Постановление Главы администрации Рязанской области от 04.10.1994 № 556
Об утверждении типового устава казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базе ликвидированного областного государственного предприятия
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 октября 1994 г. N 556 Утратил силу - Постановление
Губернатора Рязанской области
от 11.03.2009 г. N 71-пг
Об утверждении типового устава казенного завода (казенной фабрики,
казенного хозяйства), созданного на базе ликвидированного областного
государственного предприятия
В соответствии с Указом Президента РФ от 23.05.94 г. N 1003 "Ореформе государственных предприятий" постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Типовой устав казенного завода(казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базеликвидированного областного государственного предприятия (Приложение N1).
2. Утвердить прилагаемый Примерный контракт с руководителемказенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства) (Приложение N2).
3. Поручить областному комитету по управлению государственнымимуществом по согласованию с заместителями главы администрацииобласти, на которых возложены обязанность координации и регулированиедеятельности в соответствующей отрасли, утверждать уставыподведомственных казенных заводов (казенных фабрик, казенныххозяйств), разработанные на базе Типового устава, утвержденногонастоящим постановлением; назначать на должность и освобождать отдолжности руководителей казенных заводов (казенных фабрик, казенныххозяйств); принимать решения об осуществлении казенными заводами(казенными фабриками, казенными хозяйствами) самостоятельнойхозяйственной деятельности.
Разрешение на осуществление указанной деятельности должноопределять конкретные виды товаров (работ, услуг), на производство иреализацию которых оно распространяется.
Глава Администрации области Г.К.Меркулов
Приложение N 1
к постановлению
главы
Администрации области
от 4 октября 1994 г. N 556
Типовой устав
казенного завода (казенной фабрики, казенного
хозяйства), созданного на базе ликвидированного
областного государственного предприятия
1. Общие положения
1.1. Казенный завод (казенная фабрика, казенное хозяйство)_________________________________________________________________________
(полное наименование) (далее именуется - Завод)создан на основании решения администрации области_________________________________________________________________________
(дата, номер постановления или распоряжения)в качестве хозяйствующего учреждения.
Завод относится к областной собственности.
Официальное полное и сокращенное наименование Завода ________________________________________________________________________________________
1.2. Местонахождение Завода _________________________________________________________________________________________________________________
1.3. Завод осуществляет свою деятельность в соответствии сдействующим законодательством и настоящим Уставом и являетсяправопреемником ликвидированного областного государственного предприятия_________________________________________________________________________
(наименование)по ранее выделенным областным средствам и кредитам, а также в частиземлепользования, природопользования, использования недр, предоставленныхквот и лицензий.
1.4. Завод является юридическим лицом, имеет расчетный или текущийбюджетный счет в банке, печать установленного образца со своимнаименованием, бланки, может иметь регистрируемый в установленном порядкетоварный знак (знак обслуживания).
Завод несет ответственность по своим обязательствам находящимися враспоряжении денежными средствами.
1.5. Администрация области несет субсидиарную ответственность пообязательствам Завода в случае недостаточности его денежных средств.
2. Цели и предмет деятельности Завода
2.1. Завод создан для производства продукции, выполнения работ,оказания услуг, объем и характер которых определяются в соответствии спорядком, утверждаемым администрацией области.
2.2. Завод осуществляет следующие основные виды деятельности:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Помимо основных видов деятельности Завод вправе осуществлятьсамостоятельную хозяйственную деятельность с разрешения комитета поуправлению государственным имуществом Рязанской области.
3. Имущество Завода
3.1. Здания, сооружения и другое имущество Завода являются областнойсобственностью и закрепляются за ним в установленном порядке на правеоперативного управления комитетом по управлению государственнымимуществом Рязанской области на основании решения администрации области.
Завод не вправе сдавать в аренду, передавать во временноепользование или иным способом распоряжаться переданным в его оперативноеуправление недвижимым и другим имуществом без согласия областногокомитета по управлению государственным имуществом.
3.2. Источниками формирования имущества и финансовых средств заводаявляются:
- имущество, переданное ему по решению администрации для веденияосновных видов деятельности;
- денежные и иные средства, полученные от реализации продукции(работ, услуг);
- средства, выделенные в установленном порядке из областного бюджетаи/или областных внебюджетных фондов;
- часть доходов, полученных в результате ведения самостоятельнойхозяйственной деятельности (в Уставе конкретного Завода указывается,какая именно часть доходов).
4. Организация деятельности Завода
4.1. Завод организует свою деятельность исходя из необходимостипроизводства продукции и выполнения работ, оказания услуг в объемах,устанавливаемых в соответствии с п. 2.1 настоящего Устава, обеспечиваяпри этом требования, предъявляемые к качеству продукции (работ, услуг).
4.2. Завод самостоятельно реализует производимую им продукцию(работы, услуги) по ценам (тарифам), устанавливаемым в порядке,определяемым администрацией области.
4.3. Порядок распределения и использования прибыли определяется вУставе конкретного Завода в соответствии с Порядком планирования ифинансирования деятельности казенного завода (фабрики, хозяйства),утверждаемым администрацией области.
4.4. Размеры и условия оплаты труда работников Завода определяются впорядке, устанавливаемом администрацией области в соответствии сдействующим законодательством.
4.5. Для выполнения уставных целей Завод имеет право:
- получать кредиты при наличии гарантий администрации области;
- самостоятельно использовать обусловленную п. 3.2 настоящего Уставачасть доходов, полученных в результате ведения самостоятельнойхозяйственной деятельности.
4.6. Завод обязан:
- целевым образом использовать закрепленное за ним имущество ивыделенные областные средства;
- поддерживать численность работников в пределах, установленныхадминистрацией области;
- обеспечивать здоровые и безопасные условия труда работников Заводав соответствии с требованиями действующего законодательства по охранетруда;
- осуществлять мероприятия, направленные на регулирование занятости.
Завод несет также иные обязанности, установленные законодательствомРФ для хозяйствующих субъектов, с учетом его правового статуса в качествехозяйствующего учреждения.
5. Управление Заводом
5.1. Руководство Заводом осуществляется директором, действующим напринципах единоначалия.
5.2. Директор Завода назначается на должность и освобождается отдолжности комитетом по управлению государственным имуществом Рязанскойобласти.
5.3. Директор Завода несет персональную ответственность зарезультаты хозяйственной деятельности, подотчетен комитету по управлениюгосударственным имуществом Рязанской области.
5.4. Директор Завода без доверенности действует от имени Завода,представляет его интересы в пределах, определяемых законодательством РФ инастоящим Уставом, заключает в соответствии с действующимзаконодательством договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности,пользуется правом распоряжения средствами, находящимися на счетах Завода,издает приказы и дает указания, обязательные для выполнения всемиработниками Завода.
5.5. Заместители директора Завода назначаются на должность иосвобождаются от должности директором Завода по согласованию с комитетомпо управлению государственным имуществом Рязанской области.
5.6. Трудовые отношения с работниками Завода регулируютсязаконодательством РФ о труде.
6. Учет, отчетность и контроль
за деятельностью Завода
6.1. Завод ведет в установленном порядке бухгалтерский учет ипредставляет уполномоченному администрацией органу отчетность поустановленной форме.
6.2. Завод представляет государственным статистическим органамотчетность, необходимую для ведения общегосударственной системы сбора иобработки информации.
6.3. За непредставление отчетности, нарушение сроков еепредставления, искажения отчетных данных должностные лица Завода несутустановленную действующим законодательством ответственность.
6.4. Ревизия деятельности Завода осуществляется в порядке,установленном законом и администрацией области.
7. Ликвидация и реорганизация Завода
7.1. Прекращение деятельности Завода может осуществляться всоответствии с законодательством по решению администрации области в видеего ликвидации либо реорганизации (слияния, присоединения, разделения,выделения) с сохранением правового статуса Завода.
Ликвидационная комиссия создается и проводит работу по ликвидациизавода в соответствии с порядком, устанавливаемым администрацией области.
7.2. Завод считается ликвидированным с момента внесениясоответствующей записи в Государственный реестр.
Приложение N 2
к постановлению
главы
Администрации области
от 4 октября 1994 г. N 556
Примерный контракт
с руководителем казенного завода (казенной
фабрики, казенного хозяйства), созданного
на базе ликвидированного областного
государственного предприятия
г. Рязань "____"________________ 1994 г.
Комитет по управлению государственным имуществом Рязанской области,именуемый в дальнейшем "Комитет", в лице председателя Вертутина В.С.,действующего на основании Положения о комитете, и________________________________________________________________________,
ФИОименуемый в дальнейшем "Руководитель", заключили настоящий контракт всоответствии с требованиями гражданского законодательства онижеследующем:
Статья 1
Комитет приказом N ____ от ____________________________________назначает _______________________________________________________________на должность директора казенного завода (казенной фабрики, казенногохозяйства) _____________________________________________________________,расположенного по адресу: _______________________________________, насрок с _________________________ по ___________________________
(не менее 3-х лет)
Статья 2
Настоящий контракт регулирует отношения между Комитетом иРуководителем, связанные с управлением казенным заводом (казеннойфабрикой, казенным хозяйством) - далее именуется Завод.
Работа по данному контракту является основным местом работыруководителя.
Статья 3
Руководитель осуществляет руководство Заводом в пределах полномочий,предоставленных ему действующим законодательством РФ, Уставом завода инастоящим контрактом.
Статья 4
Руководитель имеет право:
- без доверенности действовать от имени Завода;
- представлять интересы Завода во всех отечественных и иностранныхпредприятиях, учреждениях, организациях и фирмах;
- заключать и расторгать от имени предприятия договора, в том числеи трудовые; при этом заместители директора Завода назначаются надолжность и освобождаются от должности Руководителем Завода посогласованию с Комитетом;
- выдавать доверенности;
- распоряжаться средствами, находящимися на счетах Завода;
- издавать приказы и давать указания, обязательные для выполнениявсеми работниками Завода;
- разрабатывать структуру и штатное расписание Завода;
- поощрять и привлекать к дисциплинарной и материальнойответственности работников Завода.
Статья 5
Руководитель обязан обеспечивать:
- выполнение Заводом основных уставных видов деятельности иполучение и увеличение прибыли, недопущение неплатежеспособности Завода;
- высокоэффективную и устойчивую работу Завода;
- выполнение договорных обязательств;
- производственное, экономическое и социальное развитие Завода;
- представление отчетности по формам и в порядке, определяемомПравительством РФ;
- соблюдение трудового законодательства в отношениях с работникамиЗавода;
- сохранность и целевое использование вверенного государственногоимущества, а также приобретаемого и получаемого в дальнейшем, соблюдениенормативных актов, определяющих отношение с государственнойсобственностью;
- первоочередное заключение договоров и выполнение обязательств длянужд области;
- соблюдение дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка,действующих на Заводе;
- защиту сведений, составляющих государственную и коммерческуютайну;
- соблюдение законности в деятельности Завода;
- предоставление любой информации о деятельности Завода потребованию Комитета;
- распоряжение имуществом предприятия (продажа, сдача в аренду,передача в залог) только по согласованию с Комитетом;
- соблюдение на Заводе техники безопасности и выполнение мобзаданий.
Статья 6
Должностной оклад Руководителя Завода не может быть менее10-кратного минимального размера оплаты труда, составляет ________кратностей к величине тарифной ставки 1 разряда рабочего основнойпрофессии, определенной коллективным договором и устанавливается вразмере _________________.
Должностной оклад Руководителя повышается одновременно с увеличениемтарифных ставок работников данного предприятия путем внесения изменений(дополнений) в контракт.
Статья 7
Для выполнения Руководителем своих обязанностей ему устанавливаетсяненормированный рабочий день и пятидневная рабочая неделя с двумявыходными днями.
Руководитель обязуется не работать по совместительству и незаниматься посреднической деятельностью на предприятиях независимо оторганизационно-правовой формы.
Статья 8
Комитет предоставляет Руководителю ежегодный очередной отпускпродолжительностью 24 рабочих дня с оплатой в порядке, предусмотренномдействующим законодательством.
Статья 9
Для выполнения своих обязанностей Руководитель может выезжать вслужебные командировки с оплатой в соответствии с действующимзаконодательством.
Статья 10
Руководитель несет материальную ответственность за ущерб,причиненный предприятию в размере прямого действительного ущерба пораспоряжению Комитета с применением общегражданских сроков.
Статья 11
Ущерб, причиненный Руководителю увечьем либо иным повреждениемздоровья, связанный с исполнением Руководителем своих обязанностей понастоящему контракту, подлежит возмещению в соответствии с действующимзаконодательством о труде.
Статья 12
Вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельностивыплачивается в порядке распределения и использования прибыли,определенной в Уставе Завода в соответствии с Порядком планирования ифинансирования деятельности казенного завода (фабрики, хозяйства),утверждаемым администрацией области.
Статья 13
Социальные гарантии Руководителю и членам его семьи, в том числе и вслучае смерти Руководителя или потери им трудоспособности,устанавливаются в соответствии с действующим законодательством о труде.
Статья 14
До истечения срока настоящий контракт может быть расторгнут последующим основаниям:
1. По соглашению сторон.
2. В случае призыва или поступления Руководителя на действительнуювоенную службу.
3. В связи с истечением срока контракта.
4. По инициативе Руководителя:
4.1. В случае болезни или инвалидности Руководителя, препятствующихвыполнению работы по контракту.
4.2. По другим уважительным причинам. При этом Руководитель обязанпредупредить Комитет о предстоящем расторжении контракта письменно за двенедели.
5. По инициативе Комитета:
5.1. В случае ликвидации и реорганизации завода.
5.2. При невыполнении Руководителем своих обязанностей,предусмотренных статьей 5 настоящего контракта, в том числе иоднократном.
5.3. В случае обнаружения несоответствия Руководителя занимаемойдолжности.
5.4. В случае неявки на работу Руководителя в течение 4-х месяцев всвязи с временной нетрудоспособностью.
5.5. За появление в нетрезвом состоянии при исполнении обязанностейпо контракту.
5.6. В случае принятия агентством по делам о несостоятельности(банкротстве) решения о признании предприятия неплатежеспособным иимеющим неудовлетворительную структуру баланса.
Статья 15
По истечении срока настоящего контракта он может быть продленсторонами в месячный срок.
Статья 16
Условия контракта могут быть изменены только по соглашению сторон вписьменной форме путем подписания дополнительного соглашения.
Статья 17
Права и обязанности Руководителя по настоящему контракту являютсяличными и не могут передаваться третьим лицам.
Статья 18
Контракт приобретает юридическую силу с момента подписания егообеими сторонами.
Статья 19
Контракт составлен в 2-х экземплярах, один из которых хранится уруководителя, а другой - в Комитете.
Руководитель Завода Председатель
___________________________ комитета по управлению
ФИО государственным имуществом
Паспорт серия____N_________ Рязанской области
выдан______________________ ______________В.С.Вертутин
___________________________ "____"_____________1994 г.
Прописан___________________
___________________________
____________________подпись Согласовано:
"____"______________1994 г. Зам. главы администрации
Рязанской области
__________________________
"____"_____________1994 г.