Приложение к Решению от 20.08.2009 г № 4/9 Положение
Приложение N 2 "Методика расчета арендной платы за муниципальное имущество".
Статья 27.Предоставление во временное владение, пользование, распоряжение имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении
1.Договоры на передачу имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципального унитарного предприятия, заключает руководитель предприятия, при этом договоры на передачу недвижимого имущества заключаются при условии письменного согласия местной администрации.
2.Договоры на передачу движимого и недвижимого имущества, находящегося в оперативном управлении муниципального унитарного предприятия, заключает руководитель предприятия при условии письменного согласия администрации.
3.Допускается передача имущества муниципальных унитарных предприятий во временное пользование иных лиц при условии, что это не нанесет ущерба основной деятельности предприятия.
4.Условием дачи согласия на предоставление недвижимого имущества в аренду является принятие предприятием обязательства по своевременному перечислению части полученной арендной платы в местный бюджет. Эта часть не может быть менее 50%.
Статья 28.Доверительное управление муниципальным имуществом
1.В доверительное управление передается имущество, состоящее в муниципальной казне:
- предприятия и иные муниципальные комплексы;
- отдельные объекты недвижимого и движимого имущества;
- акции акционерных обществ, за исключением акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации муниципальных унитарных предприятий;
- доли в уставном капитале хозяйственных обществ.
2.Имущественные комплексы и отдельные объекты недвижимого имущества, находящиеся в муниципальной собственности, передаются в доверительное управление вместе с земельными участками (имущественными правами на земельные участки), необходимыми для их использования.
3.Учредителем управления от имени муниципального образования выступает местная администрация на основании решения Совета депутатов.
4.Решение Совета депутатов об учреждении доверительного управления муниципальным имуществом должно:
- содержать поручение местной администрации провести торги на право заключения договора доверительного управления конкретными объектами (далее - договор) либо заключить договор с конкретным доверительным управляющим по передаче ему этого муниципального имущества целевым образом;
- устанавливать форму проведения торгов (открытый или закрытый конкурс) и категории участников торгов при проведении закрытого конкурса;
- устанавливать размер вознаграждения доверительному управляющему;
- устанавливать способ обеспечения обязательств доверительного управляющего по договору.
5.Для принятия решения об учреждении доверительного управления муниципальным имуществом местная администрация представляет в Совет депутатов следующие документы:
1) проект решения Совета депутатов об учреждении доверительного управления;
2) пояснительную записку с обоснованием:
- целесообразности передачи имущества в доверительное управление;
- выбора формы заключения договора (на торгах или целевым образом);
- выбора кандидатуры доверительного управляющего (при заключении договора целевым образом);
- выбора формы проведения торгов и кандидатур участников торгов при проведении закрытого конкурса;
- размера вознаграждения доверительного управляющего как части дохода, получаемого в результате доверительного управления имуществом;
- размера платежа за право заключения договора, который не может быть меньше затрат организатора торгов на подготовку конкурсной документации;
- применения залога или банковской гарантии в качестве обеспечения доверительным управляющим исполнения обязательств по договору;
3) копию отчета профессионального оценщика о рыночной стоимости объекта доверительного управления;
4) проект договора, заключаемого целевым образом;
5) проект конкурсной документации (при принятии решения о проведении торгов), включающей:
- порядок и условия проведения торгов;
- проект информационного сообщения о проведении торгов;
- форму заявки на участие в торгах;
- критерии выбора победителя торгов;
- начальный размер платежа, выплачиваемого победителем торгов, за право заключения договора;
- проект договора, заключаемого по результатам торгов.
Статья 29.Проведение торгов на право заключения договора доверительного управления
1.Торги проводятся в форме конкурса, открытого или закрытого по составу участников и закрытого по форме подачи предложений по выполнению условий конкурса. Организатором торгов выступает местная администрация, которая создает соответствующую конкурсную комиссию.
2.Победителем торгов признается участник торгов, представивший экономически обоснованную программу, обеспечивающую наибольший доход выгодоприобретателю, имеющий наилучшие профессиональные возможности для ее реализации, назначивший наименьший размер вознаграждения и возмещения расходов доверительного управляющего за счет этого дохода.
Выгодоприобретателем от лица муниципального образования выступает местная администрация.
3.После определения победителя торгов лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают протокол о результатах торгов. В протоколе должны содержаться:
- сведения об объекте доверительного управления;
- сведения о победителе торгов;
- обязанности сторон по заключению договора;
- обязанности победителя торгов по государственной регистрации договора, если объектом доверительного управления является недвижимое имущество.
Протокол о результатах торгов оформляется и подписывается сторонами в день проведения торгов в двух экземплярах.
Статья 30.Передача имущества в доверительное управление
1.Договор должен быть подписан сторонами не позднее двадцати дней после оформления протокола о результатах торгов.
2.Передача муниципального имущества доверительному управляющему осуществляется на основании договора по акту приемки-передачи с указанием рыночной стоимости передаваемого имущества. При передаче в доверительное управление предприятий как имущественных комплексов учредитель управления передает дополнительно: акт инвентаризации имущества, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и рыночной стоимости имущества, включая перечень всех долгов, прав требования и исключительных прав.
3.Движимое и недвижимое имущество, приобретаемое доверительным управляющим в муниципальную собственность в процессе управления муниципальным имуществом, включается в состав имущества, переданного в доверительное управление, на основании заключаемого между учредителем управления и доверительным управляющим дополнительного соглашения к договору, если иное не предусмотрено в договоре.
3.Движимое и недвижимое имущество, приобретаемое доверительным управляющим в муниципальную собственность в процессе управления муниципальным имуществом, включается в состав имущества, переданного в доверительное управление, на основании заключаемого между учредителем управления и доверительным управляющим дополнительного соглашения к договору, если иное не предусмотрено в договоре.
4.При передаче в доверительное управление акций акционерных обществ договор должен предусматривать предоставление доверительным управляющим в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору безотзывной банковской гарантии банка, согласованной с учредителем управления, или залога, предметом которого являются имеющие высокую степень ликвидности и принадлежащие доверительному управляющему на праве собственности объекты недвижимого имущества, ценные бумаги, рыночная стоимость которых не может быть менее рыночной стоимости пакета акций, передаваемого в доверительное управление.
При передаче в доверительное управление иного муниципального имущества надлежащее исполнение обязательств доверительным управляющим обеспечивается залогом его имущества.
Статья 31.Осуществление доверительного управления
1.Доверительный управляющий не вправе отчуждать и передавать в залог переданное ему в доверительное управление муниципальное имущество, а также налагать какие-либо иные обременения на находящиеся в доверительном управлении акции акционерных обществ.
2.Голосование на общих собраниях акционеров (участников) хозяйственного общества при управлении акциями (долями), переданными в доверительное управление, доверительный управляющий в письменной форме согласовывает с местной администрацией по вопросам:
1) реорганизации и ликвидации акционерного общества;
2) внесения изменений и дополнений в учредительные документы акционерного общества;
3) изменения величины уставного капитала акционерного общества;
4) совершения крупной сделки от имени акционерного общества;
5) принятия решения об участии акционерного общества в других организациях;
6) эмиссии ценных бумаг акционерного общества;
7) утверждения годового отчета.
Статья 32.Возмещение расходов доверительного управляющего
1.Возмещение расходов доверительного управляющего по управлению муниципальным имуществом, переданным ему в доверительное управление, осуществляется за счет и в пределах доходов (дивидендов по акциям), полученных от использования имущества.
Предельный размер доли дохода, направляемой на возмещение расходов доверительного управляющего, устанавливается учредителем доверительного управления при заключении договора доверительного управления.
2.Возмещению подлежат:
1) командировочные расходы, связанные с осуществлением функций доверительного управляющего, в соответствии с действующими правилами;
2) почтовые, телефонные и телеграфные расходы;
3) расходы по уплате налога на имущество, переданное в доверительное управление;
4) затраты на проведение по инициативе учредителя доверительного управления внеочередных собраний акционеров, независимых экспертиз и аудита деятельности акционерного общества (при доверительном управлении акциями).
Глава 8.Порядок передачи муниципального имущества
Статья 33.Имущество, которое может быть предметом залога
1.В целях обеспечения исполнения обязательств муниципального образования и предприятий перед третьими лицами может передаваться в залог муниципальное имущество:
- составляющее муниципальную казну;
- принадлежащее предприятию на праве хозяйственного ведения.
2.Муниципальное имущество может быть предметом залога для обеспечения исполнения обязательств третьих лиц.
Статья 34.Залог имущества, находящегося в муниципальной казне
1.Имущество, находящееся в муниципальной казне, местной администрацией может передаваться в залог в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящим Положением, за исключением имущества, не подлежащего приватизации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.Залог имущества, находящегося в муниципальной казне, возникает в силу договора, заключаемого местной администрацией с кредитором по обеспечиваемому залогом обязательству.
Статья 35.Залог имущества, принадлежащего предприятию на праве хозяйственного ведения
1.Предприятие в целях обеспечения исполнения обязательств может в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящим Положением, передавать в залог движимое и недвижимое муниципальное имущество, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения, кроме имущества, предназначенного для непосредственного использования в производственном процессе, а также не подлежащего приватизации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.Передача предприятием в залог объектов недвижимого имущества, принадлежащих ему на праве хозяйственного ведения, может осуществляться при условии получения письменного согласия местной администрации.
3.Предприятие для получения разрешения на залог недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения, направляет письменное заявление в местную администрацию с приложением:
- проекта договора о залоге;
- свидетельства о внесении муниципального имущества, имеющегося у предприятия, в реестр;
- заключения независимого профессионального оценщика о рыночной стоимости передаваемого в залог муниципального имущества;
- финансово-экономического обоснования возможности выполнения предприятием обязательств, обеспечиваемых залогом муниципального имущества, в сроки, устанавливаемые договором о залоге этого имущества.
4.Местная администрация вправе отказать предприятию в выдаче разрешения на залог муниципального имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения, если представленные предприятием документы не соответствуют законодательству Российской Федерации и настоящему Положению, а также в случае, если в отношении предприятия:
- принято решение о его приватизации, реорганизации или ликвидации;
- возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).
5.При соответствии документов, представленных предприятием, законодательству Российской Федерации и настоящему Положению местная администрация в месячный срок со дня поступления этих документов издает распоряжение о разрешении предприятию внесения в залог принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения муниципального имущества с приложением документов, представленных предприятием.
Глава 9.Порядок списания муниципального имущества
Статья 36.Основания и порядок списания муниципального имущества
1.Движимое и недвижимое муниципальное имущество, относящееся к основным средствам и закрепленное на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления за муниципальными предприятиями и учреждениями, может быть списано с их баланса по следующим основаниям:
- пришедшее в негодность вследствие физического износа, аварий, стихийных бедствий, нарушения нормальных условий эксплуатации и по другим причинам;
- морально устаревшее.
2.Списание основных средств производится только в тех случаях, когда восстановление их невозможно или экономически нецелесообразно и если они в установленном порядке не могут быть реализованы либо переданы другим предприятиям или учреждениям.
3.Предприятия самостоятельно в установленном порядке осуществляют списание недвижимого имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения, за исключением случаев, установленных законодательством. Объекты недвижимого имущества могут быть списаны с баланса предприятия только с согласия администрации.
4.Предприятия и учреждения могут осуществлять списание имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления, с согласия местной администрации.
Списание имущества, относящегося к быстро изнашивающимся и малоценным предметам, предприятия и учреждения осуществляют самостоятельно в установленном порядке.
Статья 37.Комиссия по списанию основных средств
1.Для определения непригодности основных средств к их дальнейшему использованию приказом руководителя предприятия (учреждения) создается постояннодействующая комиссия по списанию основных средств.
2.При списании недвижимого имущества в состав комиссии включаются дополнительно представители местной администрации и органов технической инвентаризации.
3.Комиссия по списанию основных средств:
- производит непосредственный осмотр объекта, подлежащего списанию, используя при этом всю необходимую техническую документацию (паспорт, поэтажные планы и другие документы), а также данные бухгалтерского учета, и устанавливает непригодность объекта к дальнейшему использованию либо восстановлению;
- устанавливает конкретные причины списания объекта;
- выявляет лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие основных средств из эксплуатации, вносит предложения о привлечении этих лиц к ответственности, установленной действующим законодательством;
- определяет возможность продажи имущества, подлежащего списанию, или безвозмездной передачи его на баланс социально значимых учреждений (образовательным, детским, здравоохранения, социального обеспечения);
- при частичном сохранении потребительских качеств подлежащего списанию имущества определяет возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта и производит их оценку на основе действующих на этот момент рыночных цен на аналогичную продукцию и степени износа оцениваемых объектов, но не ниже остаточной стоимости;
- осуществляет контроль за изъятием из списываемых основных средств годных деталей, узлов, материалов, а также драгоценных металлов с определением их количества и веса, контролирует сдачу их на склад с соответствующим отражением на счетах бухгалтерского учета;
- составляет акты на списание отдельных объектов основных средств;
- подготавливает проект приказа руководителя предприятия (учреждения) о списании основных средств и перечень имущества, подлежащего списанию.
4.В актах на списание указываются все реквизиты, описывающие списываемый объект:
- год изготовления или постройки объекта, дата его поступления на предприятие;
- время ввода в эксплуатацию;
- первоначальная стоимость объекта (для переоцененных - восстановленная);
- сумма начисленного износа по данным бухгалтерского учета, количество проведенных капитальных ремонтов;
- шифр амортизационных отчислений;
- норма амортизационных отчислений;
- подробно излагаются причины выбытия объекта, состояние его основных частей, деталей, узлов.
5.При списании автотранспортных средств отражаются основные характеристики объекта списания с обязательным указанием пробега и возможности дальнейшего использования основных деталей и узлов, которые могут быть получены от разборки.
При списании автотранспортных средств, не полностью самортизированных, но эксплуатация которых невозможна, а ремонт экономически нецелесообразен, к акту на списание прилагается заключение специалиста технического надзора соответствующего органа государственной власти.
6.При списании основных средств, выбывших вследствие аварии или пожара, к акту на списание прилагаются акты об аварии или пожаре, а также указываются меры, принятые в отношении виновных лиц.
7.Составленные и подписанные комиссией акты на списание основных средств утверждаются руководителем предприятия (учреждения).