Постановление Думы Рязанской области от 19.06.2002 № 308-III РОД
О проектах федеральных законов, N 202990-З "Об электроэнергетике", N 202996-З "О введении в действие Федерального закона "Об электроэнергетике", N 203013-З "О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении", N 202998-З "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации", N 202991-З "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О естественных монополиях", внесенных Правительсвом Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
П О С Т А Н О В Л Е Н И Еот 19 июня 2002 года N 308 - III РОД
О проектах федеральных законов N 202990-З "Об электроэнергетике",
N 202996-З "О введении в действие Федерального закона "Об
электроэнергетике", N 203013-З "О внесении изменений в
Федеральный закон "Об энергосбережении", N 202998-З "О внесении
изменений и дополнений в часть вторую Гражданского кодекса
Российской Федерации", N 202991-З "О внесении изменений и
дополнений в Федеральный закон "О естественных монополиях",
внесенных Правительством Российской Федерации
Рассмотрев проекты федеральных законов:
N 202990-З "Об электроэнергетике";
N 202996-З "О введении в действие Федерального закона "Обэлектроэнергетике";
N 203013-З "О внесении изменений в Федеральный закон "Обэнергосбережении" (в части перераспределения полномочий междусубъектами Российской Федерации и Правительством РоссийскойФедерации);
N 202998-З "О внесении изменений и дополнений в часть вторуюГражданского кодекса Российской Федерации" (в части регламентацииотношений, возникающих между энергоснабжающей организацией ипотребителем, и отношений между абонентами - юридическими лицами иэнергоснабжающей организацией);
N 202991-З "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон"О естественных монополиях" (в части уточнения сфер деятельности,относящихся к естественным монополиям в электроэнергетике, и доступа куслугам естественных монополий), внесенные Правительством РоссийскойФедерации, Рязанская областная Дума отмечает следующее.
Законопроекты формулируют правовые основы экономических ипроизводственных отношений в электроэнергетике по реализацииэкономической модели реформирования электроэнергетики РоссийскойФедерации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11 июля2001 года N 526.
Реализация концепции, заложенной в указанные законопроекты,приведет к следующим последствиям.
1. Главным итогом принятия концепции проекта федерального закона"Об электроэнергетике" будет переход от существующей централизованнойэнергосистемы, отличающейся высокой надежностью, концентрациейфинансовых, технологических и научных ресурсов, к децентрализованнойсистеме со свободным ценообразованием в большей ее части изначительной утратой государственного влияния на ее развитие.Наибольшее опасение вызывают вопросы обеспечения надежности работыэнергосистемы и рост тарифов. Справедливость такого опасенияподтверждается опытом реформирования энергосистемы штата Калифорния(США) в 2000 году. В результате этого эксперимента тарифы выросли с 3до 16 центов за 1 квт/ч и последовали массовые веерные отключения. Какследствие, более 1 млн. потребителей энергии в связи с нарушениемантимонопольного законодательства подали судебные иски (и это в странес крепкой и стабильной экономикой). Предлагаемый пакет законопроектовконцептуально повторяет калифорнийский вариант.
2. В целом выгодная для менеджмента РАО "ЕЭС России" концепция,кроме резкого роста тарифов ведет к переделу собственности вэлектроэнергетике, приватизации созданных несколькими поколениямиосновных фондов электроэнергетики и снижению роли государства вразвитии этой важнейшей отрасли экономики. Первоначально федеральныеэлектрические сети планировалось оставить полностью в собственностигосударства. Во внесенном законопроекте это - акционерные предприятия.
3. При сверхсжатых сроках реформирования электроэнергетики, непозволяющих своевременно выявить, проанализировать возникающиепроблемы и оперативно внести корректировку, при параллельнойразработке нормативной правовой базы ее функционирования, перестройкетехнологической инфраструктуры дезорганизуется вся существующаясистема государственного регулирования как электрической, так итепловой энергии. Сроки реформы, определяемые законопроектами 1,5-2года (до 01.07.2004 г.), в то время как страны, в которых действуетсвободный рынок электроэнергии, проводили реформы в течение 7-10 лет,- и это при стабильной экономике, платежеспособном потребителе.
4. Принятие предлагаемой модели не гарантирует притокаинвестиций, тем более иностранных. В условиях нестабильности экономикии низкой платежеспособности значительного сектора экономики, которая сростом тарифов будет усугубляться, привлечь инвестиции можно будеттолько очень высокими тарифами. В результате при неизменной выручкеэлектроэнергетики, определяемой платежеспособным спросом, сократятсяпроизводство и потребление электроэнергии. Снижение объемаплатежеспособного спроса сделает лишними не только старые, но и дажесвежие мощности.
5. В результате принятия предлагаемых законопроектов возможно несоздание эффективного конкурентного рынка, а дестабилизацияэнергоснабжения и необоснованный рост тарифов.
6. Социальные последствия реформ: рост тарифов, рост цен на всетовары и услуги, что приведет к общему кризису в экономике.
Учитывая изложенное, Рязанская областная Дума
п о с т а н о в и л а:
1. Не поддерживать проекты федеральных законов:
N 202990-З "Об электроэнергетике";
N 202996-З "О введении в действие Федерального закона "Обэлектроэнергетике";
N 203013-З "О внесении изменений в Федеральный закон "Обэнергосбережении" (в части перераспределения полномочий междусубъектами Российской Федерации и Правительством РоссийскойФедерации);
N 202998-З "О внесении изменений и дополнений в часть вторуюГражданского кодекса Российской Федерации" (в части регламентацииотношений, возникающих между энергоснабжающей организацией ипотребителем, и отношений между абонентами - юридическими лицами иэнергоснабжающей организацией);
N 202991-З "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон"О естественных монополиях" (в части уточнения сфер деятельности,относящихся к естественным монополиям в электроэнергетике, и доступа куслугам естественных монополий).
2. Направить настоящее постановление в Комитет ГосударственнойДумы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике,транспорту и связи.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель областной Думы В.Н. Федоткин