Закон от 09.09.2014 г № 53-ОЗ
О пчеловодстве на территории Рязанской области и о внесении изменений в Закон Рязанской области «Об административных правонарушениях»
Статья 1.Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по разведению, содержанию медоносных пчел, их использованию для опыления энтомофильных растений, охране медоносных пчел, обеспечению защиты прав и интересов граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Рязанской области, а также защиты прав и законных интересов, жизни и здоровья лиц, проживающих в непосредственной близости от пасек.
Статья 2.Термины и определения, используемые в настоящем Законе
Для целей настоящего Закона основные термины и определения используются в следующих значениях:
пчеловодство - подотрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием и использованием пчел для производства продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур;
пчеловод - гражданин, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, осуществляющие деятельность в области пчеловодства;
пчелиная семья - сообщество, состоящее из пчел, матки, трутней (летом), гнезда с расплодом (в активный период);
улей - сооружение для содержания одной или нескольких пчелиных семей;
пасека - группа пчелиных семей в ульях с необходимыми для работы с ними постройками и принадлежностями на определенном земельном участке;
стационарная пасека - пасека, размещаемая на постоянном месте весь период лета пчел;
кочевая пасека - пасека, перевозимая к массивам медоносных растений для сбора продуктов пчеловодства и опыления сельскохозяйственных энтомофильных культур;
медосбор - сбор и принос в улей нектара пчелами.
Статья 3.Государственная поддержка пчеловодства
1.Государственная поддержка пчеловодства предоставляется в рамках государственных программ Рязанской области.
2.Условия и порядок предоставления государственной поддержки определяются Правительством Рязанской области.
Статья 4.Государственное управление в области пчеловодства
1.Государственное управление в области пчеловодства осуществляется уполномоченным центральным исполнительным органом государственной власти Рязанской области в области сельского хозяйства и продовольствия.
2.Основными направлениями государственного управления пчеловодством на территории Рязанской области являются:
1) координация деятельности государственных, научных, хозяйственных и общественных организаций, занимающихся пчеловодством, независимо от организационно-правовых форм;
2) разработка и реализация государственных программ Рязанской области, в том числе предусматривающих организацию подготовки и переподготовки пчеловодов, методическое, консультационное и информационное обеспечение по вопросам пчеловодства, оказание содействия в развитии пчеловодства.
Статья 5.Региональный государственный ветеринарный надзор на территории Рязанской области в области пчеловодства
1.Региональный государственный ветеринарный надзор в области пчеловодства на территории Рязанской области осуществляет уполномоченный центральный исполнительный орган государственной власти Рязанской области в области ветеринарии в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Рязанской области.
Мероприятия по профилактике и борьбе с болезнями пчел, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства осуществляются подведомственными учреждениями уполномоченного центрального исполнительного органа государственной власти Рязанской области в области ветеринарии.
2.Собственники пасек должны иметь на принадлежащие им пасеки ветеринарно-санитарные паспорта, выданные в соответствии с действующим законодательством. Ветеринарно-санитарные паспорта выдаются собственникам пасек подведомственными учреждениями уполномоченного центрального исполнительного органа государственной власти Рязанской области в области ветеринарии в пределах своей компетенции.
3.Обследование пасеки проводится не реже одного раза в год специалистами подведомственных учреждений уполномоченного центрального исполнительного органа государственной власти Рязанской области в области ветеринарии по месту нахождения пасек. Результаты обследования отражаются в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.
Статья 6.Размещение пасек
1.Пчеловоды размещают пасеки на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии соблюдения ветеринарно-санитарных требований, установленных законодательством Российской Федерации.
2.Пасеки должны содержаться на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, образования, в том числе дошкольного образования, культуры, которое обеспечивает безопасность людей, но не менее 250 метров от данных учреждений.
3.Ульи с пчелиными семьями на пасеках, расположенных на территориях населенных пунктов и садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, размещаются на земельном участке на расстоянии не менее 2 метров от границ земельного участка и должны иметь сплошной забор или живые изгороди из древесных и кустарниковых культур по периметру высотой не менее 2 метров.
Количество пчелиных семей на пасеке, размещенной на земельном участке в границах населенного пункта, не должно превышать трех ульев на 100 квадратных метров указанного земельного участка.
Ограничения, установленные в абзацах первом и втором настоящей части, не распространяются на случаи размещения ульев кочевой пасеки на зимовку.
Количество пчелиных семей на пасеке, размещенной на земельном участке в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении, может регулироваться решением общего собрания.
4.Кочевые пасеки в период медосбора должны размещаться у источников медосбора на расстоянии не менее 1,5 километра одна от другой и не менее 3 километров от стационарных пасек. Кочевые пасеки не должны располагаться на пути лета пчел из другой пасеки, размещенной ранее у источников медосбора.
Статья 7.Организация охраны пчел
1.Охрана пчел обеспечивается посредством:
1) соблюдения зоотехнических, ветеринарно-санитарных норм и правил содержания, кормления и разведения пчел;
2) охраны ульев с пчелиными семьями от разорения и умышленного уничтожения;
3) предотвращения отравления пчел пестицидами;
4) оказания ветеринарной помощи по профилактике и лечению заболеваний пчел;
5) воспитания в гражданах бережного отношения к пчелам.
2.С целью предупреждения гибели пчел (пчелосемей), снижения урожайности и качества сельскохозяйственных культур место размещения стационарной или кочевой пасеки согласовывается пчеловодами с физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, применяющими пестициды при возделывании сельскохозяйственных культур.
3.Физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели в случае применения пестицидов обязаны до начала работ в порядке и в сроки, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации, оповестить об этом пчеловодов и администрации соответствующих городских и сельских поселений.
Оповещение о применении пестицидов на определенной территории осуществляется через средства массовой информации.
Информирование пчеловодов о применении пестицидов также может осуществляться администрациями муниципальных образований. Информирование может осуществляться посредством:
размещения соответствующей информации на официальных сайтах органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
размещения соответствующей информации на стендах, расположенных в общественных местах;
использования иных форм информирования населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 8.Организации, представляющие коллективные интересы пчеловодов
1.Организациями, представляющими коллективные интересы пчеловодов, являются объединения пчеловодов Рязанской области (общественные объединения, союзы, ассоциации, иные организации), созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.Объединения пчеловодов вправе:
1) организовывать выставки, ярмарки, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия по популяризации пчеловодства в целях развития данной подотрасли;
2) организовывать курсы по изучению опыта в области пчеловодства;
3) участвовать в других мероприятиях в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Рязанской области;
4) обобщать и распространять достижения науки и техники, российского и иностранного опыта развития пчеловодства;
5) направлять органам государственной власти Рязанской области в пределах их компетенции предложения по вопросам пчеловодства;
6) осуществлять иные формы участия в формировании и реализации государственной политики в области развития пчеловодства.
Статья 9.О внесении изменений в Закон Рязанской области "Об административных правонарушениях"
Внести в Закон Рязанской области от 4 декабря 2008 года N 182-ОЗ "Об административных правонарушениях" следующие изменения:
1) часть 1 статьи 1.5 дополнить абзацем следующего содержания:
"должностные лица государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 3.13";
2) статью 1.7 после цифр "3.11," дополнить цифрами "3.13,";
3) главу 3 дополнить статьей 3.13 следующего содержания:
"Статья 3.13. Нарушение законодательства Рязанской области о пчеловодстве
1. Размещение пасек в границах населенных пунктов (кроме случаев размещения ульев кочевой пасеки на зимовку) ближе двух метров от границы земельного участка без сплошного забора или живых изгородей из древесных и кустарниковых культур по периметру высотой не менее двух метров или из расчета более трех ульев на 100 квадратных метров земельного участка -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до девяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти до пятнадцати тысяч рублей.
2. Самовольное размещение пасек или размещение кочевых пасек в период медосбора ближе трех километров от стационарных пасек -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - двадцати тысяч рублей.".
Статья 10.Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Губернатор Рязанской области
О.И.КОВАЛЕВ
9 сентября 2014 года
N 53-ОЗ