Постановление Главы администрации Рязанской области от 05.03.1999 № 106
Об утверждении порядка привлечения граждан и юридических лиц к тушению лесных и торфяных пожаров на территории области
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 марта 1999 г. N 106 Утратил силу - Постановление
Губернатора Рязанской области
от 20.12.2004 г. N 637-пг
Об утверждении порядка привлечения
граждан и юридических лиц к тушению лесных и торфяных
пожаров на территории области
В соответствии со статьями 93,100 Лесного кодекса РоссийскойФедерации и в целях мобилизации дополнительных сил и средств дляликвидации лесных и торфяных пожаров постановляю:
Утвердить порядок привлечения граждан и юридических лиц ктушению лесных и торфяных пожаров на территории области (приложение).
Глава администрации области В.Н.ЛюбимовПриложениек Постановлению главыадминистрации областиот 5 марта 1999 г. N 106
Порядок привлечения граждан и юридических лиц к тушению лесных и
торфяных пожаров на территории области
1. Настоящий порядок привлечения населения, работниковкоммерческих и некоммерческих организаций, а также их противопожарнойи транспортной техники на тушение лесных и торфяных пожаров (далее потексту - пожары) обусловлен необходимостью мобилизации дополнительныхсил и средств для ликвидации пожаров, создающих угрозу возникновениячрезвычайных ситуаций, и является обязательным для исполнения на всейтерритории Рязанской области.
2. Основными документами, регламентирующими деятельностьорганизаций, призванных обеспечить тушение пожаров, являютсяФедеральный Закон "О пожарной безопасности", Лесной кодекс РоссийскойФедерации, Закон Рязанской области "О защите населения, территорий отчрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и другиенормативные правовые акты.
3. Привлечение населения, работников коммерческих инекоммерческих организаций, а также их противопожарной техники,транспортных и других средств осуществляют органы местногосамоуправления по предложению лесхозов, других владельцев лесныхземель и торфяников на основании соответствующего постановления главыадминистрации района (города).
4. Документом, определяющим количество привлекаемых граждан,средств пожаротушения и транспорта является оперативный план по борьбес пожарами, разрабатываемый каждым лесхозом, согласованный ссоответствующими организациями и утвержденный администрацией района(города).
5. Руководители предприятий, организаций, учреждений обязаны вустановленный срок направлять работников и технические средства натушение пожаров согласно решению органов местного самоуправления.
6. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций в лесах областина тушение пожаров могут привлекаться формирования гражданской обороныи воинские подразделения Рязанского гарнизона на основанииПостановления областной комиссии по Чрезвычайным ситуациям.
7. Координацию всех мероприятий по борьбе с пожарамиосуществляют районные (городские) администрации с созданием внеобходимых случаях для этой цели специальных комиссий.
8. Руководства силами и средствами, привлеченными для тушениялесных пожаров в лесном фонде управления лесами, возлагается на органылесного хозяйства на местах, на других лесных землях и торфяниках -на владельцев этих территорий.
9. Силами, призванными обеспечить тушение пожаров в лесахобласти согласно оперативным и мобилизационным планам являются:
- лесная охрана структурных подразделений Рязанского управлениялесами;
- служба охраны Окского биосферного заповедника;
- лесная охрана межхозяйственных лесхозов;
- арендаторы участков лесного фонда и другие лесопользователи;
- работники предприятий, учреждений, организаций районов(городов);
- местное население.
10. Юридические и физические лица, обладающие правомосуществления лесопользования или имеющие в лесном фондепроизводственные объекты, обеспечивают тушение пожаров своими силами взоне проведения работ, мероприятий или расположения объектов.
При этом они должны немедленно сообщить о возникновении лесногопожара соответствующему лесхозу или органу местного самоуправления.
11. Тушение лесных пожаров в лесах, не входящих в лесной фонд(на землях обороны и городских поселений), а также на земляхжелезнодорожного, автомобильного транспорта и землях водного фондаосуществляется силами и средствами организаций, владеющих лесами наэтих территориях.
12. При низкой и средней пожарной опасности (I-III классы)тушение пожаров осуществляется силами и средствами организаций, начьих территориях они возникали.
В случае развития действующих очагов пожаров и возникновенияугрозы выхода из-под контроля по постановлению главы районнойадминистрации привлекаются дополнительные силы и средства предприятийи организаций района (города) согласно мобилизационному плану.
13. В чрезвычайных условиях (IV-V классы пожарной опасности влесах и на торфяниках) силы и технические средства, призванныеобеспечить ликвидацию пожаров, приводятся в состояние повышеннойготовности и запрещается их отвлечение на другие работы, вводитсязапрет на доступ населения и автотранспорта в леса.
Главы сельских и поселковых администраций осуществляютмобилизацию граждан от конкретных населенных пунктов и обеспечение ихпротивопожарными средствами.
14. Граждане и работники предприятий и организаций, направляемыена тушение пожаров, должны быть проинструктированы по техникебезопасного производства работ, обеспечены необходимыми средствамииндивидуальной защиты.
15. Ответственность за проведение инструктажей, обеспечениеработников средствами индивидуальной защиты, а так же питанием, несуторганизации, направившие работников на тушение пожаров.
За осуществление указанных мероприятий с привлекаемым на тушениепожаров населением, ответственность возлагается на лесхозы - припожарах в лесном фонде управления лесами, а при пожарах на другихземлях - на ведомственные организации, осуществляющие владение этимиземлями.
16. Оплата затрат на тушение пожаров привлеченными силами исредствами производится организациями, на чьих территорияхликвидировались пожары.
17. Работы по тушению лесных пожаров в лесном фонде управлениялесами, выполненные привлеченными организациями и населением,оплачивается лесхозами по тарифным ставкам, применяемым в лесномхозяйстве.
18. Выплата денежных средств непосредственно работникампривлеченных предприятий и организаций за работы по ликвидации пожаровосуществляется по месту их работы за фактически отработанное время,но не ниже среднего их заработка.
19. Расходы на тушение пожаров могут частично или полностьювозмещаться из средств областного и местного бюджетов.