Закон Рязанской области от 28.09.2007 № 131-ОЗ
О порядке решения на территории Рязанской области вопросов местного значения поселений в 2008 году
ЗАКОН
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
О порядке решения на территории Рязанской
области вопросов местного значения
поселений в 2008 году Принят Рязанской областной Думой от 26 сентября 2007 года
Настоящий Закон в соответствии со статьей 83 Федерального законаот 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организацииместного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральныйзакон) устанавливает порядок решения вопросов местного значения вновьобразованных в соответствии с Федеральным законом поселений натерритории Рязанской области (далее - поселения) в 2008 году.
Статья 1
1. С 1 января 2008 года органы местного самоуправления городскихи сельских поселений решают следующие вопросы местного значения:
1) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимсяв муниципальной собственности поселения;
2) участие в предупреждении и ликвидации последствийчрезвычайных ситуаций в границах поселения;
3) создание условий для обеспечения жителей поселения услугамисвязи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;
4) сохранение, использование и популяризация объектовкультурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся всобственности поселения, охрана объектов культурного наследия(памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения,расположенных на территории поселения;
5) создание условий для массового отдыха жителей поселения иорганизация обустройства мест массового отдыха населения;
6) формирование архивных фондов поселения;
7) организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора;
8) организация благоустройства и озеленения территориипоселения, использования, охраны, защиты, воспроизводства городскихлесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных вграницах населенных пунктов поселения;
9) организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;
10) обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границахнаселенных пунктов поселения;
11) осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людейна водных объектах, охране их жизни и здоровья;
12) создание условий для предоставления транспортных услугнаселению и организация транспортного обслуживания населения вграницах поселения;
13) организация освещения улиц и установки указателей сназваниями улиц и номерами домов;
14) организация и осуществление мероприятий по гражданскойобороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайныхситуаций природного и техногенного характера;
15) создание, содержание и организация деятельностиаварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формированийна территории поселения;
16) содействие в развитии сельскохозяйственного производства,создание условий для развития малого предпринимательства;
17) организация и осуществление мероприятий по работе с детьми имолодежью в поселении;
18) создание условий для развития местного традиционногонародного художественного творчества, участие в сохранении,возрождении и развитии народных художественных промыслов в поселении;
19) обеспечение условий для развития на территории поселенияфизической культуры и массового спорта, организация проведенияофициальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятийпоселения.
2. Елатомское городское поселение Касимовского муниципальногорайона решает вопросы местного значения поселения, установленныечастью 1 статьи 14 Федерального закона, в полном объеме.
3. Кермисинское сельское поселение Шацкого муниципальногорайона, Кирицкое сельское поселение Спасского муниципального района,Мосоловское сельское поселение Шиловского муниципального района,Успенское сельское поселение Скопинского муниципального района помимовопросов местного значения, указанных в части 1 настоящей статьи,решают следующие вопросы местного значения:
1) формирование, утверждение, исполнение бюджета поселения иконтроль за исполнением данного бюджета;
2) установление, изменение и отмена местных налогов и сборовпоселения.
4. Кроме вопросов местного значения, установленных частью 1настоящей статьи, иные вопросы местного значения поселения,установленные частью 1 статьи 14 Федерального закона, решают органыместного самоуправления муниципального района, в состав которого оновходит.
5. В переходный период органы местного самоуправления поселениявправе заключать соглашения с органами местного самоуправлениямуниципального района, в состав которого оно входит, о передаче им длярешения некоторых вопросов местного значения поселения.
В переходный период местного самоуправления муниципальногорайона вправе заключать соглашения с органами местного самоуправленияпоселений, входящих в его состав, о передаче им для решения некоторыхвопросов местного значения поселения, отнесенных настоящим Законом кведению муниципального района.
Статья 2
Бюджеты поселений, указанных в части 2 и части 3 статьи 1настоящего Закона, формируются в соответствии с Бюджетным кодексомРоссийской Федерации и Законом Рязанской области от 2 декабря 2005 г.N 131-ОЗ "О межбюджетных отношениях в Рязанской области" (далее -Закон "О межбюджетных отношениях в Рязанской области").
Статья 3
1. В 2008 году формирование, утверждение и исполнение бюджетоворганами местного самоуправления поселений Рязанской области, заисключением поселений, указанных в части 2 и части 3 статьи 1настоящего Закона, не производятся.
2. Финансирование расходов не формирующего собственного бюджетапоселения на решение вопросов местного значения, предусмотренныхчастью 1 статьи 1 настоящего Закона, на содержание органов местногосамоуправления поселения, а также расходов поселения на решениевопросов местного значения, переданных органам местного самоуправленияпоселения органами местного самоуправления муниципального района всоответствии с законодательством Российской Федерации изаконодательством Рязанской области, осуществляется на основании сметыдоходов и расходов поселения.
3. Смета доходов и расходов поселения является финансовымдокументом, определяющим объем, источники и целевое назначениесредств, направляемых на исполнение органами местного самоуправленияпоселения вопросов местного значения, определенных настоящим Законом,на содержание органов местного самоуправления поселения, а также нарешение вопросов местного значения, переданных органам местногосамоуправления поселения органами местного самоуправлениямуниципального района в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации и законодательством Рязанской области.
4. Глава администрации муниципального района за четырнадцатьдней до направления проекта консолидированного бюджета муниципальногорайона в представительный орган муниципального района обязан направитьпроекты смет расходов поселений в представительные органы этихпоселений для рассмотрения и согласования.
5. Расходы на решение вопросов местного значения, переданныхорганами местного самоуправления поселения органам местногосамоуправления муниципального района на основе заключаемых всоответствии с законодательством Российской Федерации изаконодательством Рязанской области соглашений, предусматриваются врасходной части бюджета муниципального района на финансированиесоответствующих расходов согласно действующей бюджетной классификации.
6. В случае, если в консолидированном бюджете района непредусмотрено финансирование вопросов местного значения, установленныхчастью 1 статьи 1 настоящего Закона, решение этих вопросоввозлагается на муниципальный район.
7. В течение десяти дней со дня принятия муниципальногоправового акта о бюджете муниципального района на очередной финансовыйгод администрацией поселения составляется и представляется главемуниципального района бюджетная роспись по получателям бюджетныхсредств, предусматривающая поквартальное распределение бюджетныхассигнований по смете доходов и расходов поселения между получателямибюджетных средств в соответствии с функциональной и экономическойклассификациями расходов бюджетов Российской Федерации.
8. В течение десяти дней со дня получения от органов местногосамоуправления муниципального района уведомления о бюджетныхассигнованиях по смете доходов и расходов поселения на очереднойфинансовый год главой местной администрации поселения утверждаютсясметы доходов и расходов бюджетных учреждений, финансирование которыхпредусмотрено сметой доходов и расходов соответствующего поселения.
Статья 4
Земельный налог и налог на имущество физических лиц,обязательные к уплате на территории поселений в 2008 году,устанавливаются, вводятся в действие и прекращают действовать всоответствии с законодательством Российской Федерации о налогах исборах и нормативными правовыми актами представительного органамуниципального района, в состав которого входят поселения, ненаделенные настоящим Законом полномочиями по установлению, изменению иотмене местных налогов и сборов, либо нормативными правовыми актамипоселений, указанных в части 2 и части 3 статьи 1 настоящего Закона.
Статья 5
1. Налоговые доходы, установленные статьей 61 Бюджетного кодексаРоссийской Федерации и Законом Рязанской области "Об областномбюджете на 2008 год", подлежащие зачислению в бюджеты поселений,зачисляются в бюджет муниципального района, в состав которого входятпоселения, не формирующие собственного бюджета, либо в бюджетыпоселений, указанных в части 2 и части 3 статьи 1 настоящего Закона.
2. Неналоговые доходы, установленные статьей 62 Бюджетногокодекса Российской Федерации, подлежащие зачислению в бюджетупоселений, зачисляются в бюджет муниципального района, в составкоторого входят поселения, не формирующие собственного бюджета, либо вбюджеты поселений, указанных в части 2 и части 3 статьи 1 настоящегоЗакона.
3. Средства самообложения граждан, предусмотренные статьей 56Федерального закона, подлежащие зачислению в бюджеты поселений,зачисляются в бюджет муниципального района, в состав которого входятпоселения, не формирующие собственного бюджета, либо в бюджетыпоселений, указанных в части 2 и части 3 статьи 1 настоящего Закона.
Статья 6
1. В бюджетах муниципальных районов формируются районные фондыфинансовой поддержки поселений, предусмотренные Законом "Омежбюджетных отношениях в Рязанской области".
2. Расчет дотаций поселениям Рязанской области, указанным вчасти 2 и части 3 статьи 1 настоящего Закона, из районных фондовфинансовой поддержки поселений осуществляется в соответствии с Законом"О межбюджетных отношениях в Рязанской области". В период действияуказанного Закона размер дотаций поселениям, не формирующимсобственного бюджета, определяется в соответствии с методикой согласноприложению к настоящему Закону.
Статья 7
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официальногоопубликования и утрачивает силу с 1 января 2009 года.
Губернатор Рязанской области Г.И.Шпак
от 28 сентября 2007 г.
N 131-ОЗ
Приложение
к Закону Рязанской области
"О порядке решения
на территории Рязанской области
вопросов местного значения
поселений в 2008 году"
Методика
расчета дотации поселениям, не формирующим
собственных бюджетов, из районного фонда
финансовой поддержки поселений
Размер дотаций из районного фонда финансовой поддержки поселенийна выравнивание финансовых возможностей органов местногосамоуправления поселений, не формирующих собственных бюджетов, поосуществлению их полномочий по решению вопросов местного значенияпоселений определяется по формуле:
Дi = Ф * Ni / N,
где:
Дi - расчетный размер дотации i-ому поселению, не формирующемусобственного бюджета, из районного фонда финансовой поддержкипоселений;
Ф - районный фонд финансовой поддержки поселений без учетадотаций поселениям соответствующего муниципального района, формирующимсобственный бюджет;
Ni - численность постоянного населения i-го поселения, неформирующего собственного бюджета;
N - численность постоянного населения поселений соответствующегомуниципального района Рязанской области, не формирующих собственныхбюджетов.