Приложение к Докладу от 20.07.2011 г № Б/Н Решение
Решение расширенного заседания совета общественной палаты рязанской области на тему: «О совершенствовании медико-социальной реабилитации инвалидов, развитии новых форм их образовательной и культурно-досуговой деятельности, создании «Безбарьерной среды» 30 ноября 2010 года
Заслушав и обсудив доклады и выступления, включенные в повестку дня, Общественная палата констатирует:
В Рязанской области ведется целенаправленная работа по совершенствованию медико-социальной реабилитации инвалидов, интеграции их в общество, созданию доступной "безбарьерной среды". В этой работе принимают активное участие министерство социальной защиты населения Рязанской области, министерство здравоохранения Рязанской области, министерство образования Рязанской области, комитет по культуре и туризму Рязанской области и комитет по физической культуре и спорту Рязанской области. Действует межведомственный координационный совет по делам инвалидов при Губернаторе Рязанской области. Серьезное внимание данной проблеме уделяют общественные организации: региональные отделения всероссийских обществ слепых и глухих, Рязанская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - "Инвалиды войны", Рязанское областное отделение всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", Рязанское областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд", Рязанская областная общественная организация инвалидов Союз "Чернобыль" и др.
На данный момент на территории Рязанской области проживает 150 тыс. человек, имеющих I, II и III группы инвалидности, детей-инвалидов 3,6 тыс. человек.
Региональная политика в отношении инвалидов строится в соответствии с федеральным законодательством, а также Конвенцией ООН "О правах инвалидов" (2008 г.) и "Европейской социальной хартией" (2009 г.).
В Рязанской области последовательно проводится работа по социальной защите инвалидов, их трудоустройству, лечению, санаторно-курортному обслуживанию, обеспечению доступа к услугам в сфере культуры и искусства, отдыха и досуга, физкультуры и спорта, повышению доходов и качества жизни. Целенаправленная система мероприятий проводится с учетом специфики разных категорий инвалидов (инвалиды войн, дети-инвалиды, люди с ограниченными возможностями, маломобильные граждане и др.)
Так, для инвалидов войн создан "Центр медицинской и медико-психологической реабилитации для ветеранов боевых действий"; для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья сформирована дифференцированная система образования (классы компенсирующего обучения, коррекционные школы, дистанционное обучение, центры психолого-медико-социального сопровождения детей-инвалидов); функционируют специализированные библиотеки; все вновь строящиеся спортивные сооружения в области строятся с учетом доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры и ежегодно возрастающие объемы финансирования, остается неразрешенной важнейшая социальная задача - создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни. Поэтому формирование доступной "безбарьерной среды" для инвалидов нужно решать путем взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, социально-ответственного бизнеса, общественных организаций.
Общественная палата Рязанской области рекомендует
Правительству Рязанской области:
- осуществить строительство областного реабилитационного центра, наделив его необходимыми организационно-методическими функциями.
Рязанской областной Думе:
- принять долгосрочную целевую программу "Социальная поддержка и реабилитация инвалидов на территории Рязанской области на 2011 - 2015 гг.".
Министерству здравоохранения Рязанской области, министерству образования Рязанской области, министерству социальной защиты населения Рязанской области, комитету по культуре и туризму Рязанской области:
- разработать предложения для включения в Федеральную целевую программу "Доступная среда" на 2011 - 2015 гг.".
Министерству социальной защиты населения Рязанской области:
- совершенствовать и расширять службу "социального такси" для оказания инвалидам - "колясочникам" транспортных услуг.
Министерству образования Рязанской области:
- организовать подготовку и повышение квалификации педагогических кадров для дистанционного обучения детей-инвалидов;
- развивать систему постинтернатной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, подготовки их к трудовой деятельности и семейной жизни.
Комитету по культуре и туризму Рязанской области:
- расширять спектр культурно-досуговых услуг для инвалидов, возможностей их участия в социокультурных проектах и творческих акциях.
Комитету по физической культуре и спорту Рязанской области:
- содействовать созданию и развитию в регионе адаптивных детско-юношеских спортивных школ, отделений адаптивного спорта в ДЮСШ, предусмотрев возможность занятий на бесплатной и льготной основе.
Комитету по делам печати Рязанской области:
- активизировать деятельность региональных СМИ в направлении сокращения "социальной дистанции" между обществом и инвалидами;
- рассмотреть возможность грантовой поддержки создания соответствующих теле- и радиопрограмм.
Руководителям муниципальных образований Рязанской области:
- провести обследование и паспортизацию объектов и услуг для инвалидов в здравоохранении, образовании, культуре, физкультуре и спорте, на транспорте.
Предприятиям строительного комплекса:
- предусматривать строительство пандусов при возведении объектов жилого сектора и социальной инфраструктуры на основе неукоснительного исполнения Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент безопасности зданий и сооружений".
Союзу работодателей Рязанской области, Рязанской торгово-промышленной палате совместно с главным управлением государственной службы занятости населения Рязанской области:
- стимулировать руководителей предприятий к созданию и модернизации рабочих мест для инвалидов.
Общественным объединениям Рязанской области:
- активно использовать механизмы общественного контроля за процессами создания "безбарьерной среды" для инвалидов.
РЕЗОЛЮЦИЯ
КРУГЛОГО СТОЛА, ОРГАНИЗОВАННОГО ПО ИНИЦИАТИВЕ
ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ТЕМУ:
"ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ОБЩЕГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ,
УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКОГО МИРА И СОГЛАСИЯ В РЕГИОНЕ"
21 декабря 2010 года
Участники круглого стола "Формирование российской общегражданской идентичности, укрепление межэтнического мира и согласия в регионе" - представители региональной власти и органов местного самоуправления, правоохранительных структур, национальных объединений, общественных организаций, руководители образовательных учреждений, представители молодежной общественности, региональных СМИ - обсудили вопросы организации межведомственного взаимодействия и социального партнерства исполнительной власти и местного самоуправления с общественностью региона в целях реализации государственной национальной политики Российской Федерации в сфере межэтнических отношений, в развитии конструктивного межкультурного диалога и поддержания социальной стабильности в регионе.
В процессе обсуждения была подчеркнута большая роль правоохранительных органов в реализации Указа Президента РФ Д.А.Медведева "О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка", а также задач в сфере противодействия экстремизму, поставленных им в ходе проведения выездного совещания в городе Рязани 16 декабря с.г. Обсуждение поднятых вопросов проходило также с учетом политических оценок массовых экстремистских акций в г. Москве, высказанных Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным в ходе прямой линии 16 декабря с.г.
Участники круглого стола заявляют, что решение поставленных задач должно основываться на дальнейшей консолидации потенциала институтов гражданского общества в рамках Конституции РФ, в том числе национальных, молодежных, правозащитных общественных объединений и религиозных организаций, с органами исполнительной и законодательной власти, культурно-образовательным и научным сообществом региона.
Участники круглого стола решили:
- активизировать усилия власти, общества, СМИ в совместной работе по дальнейшей гармонизации межэтнических отношений в регионе, формированию общероссийского гражданского сознания всех членов сообщества;
- содействовать укреплению межкультурных связей в молодежной среде, воспитанию молодого поколения в духе российского патриотизма и интернационализма, неприятия экстремизма на национальной и религиозной почве.
Участники круглого стола рекомендуют
Правительству Рязанской области:
- приступить к разработке региональной программы по реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений на территории Рязанской области;
- рассмотреть предложение общественности о создании Комиссии по межнациональному взаимодействию при Губернаторе Рязанской области.
Органам местного самоуправления:
- оказывать содействие национальным общественным объединениям в повышении их роли в развитии межэтнического взаимопонимания и диалога, воспитании у подрастающего поколения чувства принадлежности к многонациональному российскому народу в сочетании со стремлением сохранять и приумножать многообразие национальных культурных обычаев и традиций.
Министерству образования Рязанской области, Комитету по делам молодежи Рязанской области:
- организовывать конкурсы студенческих и ученических работ, социально значимых проектов по проблемам развития межнациональных и межконфессиональных отношений, в том числе с привлечением регионального опыта позитивного межнационального взаимодействия;
- рассмотреть вопрос о создании на базе образовательных учреждений (в первую очередь имеющих многонациональный состав обучающихся) клубов интернациональной дружбы и межнационального общения.
Руководителям высших, средних специальных и средних общеобразовательных учебных заведений:
- принять дополнительные меры по профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде, а также по выявлению и устранению причин и условий, способствующих их возникновению; с целью недопущения распространения неонацистской и другой деструктивной экстремистской идеологии включить в планы воспитательной работы проведение комплекса просветительских мероприятий (лекции, открытые семинары, дискуссионные клубы, круглые столы) по данной тематике; шире внедрять современные формы и методы проведения воспитательной работы среди молодежи по профилактике проявлений экстремизма.
Комитету по делам молодежи Рязанской области:
- рассмотреть вопрос о создании регионального центра по работе с молодежью, находящейся в трудной жизненной ситуации, как необходимого элемента инфраструктуры государственной молодежной политики в регионе, взяв за основу приоритетные направления проекта Федеральной целевой программы "Молодежь России на 2011 - 2015 гг.;
- рассмотреть вопрос о создании общественного совета по взаимодействию со студентами и курсантами рязанских вузов, обучающимися на основе межгосударственных соглашений со странами ближнего и дальнего зарубежья;
- ввести в практику на системной основе проведение совместных встреч представителей правоохранительных органов, общественных организаций, деятелей науки и культуры с молодежью по вопросам профилактики экстремизма, недопущения национальной и религиозной розни.
Комитету по культуре и туризму Рязанской области:
- практиковать на базе учреждений культуры региона (при клубах, библиотеках, музеях) проведение мероприятий, направленных на социокультурную и языковую адаптацию трудовых мигрантов, на взаимодействие с представителями разных национальностей.
Комитету по делам печати Рязанской области, региональным СМИ:
- формировать позитивное информационное поле в региональных СМИ по межнациональным вопросам, активнее отражать деятельность национальных общественных объединений региона, вопросы противодействия экстремизму, опыт межнационального взаимодействия, межкультурного диалога, сохранения национальных обычаев и традиций в межэтнической среде региона;
- предусмотреть в программе ежегодного фестиваля прессы "Хрустальный журавль" специальную номинацию, отражающую деятельность региональных СМИ по межнациональной проблематике.
РЕЗОЛЮЦИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ ПО ИНИЦИАТИВЕ
ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ТЕМУ:
"ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
24 января 2011 года
Заслушав и обсудив выступления представителей образовательных учреждений региона, профсоюзных и общественных организаций, органов государственного и муниципального управления, законодательной и исполнительной власти, участники общественных слушаний констатируют, что предложенная Президентом РФ Д.А.Медведевым идея общественного обсуждения проекта Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", затрагивающего интересы всех слоев населения страны, является плодотворной.
Российское образование как действенный механизм формирования нового качества самого общества нуждается в коренном преобразовании с учетом интересов государства, общества, личности.
Заслуживает общественной поддержки нацеленность нового законопроекта на решение задач кадрового обеспечения инновационного сектора экономики, содействие развитию информационного общества, интеграции России в международное научно-образовательное пространство, получение всеми гражданами доступного, качественного конкурентоспособного образования, отвечающего вызовам XXI века.
Вместе с тем в результате прошедшего обсуждения участники общественных слушаний рекомендуют учесть при доработке законопроекта следующие замечания и предложения:
1. Считать наиболее проблемными зонами проекта, требующими дополнительной проработки, положения, связанные с упразднением учреждений начального профессионального образования, лишением академий статуса высших учебных заведений и наделением колледжей полномочиями вузов в части реализации образовательных программ прикладного бакалавриата, а также с усиливающейся тенденцией коммерциализации образовательных услуг.
В связи с этим предлагаем:
- с учетом мнения бизнес-сообщества, профессиональных ассоциаций, руководителей предприятий, трудовых коллективов считаем необходимым сохранить начальное профессиональное образование - как уровень образования;
- сохранить академии в качестве одного из видов эффективных образовательных организаций высшего профессионального образования, предоставив им возможность реализации программ подготовки бакалавров, специалистов, магистров и программ послевузовского образования.
2. В целях усиления социальной защищенности студенчества предусмотреть в главе 4 законопроекта положения о выплате социальной стипендии, материальной помощи, обеспеченности общежитиями; четко регламентировать порядок применения дисциплинарных и иных санкций в отношении студентов.
3. Более четко соотнести нормы законодательства в области образования с нормами других отраслей законодательства (гражданского, бюджетного, налогового, трудового, социальной защиты инвалидов и т.д.).
4. Учесть необходимость более четкого разграничения полномочий Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в сфере образования.
5. Законодательно определить единые на всей территории Российской Федерации основы социального и профессионального статуса педагогического работника, в том числе: установление государственных гарантий в области оплаты труда, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, оздоровления, охраны труда, обеспечения жильем, повышения квалификации, сохранения достигнутого уровня при предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа) и др.
6. Более четко обосновать взаимосвязь модернизации образования и укрепления института семьи, имея в виду важнейшую роль социального партнерства семьи и школы в формировании подрастающих поколений.
7. Предусмотреть в законопроекте более надежный механизм защиты сельских школ и дошкольных учреждений от процессов не всегда оправданной реорганизации (укрупнения, закрытия), учитывая их особую роль в развитии сельских территорий, в закреплении молодежи и молодых семей на селе, в развитии социально-экономического потенциала аграрного сектора.
8. Усилить положения о социальной защите сельских педагогов особенно в условиях оптимизации, реорганизации (в том числе закрытия) сельских образовательных учреждений.
9. Включить положения, касающиеся усиления роли институтов и механизмов общественной оценки, общественного контроля, общественной экспертизы качества образования, имея в виду привлечение родительской общественности, профессиональных ассоциаций и бизнес-структур к этой работе.
10. Исходя из стратегии формирования доступной, "безбарьерной среды" для инвалидов, обратить особое внимание на безусловное обеспечение образовательных прав для детей и других лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе при поступлении в вузы; предусмотреть в коррекционных образовательных учреждениях для глухих и слабослышащих детей использование жестового языка в учебном и воспитательном процессе, а также обязательное освоение жестового языка педагогическим коллективом.
11. Пересмотреть заново положение законопроекта, в соответствии с которым в гимназиях, лицеях, школах с углубленным изучением ряда дисциплин повышенный уровень предусматривается только на старшей ступени обучения; в случае принятия данного положения будет разрушена преемственность обучения, сложившаяся эффективная система выявления и поддержки одаренных детей, обеспечение высокого конкурентоспособного качества образования последовательно на всех этапах обучения.
12. Усилить раздел законопроекта о воспитании подрастающих поколений как неотъемлемой части образовательного процесса, взяв за основу "Концепцию духовно-нравственного воспитания гражданина России", разработанную Российской академией образования и широко поддержанную педагогической общественностью страны, а также Государственную программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы".
13.Дополнить соответствующие разделы законопроекта положениями о таких действующих ныне типах образовательных учреждений, как "открытая (сменная) школа", "школа - Центр образования".
14.Ввести понятие "экстернат" в систему форм обучения (статья 19).
15.Закрепить в законопроекте права общественных объединений работников и обучающихся, в том числе и профессиональных союзов, в деятельности образовательных организаций, договорное регулирование социально-трудовых отношений на основе коллективных договоров и соглашений.
16.Доработать все необходимые понятия и термины законопроекта.
Участники общественных слушаний считают необходимым:
1.Признать актуальными и своевременными задачи обновления законодательства в области образования.
2.Продолжить работу по совершенствованию концептуальных положений проекта нового Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в соответствии с высказанными в ходе его общественного обсуждения замечаниями и пожеланиями.
3.Обратиться к Министерству образования Российской Федерации с предложением о проведении Всероссийского съезда работников образования для дальнейшего обсуждения ключевых принципов законопроекта.