Приложение к Решению от 25.05.2011 г № 17 Положение

Положение о порядке передачи в аренду муниципального имущества муниципального образования — макеевское сельское поселение клепиковского муниципального района


1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение устанавливает порядок передачи муниципального имущества в аренду, определения арендной платы, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными правовыми актами.
1.2.Объектами аренды могут быть следующие виды имущества, находящиеся в собственности муниципального образования - Макеевское сельское поселение Клепиковского муниципального района:
- предприятия и другие имущественные комплексы, здания, строения, сооружения, помещения, в том числе встроенно-пристроенные, находящиеся в жилых домах;
- оборудование, транспортные средства;
- другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.
1.3.Решение о передаче муниципального имущества в аренду принимается Советом депутатов муниципального образования - Макеевское сельское поселение Клепиковского муниципального района и распоряжением главы муниципального образования - Макеевское сельское поселение Клепиковского муниципального района.
Полномочия арендодателя при сдаче в аренду муниципального имущества осуществляет администрация муниципального образования - Макеевское сельское поселение Клепиковского муниципального района.
1.4.Размер арендной платы, льготы по арендной плате устанавливаются настоящим Положением и соответствующими решениями Совета депутатов муниципального образования - Макеевское сельское поселение Клепиковского муниципального района. Арендная плата за муниципальное имущество подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Арендатор перечисляет:
- на счет местного бюджета арендную плату, рассчитанную в соответствии с настоящим Положением;
- на счет, определенный налоговой инспекции по месту регистрации и представления отчетности арендатора, сумму налога на добавленную стоимость (НДС).
Исчисление и удержание из доходов, уплаченных арендодателю, и уплата в бюджет соответствующих сумм налога на добавленную стоимость являются обязанностью арендатора.
2.Договор аренды
2.1.На основании принятого распоряжения Арендодатель направляет Арендатору договор аренды для подписания.
2.2.Договор считается заключенным с момента подписания его сторонами.
2.3.Договор заключается на определенный срок и не может превышать:
- для бюджетных организаций - до 15 лет;
- для субъектов малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, - не менее 5 лет;
- для прочих организаций - до 5 лет.
2.4.Передача имущества оформляется передаточным актом, подписанным между Балансодержателем и Арендатором.
2.5.Договор аренды движимого имущества заключается одновременно с договором на аренду недвижимого имущества, в котором такое имущество находится.
2.6.Переданное имущество используется в соответствии с условиями договора аренды и его назначением.
2.7.Обязанность по содержанию переданного в аренду имущества, поддержанию его в исправном состоянии, проведению текущего ремонта лежит на Арендаторе.
2.8.Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет Арендатор.
2.9.Все произведенные Арендатором неотделимые улучшения арендованного имущества являются собственностью муниципального образования.
2.10.За нарушение срока внесения арендной платы взимается пеня в порядке, определенном договором.
2.11.Сдача арендованного имущества в субаренду не допускается.
2.12.Договор аренды предусматривает: сроки аренды; состав, стоимость, условия использования имущества; размер, порядок внесения арендных платежей и ответственность сторон. Содержащиеся в п. 2.7 - 2.11 условия являются обязательными условиями договора аренды.
3.Арендная плата за муниципальное недвижимое имущество
3.1.Размер арендной платы недвижимого имущества в расчете на год производится по формуле:
Апн = Бап x S x Кз x Кк x Кд x Ккр x Км x Кт,
где:
а) Апн - годовой размер арендной платы недвижимого имущества;
б) Бап - базовая ставка арендной платы за один кв. м площади в год, устанавливается решением Совета депутатов муниципального образования - Макеевское сельское поселение;
в) S - площадь арендуемого имущества основного назначения;
г) Кз - зональный коэффициент, определяется Приложением N 1;
д) Кк - коэффициент категории арендуемого объекта, применяется на основании данных технической инвентаризации в размере:
отдельно стоящее здание - 1,2;
встроенно-пристроенное помещение - 1,0;
подвал, полуподвал, чердак, мансарда - 0,75;
навес, открытая благоустроенная площадка - 0,3;
е) Кд - коэффициент вида деятельности, определяется Приложением N 2;
е) Ккр - коэффициент капитального ремонта, равен 0,25, применяется на срок не более 3 месяцев;
применяется в случае выполнения одного или более видов работ:
- ремонт и замена электропроводки и силового кабеля;
- ремонт и замена электрощитов, счетчиков и пультов распределительных коробок;
- ремонт и замена труб, задвижек, вентилей;
- ремонт и замена системы отопления, в том числе газового и электрического;
- замена или монтаж новой сантехники;
- ремонт и замена системы вентиляции;
- ремонт и замена дверных блоков;
- ремонт и замена оконных блоков;
- ремонт и замена полов;
- ремонт и замена перекрытий;
- ремонт стен, перегородок;
- ремонт крыш для отдельно стоящих зданий и пристроенных помещений;
- ремонт и покраска фасада здания;
ж) Км - коэффициент качества строительного материала, применяется на основании данных технической инвентаризации в размере:
- кирпич, железобетон, прочее - 1,2;
- смешанное (деревянно-кирпичное) - 1,0;
- дерево - 0,8;
з) Кт - коэффициент типа здания:
- складское, гаражное - 0,3;
- прочие - 1,0.
3.2.Передача имущества в аренду осуществляется по правилам, установленным разделами 2 - 5 настоящего Положения. При этом в договоре аренды указывается Балансодержатель имущества.
Балансодержатель не вправе препятствовать заключению договора при наличии свободного, неиспользуемого муниципального недвижимого имущества.
Расходы по содержанию арендованного имущества, которые включают в себя:
эксплуатационные, коммунальные и необходимые административно-хозяйственные услуги;
возмещение затрат предприятия (учреждения)-балансодержателя на амортизационные отчисления, налоги на имущество, в части сдаваемого в аренду, не входят в состав арендной платы, определенной договором аренды, и возмещаются арендатором предприятию (учреждению)-балансодержателю по договору, заключенному между Арендатором и Балансодержателем в течение 10 дней с момента подписания настоящего договора.
4.Арендная плата за муниципальное движимое имущество
4.1.Арендная плата за пользование движимым имуществом состоит из:
- платы за пользование основными средствами;
- платы за пользование материальными запасами.
4.2.Размер арендной платы за пользование движимым имуществом в расчете на год производится по формуле:
АПд = Сое x Ш + Смз x П2,
где:
АПд - размер арендной платы за пользование движимым имуществом в год;
Сое - стоимость основных средств, принимается равной остаточной стоимости.
Полностью самортизированное имущество, фактический срок службы которого превышает нормативный (установленный по нормам амортизации для данного типа имущества), но находящееся в состоянии, пригодном для использования по основному назначению, принимается равной восстановительной (первоначальная с учетом переоценки) стоимости; для имущества стоимостью до 1000 руб. включительно, учитываемого на забалансовом счете, принимается равной 1000 руб. за каждую единицу;
Ш - арендный процент, равный 5% от остаточной стоимости основных средств; для имущества с полным нормативным износом применяется в размере 1% от восстановительной стоимости; для имущества, учитываемого на забалансовом счете, принимается равным ставке рефинансирования, устанавливаемой Центральным банком Российской Федерации;
Смз - стоимость материальных запасов, сдаваемых в аренду (руб.);
П2 - арендный процент, принимается равным ставке рефинансирования, устанавливаемой Центральным банком Российской Федерации.
5.Особенности порядка заключения договоров в отношении муниципального имущества
До 1 января 2011 года информация о проведении конкурсов или аукционов на право заключения договоров, указанных в п. 1 раздела 6 настоящего Положения, размещается на официальном сайте муниципального образования (при наличии) в сети Интернет для размещения информации о проведении торгов, определенных соответственно уполномоченным органом местного самоуправления. При этом извещения о проведении конкурсов или аукционов, вносимые в них изменения, извещения об отказе от проведения конкурсов или аукционов также опубликовываются в официальном печатном издании, определяемом органом местного самоуправления, - газете "Новая Мещера".
До 1 июля 2015 года разрешается заключение на новый срок без проведения конкурсов или аукционов договоров аренды, указанных в пункте 1 раздела 6 настоящего Положения и заключенных до 1 июля 2008 года с субъектами малого или среднего предпринимательства, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, указанных в части 3 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", и субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых), при условии отсутствия на момент заключения такого договора аренды на новый срок оснований для его досрочного расторжения, предусмотренных гражданским законодательством. При этом заключение предусмотренных настоящей частью договоров аренды возможно на срок не более чем до 1 июля 2015 года.
1.Заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество:
1) на основании международных договоров Российской Федерации (в том числе межправительственных соглашений), федеральных законов, устанавливающих иной порядок распоряжения этим имуществом, актов Президента Российской Федерации, актов Правительства Российской Федерации, решений суда, вступивших в законную силу;
2) государственным органам, органам местного самоуправления, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации;
3) государственным и муниципальным учреждениям, государственным корпорациям, государственным компаниям;
4) некоммерческим организациям, созданным в форме ассоциаций и союзов, религиозных и общественных организаций (объединений) (в том числе политическим партиям, общественным движениям, общественным фондам, общественным учреждениям, органам общественной самодеятельности, профессиональным союзам, их объединениям (ассоциациям), первичным профсоюзным организациям), объединений работодателей, товариществ собственников жилья;
5) адвокатским, нотариальным, торгово-промышленным палатам;
6) образовательным учреждениям независимо от их организационно-правовых форм, включая указанные в подпункте 3 пункта 1 государственные и муниципальные образовательные учреждения, и медицинским учреждениям частной системы здравоохранения;
7) для размещения объектов почтовой связи;
8) лицу, обладающему правами владения и (или) пользования сетью инженерно-технического обеспечения, в случае, если передаваемое имущество является частью соответствующей сети инженерно-технического обеспечения и данные часть сети и сеть являются технологически связанными в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;
9) в порядке, установленном главой 5 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции";
10) лицу, с которым заключен муниципальный контракт по результатам конкурса или аукциона, проведенных в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", если предоставление указанных прав было предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе для целей исполнения этого муниципального контракта. Срок предоставления указанных прав на такое имущество не может превышать срок исполнения муниципального контракта;
11) на срок не более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев (предоставление указанных прав на такое имущество одному лицу на совокупный срок более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев без проведения конкурсов или аукционов запрещается);
12) взамен недвижимого имущества, права в отношении которого прекращаются в связи со сносом или с реконструкцией здания, строения, сооружения, которыми или частью которых является такое недвижимое имущество, либо в связи с предоставлением прав на такое недвижимое имущество муниципальным образовательным учреждениям, медицинским учреждениям. При этом недвижимое имущество, права на которое предоставляются, должно быть равнозначным ранее имеющемуся недвижимому имуществу по месту расположения, площади и определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность, стоимости. Условия, при которых недвижимое имущество признается равнозначным ранее имеющемуся недвижимому имуществу, устанавливаются федеральным антимонопольным органом;
13) правопреемнику приватизированного унитарного предприятия в случае, если такое имущество не включено в состав подлежащих приватизации активов приватизированного унитарного предприятия, но технологически и функционально связано с приватизированным имуществом и отнесено федеральными законами к объектам гражданских прав, оборот которых не допускается, или к объектам, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.
2.Указанный в пункте 1 раздела 6 порядок заключения договоров не распространяется на имущество, распоряжение которым осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о недрах, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях.
С 1 января 2011 года информация о проведении конкурсов или аукционов на право заключения договоров, указанных в пункте 3 раздела 6 настоящего Положения, размещается на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации, - www.torgi.gov.ru.
При этом извещения о проведении конкурсов или аукционов, вносимые в них изменения, извещения об отказе от проведения конкурсов или аукционов также опубликовываются в официальном печатном издании, определяемом органом местного самоуправления, - газете "Новая Мещера".
До 1 июля 2015 года разрешается заключение на новый срок без проведения конкурсов или аукционов договоров аренды, указанных в пункте 3 раздела 6 настоящего Положения и заключенных до 1 июля 2008 года с субъектами малого или среднего предпринимательства, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, указанных в части 3 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", и субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых), при условии отсутствия на момент заключения такого договора аренды на новый срок оснований для его досрочного расторжения, предусмотренных гражданским законодательством. При этом заключение предусмотренных настоящей частью договоров аренды возможно на срок не более чем до 1 июля 2015 года.
3.В порядке, предусмотренном пунктом 1 раздела 6, осуществляется заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении:
1) муниципального недвижимого имущества, которое принадлежит на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления муниципальным унитарным предприятиям;
2) муниципального недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за муниципальными автономными учреждениями;
3) муниципального имущества, которое принадлежит на праве оперативного управления муниципальным бюджетным учреждениям.
4.Лицо, которому в соответствии с пунктами 1 и 3 настоящего раздела предоставлены права владения и (или) пользования помещением, зданием, строением или сооружением, может передать такие права в отношении части или частей помещения, здания, строения или сооружения третьим лицам с согласия собственника без проведения конкурсов или аукционов. При этом общая площадь передаваемых во владение и (или) в пользование третьим лицам части или частей помещения, здания, строения или сооружения не может превышать десять процентов площади помещения, здания, строения или сооружения, права на которые предоставлены в соответствии с пунктами 1 и 3 настоящего раздела, и составлять более чем двадцать квадратных метров.
5.Порядок проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества, и перечень видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, утверждается федеральным антимонопольным органом.
6.Заключительные положения
9.1.Договоры аренды, заключенные в нарушение установленного настоящим Положением порядка, признаются недействительными в соответствии с действующим законодательством.
9.2.Размер арендной платы за пользование муниципальным имуществом пересматривается в случаях, когда происходит:
- изменение состава арендуемого имущества;
- изменение базовой ставки арендной платы за 1 кв. м в год;
- изменение значений коэффициентов, установленных настоящим Положением;
- изменение формулы расчета величины арендной платы.
9.3.Решение о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование принимается решением Совета депутатов муниципального образования - Макеевское сельское поселение Клепиковского муниципального района и распоряжением главы муниципального образования - Макеевское сельское поселение Клепиковского муниципального района.