление явлений "антидосуга" и антисоциального поведения - преступности, наркомании, алкоголизма. Участие населения в культурно-досуговых мероприятиях способствует самовыражению и развитию личности независимо от места и характера работы, а также служит важным средством социально-психологической адаптации человека в обществе. Роль последнего фактора особенно возрастает в условиях системного кризиса, который сейчас переживает Российская Федерация. В городах и районах области идет поиск оптимальных путей реформирования существующей сети культурно-досуговых учреждений с целью оптимизации условий для реализации культурных потребностей населения.
В области отсутствует эффективная система подготовки кадров для клубов, не хватает квалифицированных специалистов, особенно в сельской местности, нет притока молодых кадров из-за отсутствия жилья и низкой заработной платы, которая составляет в среднем 1,2 тыс. рублей в месяц.
Современная социально-экономическая ситуация не позволяет одновременно и в полном объеме решить сложный комплекс проблем в культурно-досуговой сфере, накопившихся за годы реформ. Требуется корректировка текущих и перспективных задач, соотношения приоритетов с потребностями населения, их финансовыми возможностями, с организационно-методическими и финансовыми возможностями учреждений культуры.
2.Основные задачи подпрограммы
Сохранение преемственности в культурно-досуговой деятельности для различных возрастных и социальных групп населения, поддержка сложившейся системы фестивалей, смотров, конкурсов.
Развитие всех направлений традиционной народной культуры, самодеятельного художественного творчества.
Создание условий для появления и развития новых организационных форм, внедрение в практику культурно-досуговых учреждений инновационных идей, подходов и технологий для ликвидации отставания сельских клубных работников в адаптационных процессах.
Поддержка, развитие и поиск новых форм краеведческой и научно-исследовательской работы на территории области, организация целевых экспедиций и встреч с носителями традиционной культуры, использование архивных фондов музеев, учебных заведений, учреждений культуры, научно-методического центра.
Обеспечение многообразия форм обслуживания для реализации социально-культурных потребностей различных групп населения.
3.Перечень основных мероприятий по реализации подпрограммы
Реализация проектов "Рязанская этнографическая энциклопедия" и "Антология музыкально-обрядового фольклора Рязанской области" (ежегодно).
Проведение экспедиционных работ по районам области в целях продолжения выпуска изданий "Рязанской этнографической энциклопедии" и дисков "Антологии музыкально-обрядового фольклора Рязанской области", направленных на дальнейшее сохранение и развитие традиционной народной культуры Рязанской области (ежегодно).
Организация и проведение областных научных конференций, смотров, конкурсов, фестивалей, выставок народного творчества, направленных на активизацию деятельности клубных учреждений, в том числе:
конкурсы "Лучшее муниципальное образование Рязанской области по постановке работы учреждения культуры", "Ведущий коллектив Рязанской области" (ежегодно);
областной конкурс профессионального мастерства "Клубный работник года" (2006, 2008, 2010 годы);
областной фестиваль любительских театров "Губернские подмостки", "У меня растут года" (2006, 2008, 2010 годы);
областной День клубного работника (ежегодно);
областной праздник национальных культур (ежегодно);
областной фольклорный праздник (ежегодно);
проведение выставок народного творчества (6 мероприятий ежегодно);
поддержка областных мероприятий, направленных на сохранение и развитие традиционной культуры и самодеятельного народного творчества, проводимых в районах (10 мероприятий ежегодно);
проведение Международного фестиваля гончаров (2007, 2010 годы);
проведение Всероссийского фестиваля народного творчества, посвященного А.П.Аверкину (ежегодно);
проведение Всероссийского фестиваля, посвященного творчеству А.Г.Новикова (ежегодно);
проведение Межрегионального фестиваля патриотической песни "Салют Победы" (ежегодно);
проведение Всероссийского есенинского праздника поэзии (ежегодно);
проведение торжественных мероприятий, посвященных юбилейным датам земляков, - 150-летию со дня рождения К.Э.Циолковского (2007 год), 150-летию со дня рождения А.В. Александрова (2008 год), а также 70-летию образования Рязанской области и 230-летию образования Рязанской губернии (2007 год);
торжественные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, Международному женскому дню 8 Марта, Дню Победы, Дню памяти и скорби (ежегодно).
Обеспечение стабильности и высокого творческого и исполнительского уровня клубных, любительских художественных коллективов, оказание им постоянной квалифицированной учебно-методической и практической помощи со стороны областного научно-методического центра народного творчества (ежегодно).
Обеспечение художественных коллективов репертуарным и учебно-методическим материалом (ежегодно).
Увеличение объема разнообразных культурно-досуговых услуг населению. Совершенствование форм досуга детей, молодежи, использование дискуссионных, конкурсно-познавательных форм работы, повышение качества и эффективности проводимых мероприятий, привлечение широких слоев населения к народному творчеству (ежегодно).
4.Механизм реализации подпрограммы
Механизм реализации подпрограммы включает создание организационной, финансовой, правовой, информационной и законодательной базы для решения проблем, связанных с дальнейшим сохранением и развитием традиционной народной культуры, самодеятельного художественного творчества, совершенствованием культурно-досуговой деятельности в Рязанской области. Государственное учреждение культуры "Рязанский областной научно-методический центр народного творчества" как подведомственное учреждение управления культуры и массовых коммуникаций Рязанской области в соответствии с директивными документами и Уставом осуществляет организационно-управленческую деятельность по запуску и реализации данной подпрограммы, т.е. организует реализацию подпрограммы, научно-методическое руководство, экспертизу работ, проведение единой политики в сфере народного творчества Рязанской области.
В реализации подпрограммы участвуют органы управления и учреждения культуры муниципальных образований.
5.Ресурсное обеспечение подпрограммы
Источники и направления финансирования Объем финансирования В том числе по годам (тыс. руб.)
2006 2007 2008 2009 2010
всего, в т.ч. 44858,96 11582,96 8246 8195 8017 8818
федеральный бюджет 3217 224 640 711 782 860
областной бюджет 22887,96 8534,96 4200 3700 3073 3380
местный бюджет 16016 2464 2897 3219 3541 3895
внебюджетные источники 2738 360 509 565 621 683

(таблица в ред. Закона Рязанской области от 15.12.2006 N 175-ОЗ)
6.Контроль за реализацией подпрограммы
Контроль за реализацией подпрограммы осуществляют Правительство Рязанской области и Рязанская областная Дума. Управление культуры и массовых коммуникаций области направляет в установленном порядке в Правительство области, областную Думу, финансово-казначейское управление области отчетность о реализации программных мероприятий и рациональном использовании исполнителями выделенных им финансовых средств, качестве реализуемых программных мероприятий, сроках выполнения договоров. Ход реализации программы и достижение конкретных результатов обсуждаются на производственных совещаниях, заседаниях коллегии управления культуры и массовых коммуникаций области.
7.Оценка эффективности осуществления подпрограммы
Оценка эффективности осуществления подпрограммы будет определяться повышением престижа сельской культуры, ростом числа клубных формирований, сформированной системой праздничных мероприятий, репертуаром, ростом активности и самосознания сельского населения Рязанской области, решающего задачи социально-экономического реформирования региона.