Приложение к Постановлению от 11.02.2011 г № 3 Порядок
Порядок определения платы за выполненные работы, оказанные услуги для граждан и юридических лиц, предоставляемые бюджетными учреждениями, находящимися в ведении главного управления региональной безопасности рязанской области, на платной основе I. общие положения
1.Настоящий порядок определения платы за выполненные работы, оказанные услуги для граждан и юридических лиц, предоставляемые бюджетными учреждениями, находящимися в ведении главного управления региональной безопасности Рязанской области, на платной основе разработан в соответствии с пунктом 3.1 приложения к распоряжению Правительства Рязанской области от 21.06.2010 N 251-р.
2.Настоящий Порядок определяет методологию и процедуры определения платы за выполненные работы, оказанные услуги для граждан и юридических лиц, предоставляемые бюджетными учреждениями, находящимися в ведении главного управления региональной безопасности Рязанской области (далее - главное управление), на платной основе.
3.Деятельность бюджетного учреждения по выполнению работ, оказанию услуг на платной основе полностью осуществляется за счет внебюджетных средств бюджетного учреждения.
4.Бюджетное учреждение в соответствии с видами деятельности, определенными учредительными документами, самостоятельно разрабатывает перечень выполняемых для граждан и юридических лиц за плату работ, оказываемых им услуг, исходя из возможностей (наличие материальной базы, кадрового состава) и уровня потребительского спроса.
5.Перечень выполняемых для граждан и юридических лиц за плату работ, оказываемых услуг для бюджетного учреждения утверждается главным управлением.
6.Расчет платы за выполняемые работы и оказываемые услуги каждым бюджетным учреждением производится самостоятельно по каждому виду услуг и работ.
7.Размер платы за выполняемые бюджетными учреждениями для граждан и юридических лиц работы, оказываемые услуги утверждается главным управлением для каждого бюджетного учреждения индивидуально.
8.Стоимость платных услуг (работ) определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат материальных и трудовых ресурсов (далее - затраты) и плановой прибыли, определяемой исходя из объема средств, необходимых на производственное и социальное развитие бюджетного учреждения, а также на финансирование других обоснованных расходов. Бюджетное учреждение самостоятельно определяет уровень рентабельности с учетом рыночного спроса на платные услуги (работы).
II.Порядок определения цены выполненных работ, оказанных услуг, предоставляемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении Главного управления, для граждан и юридических лиц на платной основе
9.Цена формируется на основе себестоимости оказания платной услуги (выполнения работы) с учетом спроса на платную услугу (работу), требований к качеству платной услуги (работы) в соответствии с показателями государственного задания, а также с учетом положений отраслевых и ведомственных нормативных правовых актов по определению расчетно-нормативных затрат на оказание платной услуги (выполнение работы).
10.Для структурного подразделения учреждением может быть установлен повышающий или понижающий коэффициент, учитывающий объективные различия (место нахождения, количество потребителей платной услуги (работы) в размерах нормативов затрат на оказание одной и той же платной услуги (работы). При использовании корректирующих коэффициентов цена единицы платной услуги (работы) для конкретного структурного подразделения определяется путем умножения среднего значения на корректирующий коэффициент. При этом цена, умноженная на соответствующий корректирующий коэффициент, не должна превышать предельную цену, установленную для данной платной услуги (работы).
11.Затраты учреждения делятся на затраты, непосредственно связанные с оказанием платной услуги (работы) и потребляемые в процессе ее предоставления, и затраты, необходимые для обеспечения деятельности учреждения в целом, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания платной услуги (работы).
12.К затратам, непосредственно связанным с оказанием платной услуги (работы), относятся:
затраты на персонал, непосредственно участвующий в процессе оказания платной услуги (работы) (основной персонал);
материальные запасы, полностью потребляемые в процессе оказания платной услуги (работы);
затраты (амортизация) оборудования, используемого в процессе оказания платной услуги (работы);
прочие расходы, отражающие специфику оказания платной услуги.
13.К затратам, необходимым для обеспечения деятельности учреждения в целом, но не потребляемым непосредственно в процессе оказания платной услуги (работы) (далее - накладные затраты), относятся:
затраты на персонал учреждения, не участвующего непосредственно в процессе оказания платной услуги (работы) (далее - административно-управленческий персонал);
хозяйственные расходы - приобретение материальных запасов, оплата услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, обслуживание, ремонт объектов (далее - затраты общехозяйственного назначения);
затраты на уплату налогов (кроме налогов на фонд оплаты труда), пошлины и иные обязательные платежи;
затраты (амортизация) зданий, сооружений и других основных фондов, непосредственно не связанных с оказанием платной услуги (работы).
14.Для расчета затрат на оказание платной услуги (работы) может быть использован расчетно-аналитический метод или метод прямого счета.
15.Расчетно-аналитический метод применяется в случаях, когда в оказании платной услуги (работы) задействован в равной степени весь основной персонал учреждения и все материальные ресурсы. Данный метод позволяет рассчитать затраты на оказание платной услуги (работы) на основе анализа фактических затрат учреждения в предшествующие периоды. В основе расчета затрат на оказание платной услуги (работы) лежит расчет средней стоимости единицы времени (человеко-дня, человеко-часа) и оценка количества единиц времени (человеко-дней, человеко-часов), необходимых для оказания платной услуги (работы).
Зусл = SUMЗучр / Фрвр x Тнпл,
где
Зусл - затраты на оказание единицы платной услуги (работы);
SUMЗучр - сумма всех затрат учреждения за период времени;
Фрвр - фонд рабочего времени основного персонала учреждения за тот же период времени;
Тнпл - норма рабочего времени, затрачиваемого основным персоналом на оказание платной услуги (работы).
16.Метод прямого счета применяется в случаях, когда оказание платной услуги (работы) требует использования отдельных специалистов учреждения и специфических материальных ресурсов, включая материальные запасы и оборудование. В основе расчета затрат на оказание платной услуги (работы) лежит прямой учет всех элементов затрат.
Зусл = Зоп + Змз + Аоб + Знз,
где
Зусл - затраты на оказание платной услуги (работы);
Зоп - затраты на основной персонал, непосредственно принимающий участие в оказании платной услуги (работы);
Змз - затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания платной услуги (работы);
Аоб - сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги (работы);
Знз - накладные затраты, относимые на стоимость платной услуги (работы).
17.Затраты на основной персонал включают в себя:
затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала;
затраты на командировки основного персонала, связанные с предоставлением платной услуги (работы);
суммы вознаграждения сотрудников, привлекаемых по гражданско-правовым договорам.
Затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда рассчитываются как произведение стоимости единицы рабочего времени (например, человеко-дня, человеко-часа) на количество единиц времени, необходимое для оказания платной услуги (работы). Данный расчет проводится по каждому сотруднику, участвующему в оказании соответствующей платной услуги (работы), и определяется по формуле:
Зоп = SUMОТч x Нвр,
где
Зоп - затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала;
Нвр - норма рабочего времени, затрачиваемого основным персоналом;
ОТч - повременная (часовая, дневная, месячная) ставка по штатному расписанию и по гражданско-правовым договорам сотрудников из числа основного персонала (включая начисления на выплаты по оплате труда).
18.Затраты на приобретение материальных запасов рассчитываются как произведение средних цен на материальные запасы на их объем потребления в процессе оказания платной услуги (работы). Затраты на приобретение материальных запасов определяются по формуле:
Змз = SUMi (Мзi x Цмзi),
где
Змз - затраты на материальные запасы, потребляемые в процессе оказания платной услуги (работы);
Мзi - материальные запасы определенного вида;
Цмзi - цена приобретаемых материальных запасов.
19.Сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги (работы), определяется исходя из балансовой стоимости оборудования, годовой нормы его износа и времени работы оборудования в процессе оказания платной услуги.
20.Объем накладных затрат относится на стоимость платной услуги (работы) пропорционально затратам на оплату труда и начислениям на выплаты по оплате труда основного персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания платной услуги (работы):
Знк = Кнз x Зфоп,
где
Кнз - коэффициент накладных затрат, отражающий нагрузку на единицу оплаты труда основного персонала учреждения. Данный коэффициент рассчитывается на основании отчетных данных за предшествующий период и прогнозируемых изменений в плановом периоде:
Кнз = (Зуп + Зох + Аох) / SUMЗфоп,
где
Зуп - фактические затраты на административно-управленческий персонал за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемое изменение численности административно-управленческого персонала и прогнозируемый рост заработной платы;
Зох - фактические затраты общехозяйственного назначения за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемый инфляционный рост цен, и прогнозируемые затраты на уплату налогов (кроме налогов на фонд оплаты труда), пошлины и иные обязательные платежи с учетом изменения налогового законодательства;
Аох - прогноз суммы начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения в плановом периоде;
Зфоп - фактические затраты на весь основной персонал учреждения за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемое изменение численности основного персонала и прогнозируемый рост заработной платы.
Затраты на административно-управленческий персонал включают в себя:
затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда административно-управленческого персонала;
нормативные затраты на командировки административно-управленческого персонала;
затраты по повышению квалификации основного и административно-управленческого персонала.
Затраты общехозяйственного назначения включают в себя:
затраты на материальные и информационные ресурсы, затраты на услуги в области информационных технологий (в том числе приобретение неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение);
затраты на коммунальные услуги, услуги связи, транспорта, затраты на услуги банков, прачечных, затраты на прочие услуги, потребляемые учреждением при оказании платной услуги (работы);
затраты на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, в том числе затраты на охрану (обслуживание систем видеонаблюдения, тревожных кнопок, контроля доступа в здание и т.п.), затраты на противопожарную безопасность (обслуживание оборудования, систем охранно-пожарной сигнализации и т.п.), затраты на текущий ремонт по видам основных фондов, затраты на содержание прилегающей территории, затраты на арендную плату за пользование имуществом (в случае, если аренда необходима для оказания платной услуги (работы), затраты на уборку помещений, на содержание транспорта, приобретение топлива для котельных, санитарную обработку помещений.
Сумма начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения определяется исходя из балансовой стоимости оборудования и годовой нормы его износа.
21.Расчет цены платной услуги (работы), произведенный в соответствии с данным порядком, заверяется руководителем учреждения, руководителем финансово-экономической службы учреждения или главным бухгалтером учреждения и исполнителем документа и представляется в главное управление.