Постановление от 21.02.2006 г № 1

Об усилении мероприятий по предупреждению распространения туляремии в Рязанской области


Я, главный государственный санитарный врач по Рязанской области С.В.Сафонкин, проанализировав заболеваемость туляремией, отмечаю, что в 2005 году в Рязанской области наблюдался резкий подъем заболеваемости туляремией. За 2005 год в 8 районах области и в г. Рязани заболело этой инфекцией 135 человек, из них 10 детей в возрасте до 14 лет. По сравнению с 2004 г. заболеваемость выросла в 15 раз и составила 11,3 на 100 тысяч населения. Показатель заболеваемости по Рязанской области превышает в 18,86 показатель по Российской Федерации (0,6 на 100 т.н.). Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Клепиковском, Шацком, Кадомском, Рязанском районах и г. Рязани, из них более 95,5% случаев заболеваний приходится на городских жителей.
В г. Рязани зарегистрировано 117 случаев, или 86,6% от числа всех заболевших туляремией. Такое количество заболевших жителей г. Рязани зарегистрировано впервые, их заражение происходило, преимущественно, на территории Клепиковского, Спасского, Касимовского, Рязанского районов.
Осложнение эпидемиологической ситуации обусловлено сокращениям объемов профилактических и противоэпидемических мероприятий, работ по эпизоотологическому надзору за туляремией. Сокращение объемов истребительных мероприятий в природных очагах привело к увеличению численности мелких млекопитающих и числа инфицированных переносчиков туляремийного микроба. Инфицированность мышевидных грызунов варьировала от 14,3% до 35,3%. Наибольшие показатели были отмечены в Спасском районе - 35,3%, в Рыбновском районе - 34,5%, в Касимовском районе - 29,0%, в Рязанском районе - 25,9%. В 2005 году отмечено снижение количества исследований, проводимых в рамках эпизоотолого-энтомологического надзора: 724 исследования против 1199 в 2004 году.
В Рязанской области не укомплектована зоолого-энтомологическая группа, что приводит к несвоевременному проведению эпизоотологических обследований в природных очагах и оценке их активности. Городские жители, выезжающие на территории активных природных очагов на длительное время в эпидсезон, не получают плановых профилактических прививок против туляремии, а иммунная прослойка среди лиц, относящихся к группе риска, не достаточна.
Отмечается несвоевременная как клиническая, так и лабораторная диагностика туляремии при обращении заболевших в различные лечебно-профилактические учреждения с лимфаденитами различной локализации, лихорадками неустановленной этиологии и другими диагнозами, не исключающими заболевание туляремией даже в период активизации природных очагов туляремии.
Недостаточными остаются объемы финансовых средств, выделяемых органами исполнительной власти на проведение мероприятий по профилактике туляремии.
В целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения заболевания людей и подавления активности природных очагов туляремии на территории Рязанской области, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), во исполнение Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 20.12.2005 N 3 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения туляремии в Российской Федерации" постановляю:
1.Рекомендовать Главам администраций муниципальных образований области:
1.1.Рассмотреть вопрос о мерах по профилактике туляремии на заседаниях межведомственных санитарно-эпидемиологических комиссий с заслушиванием уполномоченных органов о выполнении мероприятий по профилактике туляремии в 2005 году и задачах на 2006 год.
1.2.Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на организацию и проведение истребительных мероприятий в природных очагах туляремии, в первую очередь в летних оздоровительных учреждениях и зонах отдыха населения.
1.3.Принять меры по санитарной очистке территорий и проведению дератизации в населенных пунктах и садоводческих кооперативах.
2.Предложить начальнику управления здравоохранения в Рязанской области (В.И.Ельцов):
2.1.Определить совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора по Рязанской области потребность в препаратах для иммунопрофилактики и диагностики туляремии и обеспечить неснижаемый их запас в лечебно-профилактических учреждениях.
2.2.Обеспечить проведение вакцинации против туляремии населения, проживающего на территориях природных очагов туляремии в соответствии с действующими нормативными документами, а также городского населения, имеющего дачные участки в зоне природных очагов этой инфекции.
2.3.Провести ретроспективную лабораторную диагностику случаев лимфаденитов невыясненной этиологии, длительных лихорадочных состояний на территориях, где регистрировались групповые заболевания туляремией.
2.4.Обеспечить проведение лабораторного обследования на туляремию больных с диагнозами лимфадениты, ангины, лихорадки неясной этиологии, регистрируемых в период активизации природных очагов этой инфекции.
2.5.Организовать проведение совместно с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Рязанской области семинары со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики туляремии.
3.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области (Г.П.Гелевая):
3.1.Обеспечить постоянный мониторинг за эпизоотолого-энтомологическим состоянием природных очагов туляремии с определением численности мелких млекопитающих: членистоногих, кровососущих двукрылых, являющихся хранителями и переносчиками природно-очаговых инфекций, а также лабораторным исследованием на носительство возбудителя туляремии и других природно-очаговых инфекций.
3.2.Принять меры по укомплектованию специалистами должностей зоологов и энтомологов, техническому обеспечению зоолого-энтомологической группы оборудованием, автотранспортом для проведения эпизоотологических, энтомологических обследований в природных очагах.
3.3.Определить необходимые объемы профилактических мероприятий (дератизационных и дезинсекционных), направленных на снижение эпизоотической активности природных очагов туляремии, включая барьерную дератизацию и дезинсекцию в населенных пунктах в зонах активных природных очагов туляремии.
3.4.Обеспечить качественную и своевременную подготовку прогноза за численностью мелких млекопитающих, членистоногих и кровососущих двукрылых насекомых, изменения динамики их численности 2 раза в год (весна и осень) с предоставлением информации в территориальное управление Роспотребнадзора по Рязанской области к 10 ноября и поправку к прогнозу к 15 июня ежегодно.
4.Начальникам территориальных отделов, отделов эпидемиологического и санитарного надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Рязанской области:
4.1.Обеспечить проведение эпидемиологического надзора за туляремией и другими природно-очаговыми инфекциями.
4.2.Обеспечить контроль за проводимой барьерной дератизацией на поднадзорной территории летних оздоровительных учреждений в населенных пунктах и зонах отдыха населения.
5.Начальнику управления здравоохранения в Рязанской области (В.И.Ельцов), главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" (Г.П.Гелевая), начальникам территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по Рязанской области:
5.1.Организовать проведение активной работы по гигиеническому воспитанию населения, по вопросам профилактики туляремии с привлечением средств массовой информации.
6.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Рязанской области Петрову С.П.
С.В.САФОНКИН