Постановление от 27.07.2005 г № 386-IV
Об обращении Рязанской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о ситуации, сложившейся вокруг группы предприятий — производителей вискозного волокна
Рассмотрев неоднократные обращения Рязанской областной организации "Российский профсоюз работников химических отраслей промышленности" по вопросу закрытия в г. Рязани завода по производству вискозного волокна, Рязанская областная Дума постановила:
1.Принять обращение к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о ситуации, сложившейся вокруг группы предприятий - производителей вискозного волокна (прилагается).
2.Направить настоящее постановление Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову.
3.Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное обращение.
4.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель областной Думы
В.К.СИДОРОВ
ОБРАЩЕНИЕ
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е.ФРАДКОВУ О СИТУАЦИИ,
СЛОЖИВШЕЙСЯ ВОКРУГ ГРУППЫ ПРЕДПРИЯТИЙ - ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ВИСКОЗНОГО ВОЛОКНА
Уважаемый Михаил Ефимович!
Депутаты Рязанской областной Думы обращаются к Вам в связи с крайне напряженной обстановкой, сложившейся вокруг группы предприятий, созданных на базе ОАО "Рязанское химволокно" и входящих в ООО "Виско-холдинг" г. Саратова в связи с закрытием производства вискозного волокна с 8 июня 2005 года.
Следует учитывать, что на территории Российской Федерации монопольными производителями вискозного волокна являлись три предприятия в городах: Тверь, Балаково (Саратовская область) и Рязань, объединенные в ООО "Виско-холдинг". К 2005 году производство в г. Твери прекратило свое существование. В настоящее время прекращено производство в г. Рязани. Руководством ООО "Рязанский завод вискозного волокна" 1 июня т.г. утвержден приказ N 8 "Об остановке производства и консервации оборудования" с сокращением всего персонала предприятия (1268 человек). В настоящее время идет подготовка к демонтажу и "резке" производственного оборудования. Есть основания полагать, что участь последнего производства в г. Балаково до конца 2005 года будет аналогичной.
Таким образом, к 1 января 2006 года Российская Федерация утратит собственное производство вискозного волокна, что повлечет за собой снижение объемов производства в легкой и химической промышленности, приведет к дополнительной импортной зависимости основной массы производителей российского текстиля, а также к росту цен на потребительском рынке. При этом ситуация усугубляется действиями владельцев и руководителей ООО "Виско-холдинг", планомерно уничтожающих отечественное вискозное производство, не предоставляющих объективную информацию о причинах своих действий.
Вызывает озабоченность пассивная позиция Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации и его департаментов в вопросе свертывания целой, в том числе экспортоориентированной, отрасли. Руководством министерства до сих пор не дана квалифицированная оценка деятельности руководителей холдинга с точки зрения экономической безопасности государства. Также вызывает удивление несоответствие негативно развивающейся ситуации по свертыванию вискозного производства в Российской Федерации с активной пропагандой политики Президента и Правительства Российской Федерации по удвоению валового внутреннего продукта с неизменным обеспечением роста объемов производства в промышленности.
В связи с недостаточным объемом полномочий и чрезвычайной важностью для Рязанской области и Российской Федерации вискозного производства просим:
незамедлительно оказать содействие в установлении истинных причин ликвидации монопольного производства вискозного волокна в городах Тверь, Рязань и Балаково в рамках единого холдинга;
осуществить практические шаги по восстановлению вискозных производств в Российской Федерации;
разработать нормативные акты о действиях органов федерального и регионального управления в ситуациях закрытия бюджетозначимых производств при формировании особо тяжелых последствий для государства (наличие большого количества сильнодействующих ядовитых веществ при отсутствии квалифицированного персонала; возрастание опасности техногенных катастроф на очистных сооружениях целого промышленного узла; нарушение технологических цепочек, включающих в себя энергетические, перерабатывающие и коммунальные службы муниципальных образований; увеличение расходов из бюджетов различных уровней при резком сокращении доходной части; резкий рост безработицы, обострение криминогенной обстановки и т.п.).