Приложение к Постановлению от 21.10.2011 г № 771 Состав

Порядок проведения согласительных процедур по разрешению споров о местоположении земельного участка, выделяемого в счет земельной доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на территории скопинского муниципального района


1.Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (с изменениями), Законом Рязанской области от 6 октября 2003 года N 64-ОЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Рязанской области" (с изменениями) и регламентирует порядок проведения согласительных процедур по разрешению споров о местоположении земельного участка, выделяемого в счет земельной доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на территории Скопинского муниципального района (далее - выделяемый земельный участок).
2.Споры о местоположении выделяемого земельного участка разрешаются согласительной комиссией по рассмотрению и разрешению споров о местоположении земельного участка, выделяемого в счет земельной доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, при администрации муниципального образования - Скопинский муниципальный район (далее - Комиссия).
Из числа членов Комиссии назначаются председатель, заместитель председателя и секретарь Комиссии.
3.В состав Комиссии включаются по согласованию представители:
- органов местного самоуправления сельских (городских) поселений;
- территориальных межрайонных отделов Управления Роснедвижимости по Рязанской области;
- министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области;
- министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.
В состав Комиссии могут быть включены представители иных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций, другие заинтересованные лица.
4.В своей деятельности Комиссия руководствуется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", Законом Рязанской области от 6 октября 2003 года N 64-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Рязанской области", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Рязанской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Рязанской области, настоящим Порядком.
5.В целях разрешения спора о местоположении выделяемого земельного участка участник общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, получивший возражения от других участников общей собственности относительно местоположения земельного участка (далее - Заявитель), направляет в Комиссию заявление по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку. В заявлении указываются состав возражений, поступивших от участников общей собственности, и обоснование причин несогласия с ними.
В Комиссию также вправе обратиться участник общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, направивший возражения относительно местоположения выделяемого земельного участка. В заявлении указывается состав возражений относительно местоположения выделяемого земельного участка и их обоснование.
6.К заявлению прилагаются:
1) документ, удостоверяющий личность Заявителя либо его представителя, с подтверждением полномочий;
2) документ, удостоверяющий право собственности Заявителя на земельную долю;
3) выписка из государственного земельного кадастра на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в общей собственности (при наличии);
4) документ, подтверждающий уведомление участников общей собственности о намерении выделить земельный участок в счет земельной доли, либо опубликование соответствующего сообщения в газете "Рязанские ведомости" и в районной (городской) газете по месту нахождения земельного участка (с приложением копий публикаций);
5) письменные возражения участника (участников) общей собственности относительно местоположения выделяемого земельного участка и документы, подтверждающие поступление этих возражений;
6) схема местоположения земельного участка, подлежащего выделению в счет земельной доли (при наличии);
7) протокол общего собрания участников долевой собственности об утверждении местоположения выделяемого земельного участка (при наличии);
8) иные документы, необходимые для рассмотрения спора по существу, по усмотрению Заявителя.
Указанные в настоящем пункте документы представляются вместе с их копиями. Оригиналы документов возвращаются Заявителю после их сверки с копиями.
7.Заявление не подлежит рассмотрению в случае, если оно не отвечает требованиям пунктов 5 и 6 настоящего Порядка, о чем Заявитель извещается трехдневный срок со дня поступления заявления.
8.Заседания Комиссии проводятся по мере поступления заявлений и считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины ее членов.
9.Комиссия отказывает в рассмотрении заявления по существу по следующим основаниям:
- расположение выделяемого земельного участка на территории другого муниципального образования;
- поступление повторных заявлений по спору между теми же лицами о том же местоположении выделяемого земельного участка.
10.При наличии оснований для отказа в рассмотрении заявления по существу оно возвращается Заявителю (его представителю) в течение пяти рабочих дней со дня его регистрации с указанием конкретного основания для отказа в его рассмотрении.
11.В случае отсутствия оснований для отказа в рассмотрении заявления по существу оно должно быть рассмотрено Комиссией в течение 30 дней со дня его регистрации.
В случае наличия обстоятельств, требующих увеличения срока для рассмотрения заявления по существу, Комиссия своим решением вправе продлить срок рассмотрения заявления не более, чем на 30 дней.
О продлении срока рассмотрения Заявитель извещается в письменном виде с обоснованием причин продления срока.
12.Заседание Комиссии откладывается в случае:
- отсутствия сведения о надлежащем извещении Заявителя и (или) участников общей собственности, возражающих относительно местоположения выделяемого земельного участка, о месте и времени проведения заседания Комиссии;
- поступления ходатайства от Заявителя и (или) участников общей собственности, возражающих относительно местоположения выделяемого земельного участка, об отложении заседания по причине невозможности участия в нем по уважительной причине, что должно быть подтверждено соответствующими документами;
- необходимости получения дополнительных материалов, выезда на место и возникновения других обстоятельств, препятствующих разрешению спора на данном заседании Комиссии.
13.В заседании Комиссии принимают участие Заявитель, а также другие участники спора, представители сельскохозяйственной организации или крестьянского (фермерского) хозяйства, использующие на основании правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов земельный участок, находящийся в общей собственности. Указанные лица вправе выступать на заседании Комиссии по вопросам повестки дня.
14.В случае неявки на заседание Заявителя или других участников спора по неуважительным причинам Комиссия рассматривает спор в их отсутствие с учетом представленных Комиссии документов.
15.Секретарь Комиссии:
1) при подаче заявления проводит его регистрацию в реестре входящей документации;
2) после регистрации заявления оповещает в недельный срок Заявителя, участников общей собственности или их представителей, направивших возражения относительно местоположения выделяемого земельного участка, а также иных заинтересованных лиц о месте, дате и времени проведения заседания Комиссии по данному вопросу;
3) в случае несоответствия поданного заявления требованиям пунктов 5 и 6 настоящего Порядка в течение трехдневного срока осуществляет его возврат Заявителю, с указанием выявленных недостатков.
16.Комиссия в трехдневный срок с даты поступления заявления запрашивает необходимые документы для разрешения спора:
а) у возражающей стороны:
- документ, подтверждающий право собственности на земельную долю;
- обоснование причин несогласия с местоположением выделяемого земельного участка;
б) у лица, выделяющего земельный участок (в случае рассмотрения заявления участника общей собственности, направившего возражения):
- документы, указанные в подпунктах 2, 4, 6, 8 пункта 7 настоящего Порядка;
в) в территориальном межрайонном отделе Управления Роснедвижимости по Рязанской области:
- сведения государственного земельного кадастра о земельном участке, в границах которого планируется осуществить выдел земельной доли, а также карту внутрихозяйственного землепользования сельскохозяйственной организации, в ходе реорганизации которой земельный участок был предоставлен в общую собственность;
- списки собственников земельных долей, получивших свидетельства на право собственности на землю;
- сведения о кадастровой стоимости земельного участка, на котором проводится землеустройство, и кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в общей собственности;
- иные сведения, имеющие отношение к разрешению спора;
г) в администрации муниципального района, сельского (городского) поселения, на территории которых расположен выделяемый земельный участок, архиве и иных организациях - документы, имеющие отношение к разрешению спора.
Комиссия информирует орган, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости, о наличии спора о местоположении выделяемого земельного участка.
17.Комиссия для осуществления своих функций вправе запрашивать и получать от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Рязанской области, органов местного самоуправления, иных органов и организаций материалы и информацию по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.
18.Комиссия на своих заседаниях при проведении согласительных процедур руководствуется действующим законодательством и принимает во внимание:
1) соблюдение процедуры выдела земельного участка в счет земельной доли, установленной Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения";
2) нарушение прав лица, от которого поступили возражения;
3) обоснованность возражений участника (участников) общей собственности, права которого (которых) нарушены, с учетом следующих критериев:
а) расположение выделяемого земельного участка (вклинивание, чересполосица, дальноземелье, вкрапливание, изломанность границ, недостатки, препятствующие рациональному использованию и охране земли);
б) соблюдение условий выхода на дороги общего пользования в случае сообразования нового и (или) изменения существующего земельного участка;
4) фактическое использование земельной доли;
5) мнение собственников земельных долей, объединенных в группы;
6) места проживания собственников земельных долей;
7) компактность размещения контуров сельскохозяйственных угодий, их размеров;
8) обеспечение рациональной и эффективной организации сельскохозяйственного производства за счет конфигурации земельных участков (то есть соблюдение параллельности длинных сторон земельных участков) и их размещение на склонах одной экспозиции;
9) соблюдение противоэрозионной организации территории (на склоновых землях за счет размещения длинных сторон земельных участков поперек склона, а в районах ветровой эрозии - поперек направлению господствующих ветров);
10) недопущение изломанности проектируемых границ, если она не обусловлена противоэрозионной организацией территории или наличием существующих естественных и искусственных рубежей;
11) образование земельных участков на орошаемых или осушенных землях осуществляется на условиях, обеспечивающих функционирование мелиоративных систем;
12) кадастровую стоимость выделяемого земельного участка в соотношении к кадастровой стоимости земельного участка, из которого предполагается выделение земельного участка.
Не допускается рассмотрение спора по основаниям иным, чем указаны в возражениях, изложенных письменно в адрес лица, выделяющего земельный участок. Дополнение возражений новыми основаниями со стороны возражающих лиц в процессе согласительных процедур не допускается.
Стороны вправе инициировать проведение землеустроительной экспертизы за свой счет.
19.По результатам рассмотрения заявления по существу Комиссией оформляется решение в виде протокола рассмотрения спора о местоположении земельного участка, выделяемого в счет земельной доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (далее - Протокол), по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку, в котором отражаются положения о согласовании спора либо о недостижении согласованного решения.
20.Решение Комиссии подписывается членами Комиссии и участниками спора о местоположении выделяемого земельного участка.
21.Копия Протокола направляется заказным письмом с уведомлением о вручении заявителю, участникам общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, направившим возражения относительно местоположения выделяемого земельного участка, министерству имущественных и земельных отношений Рязанской области, министерству сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, в соответствующий территориальный межрайонный отдел Управления Роснедвижимости по Рязанской области, а также иным заинтересованным лицам, не позднее, чем через десять дней со дня рассмотрения Комиссией заявления по существу.
22.В случае недостижения согласованного решения споры о местоположении выделяемого земельного участка разрешаются в суде.