Постановление от 11.07.2011 г № 12

О дополнительных мерах по профилактике ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ на территории Рязанской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Рязанской области С.В.Сафонкин, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции и ход реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в разделе "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ", отмечаю, что принимаемые меры по противодействию распространения этой инфекции не позволяют добиться существенных результатов в борьбе с эпидемией. Масштабы распространения вируса иммунодефицита человека продолжают приобретать глобальный характер. Несмотря на проводимую профилактическую работу, прогнозируемую тенденцию к стабилизации заболеваемости ВИЧ-инфекцией, распространение вируса иммунодефицита человека представляет реальную социально-экономическую угрозу обществу.
В Рязанской области, как и в целом по Российской Федерации, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной и значимой, так как продолжается распространение вируса иммунодефицита среди населения и растет кумулятивное число инфицированных и больных.
В области разработаны и реализуются 27 подпрограмм "Неотложные меры по предупреждению распространения в Рязанской области заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека" (Анти-ВИЧ/СПИД). Объем финансирования в 2010 году составил 9529,42 тысяч рублей на приобретение тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С, а также на медицинские препараты для специфического лечения больных СПИДом. Однако в пяти районах области (Ермишинском, Кадомском, Скопинском, Захаровском, Рыбновском) финансовые средства на реализацию подпрограммы не выделялись.
Рязанская область относится к числу территорий со средним уровнем заболеваемости, ежегодно регистрируется около 200 новых случаев заболевания ВИЧ. Наиболее высокие показатели пораженности отмечаются в Скопинском, Рязанском, Пронском районах и г. Рязани.
С целью выявления ВИЧ-инфекции ежегодно обследуется 140 - 150 тыс. человек, что составляет 12% населения области. Вместе с тем следует отметить, что при высоком охвате населения тестированием на ВИЧ-инфекцию за период с 2005 г. по 2010 г. выявлена тенденция к снижению числа обследованных лиц по "клиническим показаниям" с 46 тысяч до 36 тысяч и увеличению среди обследованных контингентов, относящихся к группе "прочие", с 22 тысяч до 52 тысяч.
По состоянию на 01.07.2011 в области зарегистрировано 2874 случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 258,0. За 6 месяцев текущего года показатель превышает уровень заболеваемости за аналогичный период 2010 года на 9,0%.
В 2010 году с целью предупреждения распространения социально значимых заболеваний среди населения Рязанской области обследовано на ВИЧ 20334 мигранта, ВИЧ-инфекция выявлена у 16 человек. Показатель заболеваемости составил 78,7 на 100 тыс. населения, что в 4,1 раза превышает заболеваемость постоянного населения области.
Большую часть в структуре ВИЧ-инфицированных (75,0%) составляют лица в возрасте от 15 до 30 лет. Особенностью эпидемии на современном этапе является вовлечение в эпидпроцесс трудоспособного населения в репродуктивном возрасте. В последние годы наметилась тенденция к смещению эпицентра эпидемии на старшие возрастные группы (30 - 49 лет), что требует внедрения профилактических программ на рабочих местах.
По данным эпидемиологического надзора, преимущественным путем передачи ВИЧ-инфекции является половой, в 2010 году этим путем заразились 66,5%. Однако в общей структуре инфицированных 57,5% составляют лица, заразившиеся при внутривенном употреблении наркотиков.
За время реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" антиретровирусное лечение было назначено 831 пациенту. На 01.07.2011 лечение получает 454 пациента с ВИЧ-инфекцией, в том числе 11 детей. Прекратил получать антиретровирусную терапию 377 человек по различным причинам, в том числе 85 - по причине смерти.
Диспансерным наблюдением в области охвачено 90,4% от числа состоящих на учете.
Всего умерло ВИЧ-инфицированных 795 человек, из них в 2010 году - 115. В 18,4% случаев причиной смерти был туберкулез легких, 18,3% - сепсис, 12,2% - бактериальные пневмонии, 10,2% - сердечно-сосудистые заболевания, 9,2% - вирусные гепатиты, по 7,0% - алкогольные отравления и столько же - несчастные случаи, 5,0% - передозировка наркотических средств, по 2,0% пришлось на злокачественные новообразования и заболевания ЦНС, 10,7% - другие причины.
За период 2000 - 2010 гг. было выявлено 37 лиц с ВИЧ-инфекцией среди доноров. Отделения переливания крови в области полностью перешли на 6-месячную карантинизацию свежезамороженной плазмы, что значительно снижает риск передачи ВИЧ-инфекции от доноров, находящихся в периоде "серонегативного окна".
За весь период наблюдения родилось 382 ребенка от ВИЧ-инфицированных женщин, в том числе 58 - в 2010 году. Мероприятия, проводимые в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", позволили обеспечить доступ к химиопрофилактическому лечению беременным женщинам и снизить риск передачи ВИЧ ребенку. Из общего числа рожденных детей диагноз ВИЧ-инфекция поставлен 20 детям, получают антиретровирусное лечение 11 человек. На 01.07.2011 на диспансерном наблюдении состоит 104 ребенка, остальные сняты с учета.
Предупреждение передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку - одно из важнейших направлений профилактической работы, направленной на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции. За весь период наблюдения химиопрофилактическое лечение получили 360 беременных женщин из 401, или 89,7%. В 2010 году этот показатель составлял 98,3% (показатель по РФ - 95%). Среди ВИЧ-инфицированных беременных, охваченных химиопрофилактикой, наиболее эффективный трехэтапный курс химиопрофилактики (во время беременности, родов, ребенку) получили 87,8% пар "мать - дитя" (показатель по РФ - 87,7%).
По информации Роспотребнадзора, в субъектах РФ в период 2005 - 2009 гг. зарегистрировано 5 случаев формирования очагов внутрибольничного инфицирования детей ВИЧ-инфекцией с общим числом пострадавших 12 человек. Очаги внутрибольничного инфицирования выявлены ретроспективно, при проведении эпидрасследований по поводу выявления ВИЧ-инфекции у детей ВИЧ-отрицательных родителей. До обнаружения ВИЧ-инфекции у детей они неоднократно находились на лечении в детских стационарах как ВИЧ-отрицательные. В упомянутых случаях местом вероятного инфицирования стали: структурные подразделения (инфекционные, хирургическое) детской клинической больницы, обсервационное отделение родильного дома. В ходе проверок этих лечебно-профилактических учреждений выявились факты нарушения санитарно-противоэпидемического режима. Предполагаемыми факторами передачи ВИЧ-инфекции были парентеральные медицинские вмешательства с нарушением целостности кожных покровов при повторном использовании нестерильного медицинского инструментария, обработка пупочной раны, проводившаяся одновременного детям, находящимся в одной палате.
Развитие эпидемического процесса, нарастание тяжести ситуации, продолжающееся распространение ВИЧ-инфекции требует комплексного подхода к ее решению. С учетом сложившейся эпидемиологической обстановки особое внимание необходимо уделить предупреждению распространения ВИЧ-инфекции как среди молодежи, так и на рабочих местах, среди наиболее уязвимых групп населения: потребителей наркотиков, лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату, лиц, находящихся в местах лишения свободы, бездомных, мигрантов, беспризорных детей и подростков. Необходимо обеспечить широкое проведение в средствах массовой информации разъяснительной работы среди населения о мерах общественной и личной профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании. Активнее привлекать общественные, молодежные и религиозные организации, бизнес-сообщества к деятельности по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции среди населения.
В целях охраны здоровья населения, повышения эффективности принимаемых мер по борьбе с эпидемией, реализации Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения "Здоровье" в разделе "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ" и в соответствии со статьей 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 05.04.1999, N 14, ст. 1650) и Федеральным законом от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 14, ст. 1212) постановляю:
1.Главам администраций муниципальных образований Рязанской области рекомендовать:
1.1.Рассмотреть вопросы профилактики ВИЧ-инфекции и реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" по разделу "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В И С, выявление и лечение больных ВИЧ" на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий по каждой территории, при необходимости внести корректировки в территориальные подпрограммы "Анти-ВИЧ/СПИД", в том числе по выделению ассигнований на реализацию данной подпрограммы.
1.2.Оказывать поддержку общественным, молодежным организациям, занимающимся вопросами профилактики ВИЧ-инфекции, особенно среди групп высокого риска заражения, а также в решении вопросов по оказанию помощи социальной лицам с ВИЧ-инфекцией.
1.3.Обеспечить привлечение средств массовой информации для разъяснительной работы среди населения о мерах личной, общественной профилактики ВИЧ-инфекции и путях распространения ВИЧ-инфекции.
2.Министру здравоохранения Рязанской области (Л.Н.Тюрина):
2.1.Провести оценку целесообразности и эффективности проводимых обследований населения на ВИЧ-инфекцию и принять меры по их оптимизации в соответствии с требованиями действующих нормативно-распорядительных документов и повышению охвата обследованием на ВИЧ-инфекцию групп высокого риска заражения.
2.2.Обеспечить координацию деятельности и расширение сотрудничества учреждений здравоохранения и Центра СПИД и ИЗ по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и в целях повышения эффективности организационных и практических мероприятий, направленных на противодействие распространению этой инфекции, с Управлением внутренних дел, Управлением Федеральной службы исполнения наказания по Рязанской области, Управлением Федеральной миграционной службы по Рязанской области, неправительственными и общественными организациями.
2.3.Обеспечить взаимодействие в приверженности проведения антиретровирусной терапии в пенитенциарных учреждениях системы исполнения наказания по Рязанской области ВИЧ-инфицированным.
2.4.Обеспечить соблюдение в муниципальных и государственных лечебно-профилактических учреждениях санитарно-противоэпидемического режима, исключающего внутрибольничное инфицирование пациентов и персонала инфекциями с гемоконтактным механизмом передачи.
2.5.Принять меры по созданию надлежащих условий для оказания квалифицированной медицинской помощи больным ВИЧ/СПИД, страдающим сопутствующими заболеваниями.
2.6.Принять меры по организации обучающих мероприятий для специалистов лечебной сети по вопросам профилактики, диагностики, клиники, эпидемиологии ВИЧ-инфекции.
2.7.Обеспечить лечебно-профилактические учреждения в необходимых объемах современными качественными диагностическими средствами и антиретровирусными препаратами для выявления и лечения ВИЧ-инфекции.
2.8.Обеспечить детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, молочными смесями для искусственного вскармливания в необходимых объемах.
2.9.Разработать и рассмотреть на заседании Комитета по борьбе со СПИДом план организационных мероприятий по информированию населения области, в том числе на рабочих местах, среди потребителей инъекционных наркотиков, лиц, оказывающих сексуальные услуги, мужчин, практикующих секс с мужчинами, лиц, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях, по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
3.Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, оказывающих косметологические услуги, осуществляющих пирсинг и татуаж, обеспечить соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, исключающего инфицирование пациентов, клиентов и персонала инфекциями с гемоконтактным механизмом передачи.
4.Министру образования Рязанской области (Н.К.Бушкова):
4.1.Организовать проведение специальных мероприятий (лекций, семинаров, тренингов) для руководителей и педагогических работников образовательных учреждений (в том числе заместителей директора по воспитательной работе, классных руководителей, педагогов-психологов, социальных педагогов, педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов, учителей основ безопасности жизнедеятельности, учителей физической культуры и других) с целью обучения их современным технологиям, формам и методам работы с родителями при решении вопросов профилактики ВИЧ-инфекции.
4.2.Включить в планы работы образовательных учреждений проведение тематических родительских собраний по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и формирования толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям.
4.3.Обеспечить организацию и проведение в образовательных учреждениях культурно-развлекательных, спортивных и иных досуговых мероприятий, направленных на формирование у несовершеннолетних и молодежи мотивации на ведение здорового образа жизни и негативного отношения к асоциальному поведению.
5.Руководителям телерадиокомпаний рекомендовать принять меры по созданию и размещению специальных программ, видео- и аудиоматериалов по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции.
6.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области и начальнику функционального отдела эпидемиологического надзора (С.Н.Давыдова):
6.1.При проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением требований нормативных документов, регламентирующих вопросы противодействия распространению эпидемии ВИЧ-инфекции, обращать особое внимание на своевременность, правильность и эффективность выполнения мероприятий, направленных на предотвращение внутрибольничной передачи ВИЧ-инфекции и вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку.
6.2.Обеспечить контроль за ходом реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" по разделу "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ" и территориальных подпрограмм "Анти-СПИД/ВИЧ".
6.3.Обеспечить контроль за исполнением Постановления Правительства РФ от 02.04.2003 N 188 "О перечне инфекционных и паразитарных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации" и приказа Роспотребнадзора от 14.09.2010 N 336 "О порядке представления и рассмотрения в системе Роспотребнадзора материалов по принятию решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации".
6.4.Активизировать проведение информационно-разъяснительной работы среди различных групп населения по профилактике ВИЧ-инфекции.
7.Информацию о выполнении постановления направить в адрес Управления Роспотребнадзора по Рязанской области до 15.11.2011.
8.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Рязанской области С.П.Петрову.
С.В.САФОНКИН