Постановление от 28.02.2007 г № 70-IV
О законодательной инициативе Рязанской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона „Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“»
В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Рязанская областная Дума постановляет:
1.Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
2.Предложить депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Н.И.Булаеву, И.Н.Морозову представлять указанный федеральный законопроект при его рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
3.Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать проект федерального закона "О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
4.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель областной Думы
В.К.СИДОРОВ
Проект
внесен Рязанской областной Думой
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 26.3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ
(ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 1999, N 42, ст. 5005; 2003, N 27, ст. 2709; 2004, N 50, ст. 4950; 2005, N 1, ст. 17, 25; 2006, N 1, ст. 10, 14; N 23, ст. 2380; N 30, ст. 3287; N 31, ст. 3452; N 44, ст. 4537; 2007, N 1 (1 ч.), ст. 21) следующее изменение:
пункт 2 статьи 26.3 дополнить подпунктом 24.3 следующего содержания:
"24.3) создание комиссий по противодействию незаконному обороту наркотиков и организации их деятельности; разработка и утверждение целевых программ, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков;".
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ
26.3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 6 ОКТЯБРЯ 1999 Г. N 184-ФЗ
"ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ
(ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статьями 6 и 41 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" установлено, что субъекты Российской Федерации вправе создавать соответствующие органы, специально уполномоченные на решение задач в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту, принимать целевые программы, направленные на противодействие незаконному обороту наркотиков. Полномочиями в указанной сфере наделены только Российская Федерация и субъекты Российской Федерации.
Федеральный закон от 6 октября 2005 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не предоставляет полномочий в сфере профилактики наркомании и токсикомании органам местного самоуправления, которые являются основным звеном в работе с населением.
В России наблюдается постоянный рост количества наркозависимых. Анализ наркоситуации в отдельно взятом Рязанском регионе показывает, что ситуация с потреблением наркотиков в большинстве муниципальных образований области остается напряженной. Проведенный в сентябре - октябре 2006 г. мониторинг наркоситуации показал, что 15,2% учащихся и студентов пробовали наркотические средства и психотропные вещества, более 4,9% употребляют их систематически, растет количество преступлений, связанных с их незаконным оборотом.
Для реагирования на складывающуюся ситуацию при органах местного самоуправления области созданы 29 муниципальных комиссий по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и злоупотреблению ими. Данные комиссии являются разработчиками, координаторами и исполнителями муниципальных антинаркотических программ. Такие комиссии созданы в муниципальных образованиях большинства субъектов Российской Федерации без должной правовой основы.
Существующий механизм передачи отдельных государственных полномочий от субъектов Российской Федерации органам местного самоуправления, предусмотренный статьей 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов", не может быть применен в данном случае, поскольку в перечень этой статьи не включены полномочия в сфере профилактики наркомании и токсикомании (создание соответствующих органов, специально уполномоченных на решение задач в сфере профилактики наркомании и в области противодействия их незаконному обороту; разработка и утверждение целевых программ, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков).
Данные по дефицитности бюджетов муниципальных образований показывают, что идея закрепления в компетенции муниципальных районов полномочий в сфере профилактики наркомании непосредственно Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на начальном этапе формирования органов местного самоуправления нежизнеспособна и несвоевременна.
Проект закона позволяет использовать существующий механизм передачи отдельных государственных полномочий от субъектов РФ органам местного самоуправления и в отношении полномочий в сфере профилактики наркомании и токсикомании.
ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ
СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В
СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 26.3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 6 ОКТЯБРЯ 1999 Г.
N 184-ФЗ "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ
(ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Принятие указанного закона не потребует внесения изменений в федеральные законы Российской Федерации или принятия новых законов, признания утратившими силу, приостановления иных федеральных законов.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ
26.3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 6 ОКТЯБРЯ 1999 Г. N 184-ФЗ
"ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ
(ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Принятие федерального закона "О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" не потребует дополнительных затрат за счет средств федерального бюджета и не приведет к сокращению его доходов.