Информация от 16.04.2011 г № Б/Н

Основания для государственной регистрации прав


Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения, в том числе документы, являющиеся основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
К таким документам-основаниям согласно пункту 1 статьи 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ относятся:
1.Акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания.
Акт органа государственной власти или местного самоуправления является основанием для регистрации прав, если он предусмотрен законом в качестве основания возникновения гражданских прав, издан уполномоченным органом в рамках его компетенции и в установленном законодательством порядке, а также содержит сведения об объекте недвижимого имущества, его правообладателе и виде права.
2.Договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договоры могут быть предметом государственной регистрации сами по себе, а также в качестве основания порождаемых, изменяемых или прекращаемых ими прав. Договоры, подлежащие государственной регистрации, считаются заключенными с момента государственной регистрации.
Для того чтобы договор был признан заключенным, стороны должны в предусмотренной законом форме (простой письменной или нотариальной) достичь согласия относительно его предмета и всех других условий, отнесенных к существенным. Кроме того, договор должен быть совершен в соответствии с законодательством, действовавшим в момент его заключения.
3.Акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения.
Под приватизацией жилых помещений понимается бесплатная передача в собственность гражданам на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах.
Гражданин имеет право на бесплатное приобретение жилья только один раз. Из этого правила в интересах несовершеннолетних предусмотрено исключение: несовершеннолетние лица, ставшие собственниками жилого помещения, полученного в порядке приватизации, сохраняют право на приватизацию другого, полученного ими впоследствии жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по достижении ими совершеннолетия.
Передача жилых помещений в собственность при приватизации оформляется договором. Моментом возникновения права собственности на приобретаемое жилое помещение признается момент государственной регистрации права собственности.
3.Свидетельства о праве на наследство.
Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам нотариусом либо должностными лицами консульских учреждений по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя, в подтверждение их прав на полученное наследство. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
4.Вступившие в законную силу судебные акты.
Постановление суда, разрешающее дело по существу, выносится в форме решения. Решение признается вступившим в законную силу по истечении срока на кассационное (апелляционное) обжалование. В случае подачи кассационной (апелляционной) жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения дела кассационной (апелляционной) инстанцией, если решение не было отменено. Срок на кассационное обжалование решения судов общей юрисдикции составляет 10 дней после вынесения решения в окончательной форме. Апелляционная жалоба на решения арбитражных судов подается в течение месяца после принятия решения. Подлинник решения суда (определения, постановления) составляется в одном экземпляре и находится в деле, которое хранится в суде. В орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставляются копии указанных судебных актов, удостоверенные судом.
5.Акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания.
Такие акты (свидетельства) относятся к категории индивидуальных, адресованных определенному лицу. Примером таких актов могут служить акты предоставления гражданам земельных участков органами местного самоуправления.
6.Иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения.
К ним относятся, например, внесение физическими и юридическими лицами вклада в виде недвижимого имущества в уставный капитал учреждаемого ими хозяйственного общества, наделение собственником правом оперативного управления недвижимостью создаваемого учреждения, передача прав на недвижимость от одного юридического лица к другому в порядке реорганизации и другие акты передачи прав.
8.Иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
К этому пункту можно отнести документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимого имущества, которые являются основанием для регистрации права собственности на него в соответствии с Законом о государственной регистрации, в частности:
- декларация об объекте недвижимого имущества, подтверждающая факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке, гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство);
- кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, подтверждающий факт создания такого объекта на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). До 1 марта 2015 г. кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке.
Основания для государственной регистрации прав собственности на земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, установлены в статье 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". К таким документам, например, можно отнести выдаваемую органом местного самоуправления выписку из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).
Основанием для государственной регистрации прав собственности и иных вещных прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, является:
1) решение о разделе или об объединении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков;
2) соглашение о разделе, об объединении, о перераспределении земельных участков или о выделе из земельных участков;
3) иной документ, на основании которого в соответствии с законодательством осуществляется образование земельных участков.
В указанных случаях заявителем представляется также правоустанавливающий документ на земельный участок, из которого образованы земельные участки. Представление правоустанавливающего документа не требуется в случае, если право на соответствующий земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном законом порядке.
В случае создания нового объекта недвижимого имущества право собственности на него регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.
В случае обращения заявителя с целью государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства такая регистрация проводится на основании документов, подтверждающих право собственности либо иное право, право пользования земельным участком, отведенным для создания объекта недвижимости, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.
До 1 января 2013 года обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления государственной регистрации прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства по основаниям, установленным пунктом 1 статьи 17 Закона о государственной регистрации, является кадастровый паспорт такого объекта недвижимого имущества. Представление кадастрового паспорта такого объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план такого объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный настоящим Законом и содержащий описание такого объекта недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
В заключение необходимо отметить, что документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено законодательством, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.
Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.
Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.
Заместитель начальника отдела приема-выдачи
документов и ведения ЕГРП Управления
Росреестра по Рязанской области
Ю.В.АКЕНТЬЕВА