Приложение к Решению от 29.04.2008 г № 42 Стандарт
Минимальный социальный стандарт библиотечного обслуживания населения муниципального образования — михайловский муниципальный район рязанской области
Предисловие
Муниципальные (публичные) библиотеки муниципального образования - Михайловский муниципальный район занимают важное место в социально-экономической инфраструктуре района, обеспечивают реализацию конституционных прав всех жителей на свободный и равный доступ к информации, знаниям, культурным ценностям, содействуют развитию экономического, информационного, интеллектуального и духовного потенциала нашего края. Они приближены к местам проживания населения и наиболее доступны.
В библиотеки приходят взрослые и дети, инвалиды и пожилые, люди высокообразованные и те, кто приобщается к миру знаний, чья деятельность благотворно влияет на духовную жизнь общества, способствует просвещению и приобщению граждан к творчеству, сохранению культурных традиций страны и области.
В основу разработки данного стандарта положены: модельный стандарт деятельности публичной библиотеки, утвержденный на VI Ежегодной сессии конференции РБА 24 мая 2001 года, и Манифест ЮНЕСКО о публичных библиотеках (1994 г.), модельный стандарт деятельности муниципальной (публичной) библиотеки Рязанской области (2005 г.), распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 июля 2007 года N 923-р "Изменения, которые вносятся в социальные нормативы и нормы, одобренные распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.07.1996 N 1063-р".
Стандарт является руководством для общедоступных библиотек и органов местного самоуправления муниципального образования - Михайловский муниципальный район по организации эффективной системы библиотечного обслуживания населения района и в обеспечении свободного и равного доступа к информационным ресурсам.
1.Основные положения
Муниципальные (публичные) библиотеки обеспечивают городским и сельским жителям бесплатный, свободный доступ к информации, образованию, культуре. Они предоставляют услуги и оказывают помощь всем гражданам вне зависимости от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии.
В обслуживании населения муниципальные (публичные) библиотеки используют традиционные и новейшие информационные технологии, фонды документов и современные носители информации, обеспечивают доступ и глобальное информационное пространство, содействуют формированию информационного общества.
Библиотеки сотрудничают со всеми секторами общества: государственным, муниципальным, коммерческим и общественным в деле защиты прав пользователей на качественное библиотечное обслуживание. Их деятельность обеспечивается федеральным и областным Законами "О библиотечном деле" с учетом требований ФЗ N 131, гарантированным финансированием из государственных и муниципальных источников: их развитие подкрепляется долгосрочными и среднесрочными программами в области культуры, образования, информатизации.
2.Размещение муниципальной библиотеки
2.1.Наличие муниципальной библиотеки в городе и каждом сельском поселении является обязательным.
2.2.В муниципальном образовании - Михайловский муниципальный район находится 1 межпоселенческая библиотека: Михайловская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина. Это общедоступная библиотека, являющаяся ведущей универсальной библиотекой района, имеющая статус центральной библиотеки муниципального района, учреждаемая Михайловской районной Думой и финансируемая управлением культуры муниципального образования - Михайловский муниципальный район, выполняющая функции координационного, методического, краеведческого и информационного центра для библиотек поселений, занимающаяся комплектованием их фондов. Центральная библиотека муниципального образования - Михайловский муниципальный район имеет структурные подразделения, в том числе удаленные (филиалы): детские и сельские библиотеки в городских и сельских поселениях.
2.3.В сельских поселениях количество библиотек определяется исходя из расчета:
- В населенных пунктах сельских поселений с числом жителей до 500 человек - 1 отдел нестационарного обслуживания общедоступной библиотеки;
- В населенных пунктах сельских поселений с числом жителей более 500 человек - 1 общедоступная библиотека;
- В населенных пунктах, являющихся административными центрами сельских поселений с числом жителей до 500 человек - 1 филиал общедоступной библиотеки.
- В населенных пунктах, являющихся административными центрами сельских поселений, с числом жителей от 500 до 1000 человек - 1 общедоступная библиотека;
- В населенных пунктах, являющихся административными центрами сельских поселений, с числом жителей свыше 1 тысячи человек - 1 общедоступная библиотека на каждую 1 тысячу населения, 1 детская библиотека на 500 жителей детского населения. В поселении, где проживает до 500 жителей в возрасте до 15 лет, может быть создан специализированный детский отдел при общедоступной библиотеке;
- Расчет количества библиотек для территории с малочисленными пунктами производится с учетом принципа библиотечного районирования, когда в зону обслуживания библиотеки могут быть включены несколько малочисленных пунктов, каждый из которых в отдельности необязательно соответствует указанной норме, но в совокупности отвечает ей.
2.4.Для обеспечения системы обслуживания читателей юношеского возраста (14 - 25 лет) в составе муниципальной (публичной) библиотеки может быть:
- юношеский абонемент (отделение) при наличии в библиотеке 2000 и более читателей юношеского возраста;
- юношеская кафедра выдачи документов при наличии в библиотеке 700 читателей юношеского возраста.
2.5.Муниципальная (публичная) библиотека может размещаться в специальном, отдельно стоящем здании, в блок-пристройке к жилому или общественному зданию.
При размещении на первом этаже жилого здания обеспечивается удобный и свободный подход для пользователей и подъезд для производственных целей самой библиотеки.
2.6.Режим работы муниципальной (публичной) библиотеки устанавливается с учетом потребностей местных жителей и интенсивности ее посещения, но он не должен полностью совпадать с часами рабочего дня основной части населения.
3.Ресурсы муниципальной библиотеки
3.1.Муниципальная (публичная) библиотека обеспечивает доступ населения к самым разным форматам документов (книги, периодические издания, аудио-, видеодокументы, электронные документы, электронные базы данных, в т.ч. Интернет, озвученные книги и др.).
3.2.Основными характеристиками фонда муниципальной (публичной) библиотеки являются:
- необходимый объем;
- информативность: соответствие потребности граждан;
- постоянная обновляемость.
Объем документного фонда муниципальной публичной библиотеки в сельской местности определяется из расчета: 7 - 9 экз. на одного жителя, в городе - 5 - 7 экз.
Центральная муниципальная (публичная) библиотека должна располагать (дополнительно) увеличенным объемом фонда из расчета: от 0,5 до 2 экз. на одного жителя.
3.3.В муниципальной (публичной) библиотеке (библиотеке-филиале), где в микрорайоне обслуживания нет специализированной детской библиотеки, % объема фонда для детей в возрасте до 15 лет должен соответствовать проценту зарегистрированных пользователей (детей) от общего количества читателей.
3.4.Величина фонда для этнических групп пользователей определяется с учетом международных принципов и норм (при численности от 500 до 2000 жителей - из расчета 1 экз. на 10 человек).
3.5.Муниципальная (публичная) библиотека любой территории должна иметь местные газеты и журналы, в том числе: не менее одного названия региональной периодики, не менее двух общегосударственных ежедневных полноформатных газет, не менее одной общегосударственной воскресной полноформатной газеты.
Объем периодических изданий определяется из расчета: 10 названий на 1000 жителей, базовая обеспеченность периодикой центральной библиотеки - не менее 150 названий.
3.4.Ежегодное пополнение аудио-, видео-, электронных - не менее 20 звукозаписей и 4 видеозаписи на 1000 жителей.
3.5.Фонд справочных и библиографических изданий должен составлять не менее 10% к общему фонду, который должен быть доступен любому пользователю в любое время, поэтому преимущественно должен использоваться в стенах библиотеки (читальных залах).
3.6.В составе фонда муниципальной библиотеки должно содержаться 50% наименований новых, поступивших за последние пять лет, изданий на различных носителях.
Ежегодно количество новых поступлений должно составлять не менее 10% от объема фонда, или 1 книга на одного читателя, но не менее 250 экз. книг на 1 тысячу жителей.
Доступ к документам, которые отсутствуют в фонде библиотеки, может быть получен посредством каналов межбиблиотечной связи (МБА, Интернет).
4.Помещение библиотеки. Организация библиотечного пространства. Техническое оснащение
4.1.Помещения библиотеки предназначаются для размещения и передвижения пользователей, библиотечных ресурсов, персонала. Размеры площадей определяются в соответствии с установленными нормативами. Так, например:
- площади для размещения абонемента с открытым доступом к фонду определяются из расчета: 5,5 кв. м на 1000 экз. документов; книгохранилища (запасника) - 2,5 кв. м на 1000 экз.;
- площади для размещения читальных залов с открытым доступом к фонду из расчета: 10 кв. м на 1000 томов;
- Центральная муниципальная (публичная) библиотека должна иметь читальный зал с числом посадочных мест не менее 30;
- Для размещения выставок площадь одного из основных подразделений библиотеки (абонемент или читальный зал) требует увеличения на 10%;
- Для проведения культурно-массовых мероприятий необходимо иметь отдельное помещение.
4.2.Количество служебных помещений зависит от числа штатных сотрудников и выполняемой ими функции, но не менее 20% от площади читательской зоны.
Площади основных производственных участков определяются в соответствии с их назначением и с установленными нормативами:
- площадь 1 рабочего места для персонала, занятого в процессах комплектования и обработки документов, - 9 - 12 кв. м;
- для персонала научно-методической службы - 9 кв. м;
- для административного персонала (директора, заместителя директора) - 15 - 30 кв. м.
4.3.Качество и оперативность в обслуживании пользователей муниципальной библиотеки зависят от ее технического оснащения. Центральной муниципальной (публичной) библиотеке необходимо:
- не менее 3-х номеров телефонов;
- не менее 6 компьютеров с принтерами;
- не менее 2-х ксероксов;
- не менее 2-х сканеров;
- 1 цифровая видеокамера;
- цифровой фотоаппарат;
- музыкальный центр;
- доступ в Интернет;
- библиобус или предоставление транспорта библиотеке не менее 2-х раз в неделю для поездки в филиалы, областной центр.
Поселенческой библиотеке (библиотеке-филиалу) необходимо иметь не менее:
- 1 компьютер с принтером;
- доступ в Интернет;
- 1 ксерокс.
5.Персонал муниципальной (публичной) библиотеки
5.1.Сотрудник муниципальной (публичной) библиотеки должен обладать профессиональными знаниями, в своей работе руководствоваться Кодексом профессиональной этики российского библиотекаря, развивать способность к творческой деятельности.
5.2.Количество сотрудников библиотеки определяется исходя из необходимости обеспечения основных библиотечных процессов, основных показателей деятельности (количество читателей, выдача документов, диапазон услуг, количество структурных подразделений, филиалов, нестационарных форм обслуживания и др.):
- комплектование и обработка документов - из расчета: 1 единица библиотечного работника на 2 тысячи поступлений в год, исключая периодические издания;
- организация книгохранилища, ВСО и МБА - из расчета: 1 единица библиотечного работника на 100 тысяч единиц хранения общего фонда библиотечной системы;
- обслуживание пользователей - из расчета: 300 - 400 читателей и 6000 - 8000 выдач в год на 1 единицу библиотечного работника в сельской местности;
в городах и поселках - из расчета 750 пользователей и 13000 выдач документов в год на 1 единицу библиотечного работника;
в детских библиотеках - из расчета: 1 единица библиотечного работника на 600 читателей и 12000 выдач документов в год;
- информационно-библиографическая деятельность - из расчета: 1 единица работника на 5000 пользователей учреждения;
- методическая деятельность - из расчета: 1 единица библиотечного работника на 15 библиотек всех ведомств.
При определении численности штатов используются межотраслевые нормы времени на работы, выполняемые в библиотеках Министерства труда и социального развития Российской Федерации.
5.3.В штате Центральной муниципальной библиотеки могут быть специалисты, обладающие специальными знаниями и навыками, необходимые для выполнения различных обязанностей (педагог, психолог, юрист, инженер-программист, художник-оформитель, переплетчик, бухгалтер, экономист, техник, оператор множительной техники).
5.4.Для содержания в надлежащем порядке помещений муниципальных библиотек в их штат вводятся:
- уборщицы, количество ставок которых определяется пропорционально убираемой площади, из расчета 300 кв. м на 1 ставку;
- 1 единица истопника устанавливается при наличии котельной, работающей на твердом и газовом топливе, и 0,5 ставки истопника на отопительный сезон в библиотеке, имеющей печь.
5.5.Уровень оплаты труда должен соответствовать уровню выполняемой работы.
ПОКАЗАТЕЛИ
ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ (ПУБЛИЧНЫХ) БИБЛИОТЕК
К ГРУППАМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ
Группа по
оплате
труда
| Среднегодовое число
пользователей (тыс. человек)
| Среднегодовое число выдач
документов (тыс. экз.)
|
2
2
| От 10 до 50
От 10 до 50
| От 210 до 1000
От 210 до 100
|
3
| От 5 до 10
| От 105 до 210
|
4
| От 1 до 5
| От 50 до 105
|
Отнесение муниципальных библиотек к группам по оплате труда руководителей и специалистов (повышение, понижение) производится по результатам работы за прошедшие три года в соответствии со статистической отчетностью по приказу руководителя, согласованному с учредителем.
При отнесении к группам по оплате труда библиотек, имеющих структурные подразделения (филиалы), учитывается общее количество показателей в целом, включая показатели структурных подразделений (филиалов).
Вновь созданные библиотеки относятся к группам по оплате труда и зависят от плановых показателей на год.
При снижении показателей работы муниципальной библиотеки группа по оплате труда может понижаться на одну группу.
Администрация библиотеки и учредитель должны обеспечивать непрерывное образование всего персонала разными формами обучения (курсы, семинары, практикумы, стажировки, деловые игры, тренинги и др.). Важен и полезен обмен профессиональными знаниями внутри региона, страны, с зарубежными коллегами.
Каждый работник библиотеки должен 1 раз в 5 лет обновлять свои знания по установленной программе. Сумма финансовых средств, предназначенная для обучения персонала библиотеки, должна быть не менее 0,5% от статей бюджета и включать все расходы на обучение персонала, исключая зарплату.
6.Финансовые ресурсы муниципальной публичной библиотеки
Финансирование библиотек осуществляется за счет средств местного бюджета, возможностей государственного бюджетного финансирования из фонда софинансирования социальных расходов (субсидий), фонда финансовой поддержки (дотации), регионального фонда развития (субсидии), а также за счет средств государственных и местных внебюджетных фондов; целевых грантов; пожертвований, спонсорских средств со стороны организаций и частных лиц, доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Обязательные бесплатные гарантированные законом услуги библиотеки населению должны финансироваться учредителем в объеме, необходимом для эффективного осуществления поставленных задач.
Расходы бюджета библиотеки с учетом всех предусмотренных законодательством источников его формирования осуществляются на следующие цели:
- содержание персонала библиотеки (оплата труда с начислением, выплата надбавок, доплат, выплат компенсационного и стимулирующего характера, ежегодные расходы на повышение квалификации кадров и др.);
- комплектование, организация и сохранность фондов (приобретение новых книг, подписка на периодику, приобретение изданий видео- и звукозаписей, документов на CD-ROM, обеспечение оборудованием и средствами сохранности и безопасности фондов);
- содержание здания (коммунальные услуги, текущий и капитальный ремонт, аренда, техническое обслуживание зданий и оборудования и т.д);
- осуществление организационной, методической и управленческой деятельности (услуги связи, информационно-издательские и рекламные расходы, командировочные расходы, приобретение канцелярских и офисных принадлежностей и расходных материалов, др.);
- публичная деятельность, проведение массовых мероприятий, организация выставок, представительские расходы.
Сумма затрат на эти расходы составляет годовой бюджет библиотеки, отраженный в смете доходов и расходов учреждения.