Постановление от 11.07.2011 г № 13

О профилактике инфекций, передаваемых клещами, на территории Рязанской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Рязанской области С.В.Сафонкин, проанализировав данные мониторинга обращаемости людей в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) области по поводу присасывания клещей и результаты энтомологического обследования территории Рязанской области, отмечаю, что данная ситуация является крайне напряженной.
В 2011 г. на территории области отмечается высокая численность клещей. За 6 месяцев текущего года количество обращений в ЛПУ людей, пострадавших от присасывания клещей, составило 594 человека, в том числе 214 детей, что в 2 раза выше аналогичного периода прошлого года. Из числа лиц, пострадавших от укусов клещей, 42,3% составляют жители г. Рязани, выезжавшие в загородные зоны, также неблагополучная ситуация отмечается в Касимовском, Клепиковском, Рязанском районах области, где количество обратившихся в лечебно-профилактические учреждения составляет 31% от всех обращений по области.
Ежегодно в области регистрируется 10 3 0 случаев заболевания клещевым боррелиозом. За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 6 случаев клещевого боррелиоза, показатель заболеваемости составил 0,54 на 100 тыс. населения, это в раза уровня заболеваемости аналогичного периода 2010 года.
Результаты энтомологического мониторинга, проводимого в рамках слежения за циркуляцией возбудителей природно-очаговых инфекций на территории области, ежегодно исследуется от 100 до 150 клещей. Обнаруживаются клещи, инфицированные возбудителями туляремии, клещевым боррелиозом.
С целью недопущения заражения инфекциями, передаваемыми клещами, ежегодно проводятся акарицидные обработки территорий загородных летних оздоровительных учреждений. Но объемы проводимых обработок не соответствуют требованиям санитарных правил. В целом расчетная площадь обработок всех загородных ЛОУ Рязанской области должна составлять не менее 220 га. В 2009 г. обработано только 8,2 га, в 2010 г. - 9 га, что составляет 2,3% от требуемой территории.
Увеличение численности клещей имеет четкую связь с развитием садоводства и огородничества, туризма, хозяйственными преобразованиями и урбанизацией очаговых ландшафтов. Наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса способствуют увеличению численности грызунов, являющихся основными прокормителями клещей.
В результате недостаточного внимания к вопросам санитарного состояния населенных пунктов, проведения дератизационных мероприятий, противоклещевых обработок расширяется ареал территорий природных очагов, активно восстанавливается численность и зараженность переносчиков.
Все это свидетельствует о недостаточности мер по профилактике инфекций, передаваемых клещами, в том числе недостаточных объемах акарицидных и дератизационных обработок территорий природных очагов. Органами исполнительной власти муниципальных образований, юридическими лицами и хозяйствующими организациями не выделяются необходимые финансовые средства для эффективной борьбы с прокормителями и переносчиками инфекций в природных очагах.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, снижения активности природных очагов инфекций, предупреждения заболеваний, передаваемых клещами, и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17), постановляю:
1.Главам муниципальных образований области и главе муниципального образования г. Рязани рекомендовать:
1.1.Предусмотреть выделение необходимых финансовых средств на проведение акарицидных обработок территорий зон отдыха, парков, скверов и др.
1.2.Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об эффективности проводимых мероприятий по профилактике инфекций, передающихся клещами.
1.3.Принять меры по благоустройству территории, ликвидации несанкционированных свалок в населенных пунктах, садоводческих кооперативах, пригородной лесополосе с садово-огородными участками.
1.4.Оказывать поддержку в организации активной разъяснительной работы среди населения в средствах массовой информации о мерах индивидуальной защиты от клещей.
2.Руководителям загородных санаторных и оздоровительных учреждений для детей и взрослых рекомендовать:
2.1.Обеспечить ежегодное выделение необходимых ассигнований на проведение акарицидных обработок в загородных санаторных и оздоровительных учреждениях ранней весной (апрель) и по показаниям (май), а также дератизационных и дезинсекционных работ.
2.2.Обеспечить до проведения противоклещевых обработок благоустройство территории учреждения, в т.ч. прилегающей: провести скос травяной растительности, уборку сухостоя, ликвидацию свалок бытовых отходов, дератизацию.
2.3.Организовать проведение зооэнтомологического обследования территории учреждения с целью определения эффективности проведенных дератизационных и противоклещевых обработок.
2.4.Обеспечить заезд отдыхающих в оздоровительные учреждения не ранее 3-х дней после проведения акарицидных обработок, дератизационных и дезинсекционных работ.
2.5.Обязать медицинских работников санаторных и оздоровительных учреждений проводить активную разъяснительную работу с отдыхающим контингентом по мерам профилактики инфекций, передаваемых грызунами и клещами.
3.Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, выполняющих работы по дератизации, дезинсекции, акарицидным обработкам, рекомендовать:
3.1.Обеспечить качественную обработку территорий и помещений загородных санаторных и оздоровительных учреждений с обязательной оценкой эффективности выполненных работ.
3.2.Включать в условия договора с руководителями учреждений пункт по предварительной подготовке заказчиком территории к проведению акарицидных обработок (скос травяной растительности, уборка сухостоя, ликвидация свалок бытовых отходов, дератизационные мероприятия).
3.3.Обеспечить в письменной форме информирование заказчика о мерах предосторожности персонала при нахождении на обработанной территории.
4.Министру здравоохранения Рязанской области (Л.Н.Тюрина), начальнику управления здравоохранения администрации г. Рязани (Е.Е.Большакова):
4.1.Взять на контроль обеспечение лечебно-профилактических учреждений противоклещевым иммуноглобулином и лекарственными средствами, необходимыми для лечения больных, пострадавших от укусов клещей, при лабораторном исследовании которых обнаружены возбудители инфекционных заболеваний.
4.2.Проводить ежегодно с медицинскими работниками ЛПУ семинары по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики инфекций, передаваемых клещами.
5.Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" (Г.П.Гелевой):
5.1.Обеспечить проведение энтомологического мониторинга за циркуляцией клещей на территории области.
5.2.Обеспечить проведение планового мониторинга, организацию лабораторного исследования клещей на наличие возбудителей инфекций, передающихся клещами, в том числе клещевого вирусного энцефалита.
5.3.Обеспечить плановые исследования клещей на вирусоформность в период с апреля по октябрь.
5.4.Принимать меры по своевременному обучению специалистов, дооснащению лаборатории современным оборудованием и внедрению новых методов исследования в работу.
5.5.Обеспечить взаимодействие с референс-центром по мониторингу за КВЭ в постоянном режиме.
5.6.Незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по Рязанской области о неудовлетворительных результатах энтомологического обследования для принятия организационных мер.
5.7.При проведении акарицидных обработок по договорам обеспечить контроль их эффективности.
5.8.Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения, мерам неспецифической профилактики от клещевого энцефалита, в том числе применению высокоэффективных акарицидно-репеллентных средств защиты от клещей.
6.Начальникам территориальных отделов, отделов санитарного надзора, эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области:
6.1.Инициировать ежегодно заслушивание на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросов, направленных на профилактику инфекционных заболеваний людей, в т.ч. благоустройства и содержания территорий городов и других населенных пунктов, очистки от бытового мусора, своевременного проведения дератизации, дезинсекции, акарицидных обработок территорий населенных пунктов, зон отдыха, загородных оздоровительных учреждений.
6.2.Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор в целях профилактики инфекций, передаваемых клещами. При выявлении фактов нарушений требований санитарного законодательства применять меры в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
6.3.Обеспечить информирование населения о ситуации в регионе и профилактике инфекций, передающихся клещами, на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Рязанской области и через средства массовой информации.
7.Информацию о ходе выполнения постановления представить до 01.10.2011.
8.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Рязанской области С.П.Петрову.
С.В.САФОНКИН