Приложение к Постановлению от 01.08.2011 г № 744 Положение

Положение об отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения рязанского муниципального района


1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение об отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения Рязанского района (далее - Положение) разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2008 N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений", приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 августа 2007 года N 526 "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников", от 31 марта 2008 года N 149н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников, занятых в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг", от 5 мая 2008 года N 216н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования", от 27 мая 2008 года N 242н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах", от 29 мая 2008 года N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих", от 29 мая 2008 года N 248н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих".
Система оплаты труда работников муниципальных учреждений устанавливается с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого тарифно-квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда, рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
1.2.Настоящее Положение устанавливает условия и размеры оплаты труда работников муниципальных учреждений здравоохранения (далее - учреждений), включая рекомендуемые размеры минимальных окладов и повышающих коэффициентов к окладам, выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Условия оплаты труда, размер оклада (должностного оклада) работника, повышающие коэффициенты, выплаты компенсационного и стимулирующего характера являются обязательными для включения в трудовой договор.
Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего дня или неполной недели, производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного объема работ. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.
1.3.Оплата труда работника учреждения здравоохранения включает в себя минимальный должностной оклад (ставку), повышающие коэффициенты, компенсационные, стимулирующие и иные выплаты, и предельными размерами не ограничивается.
1.4.Заработная плата работников учреждений (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с локальными нормативными актами учреждений, которые разрабатываются на основе настоящего Положения, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников учреждений на дату введения отраслевой системы оплаты труда, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
1.5.Месячная заработная плата работника учреждения здравоохранения, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего норму труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации и Рязанской области.
2.Порядок и условия установления должностных окладов
2.1.Оклады медицинских и фармацевтических работников учреждений устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ) и квалификационным уровням в размерах согласно разделу 1 приложения N 1 к настоящему Положению.
2.2.Оклады руководителей, специалистов и служащих общеотраслевых должностей устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей руководителей, специалистов и служащих к профессиональным квалификационным группам и квалификационным уровням в размерах согласно разделу 2 приложения N 1 к настоящему Положению.
2.3.Оклады рабочих устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к профессиональным квалификационным группам и квалификационным уровням в размерах согласно разделу 3 приложения N 1 к настоящему Положению.
2.4.Минимальный оклад - оклад в соответствии с профессиональными квалификационными группами (ПКГ), без учета повышений, компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Порядок проведения тарификации работников муниципальных учреждений здравоохранения устанавливается согласно приложению N 5 к настоящему Положению.
3.Порядок и условия установления повышающих должностных окладов
3.1.К минимальным окладам работников учреждения на основе отнесения должностей к ПКГ установлены повышающие коэффициенты:
- повышающий коэффициент по занимаемой должности в зависимости от отнесения должности к квалификационному уровню ПКГ;
- повышающий коэффициент за квалификационную категорию, ученую степень, почетные звания;
- повышающий коэффициент специфики;
- персональный повышающий коэффициент.
Применение повышающих коэффициентов к минимальным должностным окладам (ставкам) не образует новые должностные оклады и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат.
Размер выплат по повышающим коэффициентам к минимальному должностному окладу (ставке) определяется путем умножения размера минимального должностного оклада (ставки) на величину повышающего коэффициента.
Размер оплаты труда работников учреждений здравоохранения определяется путем суммирования минимального должностного оклада (ставки), повышающих коэффициентов и выплат компенсационного и стимулирующего характера, устанавливаемых работнику.
3.1.1.Повышающий коэффициент по занимаемой должности устанавливается в соответствии с Приложением 1 к настоящему положению.
3.1.2.Размеры повышающего коэффициента за квалификационную категорию, ученую степень, почетные звания к минимальному должностному окладу (ставке) устанавливаются в соответствии с Приложением N 2 к настоящему положению.
Повышающие коэффициенты к минимальному должностному окладу (ставке) за квалификационную категорию, ученую степень, почетные звания устанавливаются по каждому из оснований раздельно.
Повышающий коэффициент к минимальному должностному окладу (ставке) за почетное звание применяется только по основной работе.
При наличии у работника более одного почетного звания повышающий коэффициент применяется по одному из оснований.
Повышающие коэффициенты за наличие почетного звания "Заслуженный врач" устанавливаются также врачам, получившим почетное звание "Заслуженный врач республики" в республиках, входящих в состав СССР по 31 декабря 1991 года.
Применение повышающих коэффициентов за квалификационную категорию производится при работе медицинских и фармацевтических работников по специальности, по которой им присвоена квалификационная категория.
Врачам-руководителям структурных подразделений квалификационная категория учитывается, когда специальность, по которой им присвоена квалификационная категория, соответствует профилю возглавляемого подразделения.
Применение повышающих коэффициентов в связи с наличием квалификационной категории производится в течение не более 5 лет со дня издания приказа органа (учреждения) здравоохранения о присвоении квалификационной категории.
За три месяца до окончания срока действия квалификационной категории специалист может письменно обратиться в аттестационную комиссию для прохождения переаттестации в установленном порядке, а аттестационная комиссия обязана рассмотреть аттестационные материалы на присвоение квалификационной категории в течение трех месяцев со дня их получения.
В случае уважительной причины по представлению руководителя учреждения срок переаттестации специалиста может быть перенесен на три месяца, в течение которых работнику применяется соответствующий повышающий коэффициент с учетом имеющейся квалификационной категории.
В случае отказа специалиста от очередной переаттестации присвоенная ранее квалификационная категория утрачивается с момента истечения пятилетнего срока ее присвоения.
3.1.3.Повышающий коэффициент специфики - величина повышения, применяемая к минимальному должностному окладу (ставке), обеспечивающая оплату труда в повышенном размере работникам в отдельных учреждениях здравоохранения.
Повышающий коэффициент специфики устанавливается:
- специалистам и руководящим работникам за работу в муниципальных бюджетных учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа. Размер повышающего коэффициента за работу в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа - 0,25.
3.1.4.Персональный повышающий коэффициент.
Работникам учреждений здравоохранения с учетом уровня их профессиональной подготовки, квалификационных знаний и навыков, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, опыта, стажа работы и других факторов могут устанавливаться персональные повышающие коэффициенты к минимальным должностным окладам (ставкам).
Персональный повышающий коэффициент может устанавливаться на определенный период.
Решение о введении соответствующих персональных повышающих коэффициентов принимается руководителем персонально в отношении конкретного работника с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.
Применение персонального повышающего коэффициента к минимальному должностному окладу (ставке) не образует новый должностной оклад (ставку) и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых работнику. Размер выплат по персональному повышающему коэффициенту к минимальному должностному окладу (ставке) определяется путем умножения минимального должностного оклада (ставки) работника на персональный повышающий коэффициент.
Рекомендуемый размер персонального повышающего коэффициента - до 2,0.
4.Порядок и условия установления выплат компенсационного характера
4.1.К выплатам компенсационного характера относятся:
- выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- доплаты за совмещение профессий (должностей); за расширение зон обслуживания; за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
- доплата за работу в ночное время;
- доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
- доплата за сверхурочную работу.
Перечень выплат компенсационного характера, размер и условия их осуществления фиксируются в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах и устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
4.1.1.Размеры выплат работникам учреждения, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются согласно приложению N 3 к настоящему Положению.
4.1.2.Размер доплат за совмещение профессий (должностей), за расширение зон обслуживания, за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, а также срок, на который она устанавливается работнику (с учетом п. 4.1.5 настоящего Положения), определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
4.1.3.Доплата за работу в ночное время устанавливается в размере 50% к должностному окладу за фактически отработанное ночное время.
Медицинскому персоналу, занятому оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, выездному персоналу, в том числе водителям, и работникам связи станций (отделений) скорой медицинской помощи доплата устанавливается в размере 100% к должностному окладу за фактически отработанное ночное время.
Ночное считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.
Конкретный перечень подразделений (должностей) работников, оказывающих экстренную, скорую и неотложную помощь, утверждается руководителем учреждения по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации.
4.1.4.Оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится работниками, привлекаемыми к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации.
4.1.5.Размеры компенсационных выплат устанавливаются в процентном отношении (если иное не установлено законодательством Российской Федерации) к минимальному должностному окладу (ставке) без учета повышающих и персональных повышающих коэффициентов.
5.Порядок и условия установления выплат стимулирующего характера
5.1.В целях стимулирования работников учреждений к качественному результату труда, а также их поощрения за выполненную ими работу в учреждении могут устанавливаться следующие выплаты стимулирующего характера:
- выплаты за интенсивность и высокие результаты труда;
- выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
- премиальные выплаты по итогам работы (за месяц, квартал, год);
- за классность - водителям автомобилей;
- за непосредственное участие в реализации национальных проектов, федеральных и региональных программ;
- за выполнение программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи;
- за организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа учреждения среди населения.
Выплаты стимулирующего характера производятся по решению руководителя учреждения в пределах выделенных ассигнований на оплату труда работников учреждения, а также средств от приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников, и за счет внебюджетных источников.
Размер стимулирующей выплаты может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к минимальному должностному окладу.
Выплаты стимулирующего характера, установленные в процентном отношении, применяются к минимальному окладу (ставке) по соответствующим ПКГ без учета повышающих коэффициентов.
5.2.Премиальные выплаты (премии) по итогам работы за месяц, квартал, год работникам учреждений выплачиваются с учетом выполнения качественных и количественных показателей, входящих в систему оценки деятельности учреждений, на основании Положения о премировании, разработанного учреждением.
Премии по итогам работы за месяц, квартал, год работникам учреждений здравоохранения выплачиваются в пределах фонда оплаты труда по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации. Условия и порядок выплаты премий фиксируются в коллективном договоре.
5.3.Выплаты за интенсивность и высокие результаты труда производятся работникам единовременно за:
- организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа учреждения;
- участие в реализации национальных проектов и целевых программ.
Все виды выплат стимулирующего характера, предусмотренных подпунктами 5.2 - 5.3, предельными размерами не ограничиваются.
5.4.Выплаты за стаж непрерывной работы устанавливаются в соответствии с приложением N 4 к настоящему Положению и носят обязательный характер.
5.5.Выплаты, указанные в пункте 5.1, должны производиться в пределах выделенных ассигнований на оплату труда и средств, полученных от приносящей доход деятельности, предусмотренных на оплату труда.
6.Оплата труда руководителя учреждения, его заместителей, главного бухгалтера
6.1.Должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором и устанавливается в размере, не превышающем 3-кратного размера средней заработной платы работников, относящихся к основному персоналу возглавляемого им учреждения.
6.2.К основному персоналу учреждений здравоохранения относятся работники, занимающие должности врачей-специалистов.
Определение средней заработной платы основного персонала за предыдущий год осуществляется в соответствии с приложением к приказу Минздравсоцразвития РФ от 08.04.2008 N 167н.
6.3.Должностные оклады заместителей руководителя учреждения устанавливаются на 10 - 30 процентов ниже должностного оклада руководителя учреждения.
6.4.Выплаты компенсационного характера для руководителя учреждения, его заместителей, главного бухгалтера, главной медицинской сестры устанавливаются в общем порядке, предусмотренном разделом 4 настоящего Положения.
6.5.Выплаты стимулирующего характера руководителю учреждения осуществляются по результатам деятельности учреждения в соответствии с целевыми показателями эффективности работы учреждения. Порядок премирования руководителя учреждения и критерии оценки его работы устанавливаются трудовым договором.
6.6.Выплаты стимулирующего характера заместителям руководителя учреждения, главному бухгалтеру, главной медицинской сестре выплачиваются в пределах выделенных ассигнований на оплату труда работников.
6.7.Выплаты компенсационного и стимулирующего характера руководителям учреждения, его заместителям, главному бухгалтеру, главной медицинской сестре исчисляются из должностного оклада, кроме тех выплат, которые настоящим Положением устанавливаются в абсолютном выражении.
7.Другие вопросы оплаты труда
7.1.Оплата труда врачей-консультантов, не являющихся штатными работниками учреждений здравоохранения, производится по ставкам почасовой оплаты труда:
Рекомендуемые размеры коэффициентов к минимальному должностному окладу (ставке) ПКГ "Медицинский и фармацевтический персонал 1 уровня"
Профессор, доктор наук, "Народный врач" 0,30
Доцент, кандидат наук, "Заслуженный врач" 0,25
Лица, не имеющие ученой степени 0,15

В ставки почасовой оплаты включена оплата за отпуск.
Порядок оплаты труда врачей-консультантов, предусмотренный в настоящем подпункте, не применяется для оплаты труда врачей, привлекаемых к проведению консультаций в учреждениях, в штате которых они состоят.
Работа врача-консультанта учреждения здравоохранения в объеме не более 12 часов в месяц не считается совместительством.