Программа от 11.10.2010 г № 1042

Долгосрочная целевая программа муниципального образования — Спасский муниципальный район Рязанской области «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда в Спасском районе на 2011 — 2013 гг.»


ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Наименование Программы Долгосрочная целевая программа муниципального образования - Спасский муниципальный район Рязанской области "Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда в Спасском районе на 2011 - 2013 гг." (далее - Программа)
Заказчик Программы Администрация муниципального образования - Спасский муниципальный район Рязанской области
Основание для разработки Программы Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан; перечень поручений Президента Российской Федерации от 7 марта 2007 года N Пр-522; Постановление Правительства Рязанской области от 8 октября 2008 года N 248 "Об утверждении Положения о порядке определения сроков реализации и принятия решений о разработке долгосрочных целевых программ, их формирования и реализации в Рязанской области"
Исполнители Программы МУЗ "Спасская ЦРБ"
Цель и задачи Цель Программы: совершенствование организации и качества оказания медицинской помощи, первичной и вторичной профилактики больным с сосудистыми поражениями головного мозга и сердца на территории Спасского района. Задачи Программы: обеспечение оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями мозга и сердца
Целевые индикаторы и показатели Снижение летальности от инсульта и инфаркта миокарда на 1,5%; повышение на 1,0% числа больных, сохранивших трудоспособность после перенесенных инсульта, инфаркта миокарда; увеличение на 5% числа больных с инсультами и инфарктами миокарда, прошедших через специализированные отделения (к общему числу зарегистрированных больных с этой патологией)
Сроки и этапы реализации 2011 - 2013 гг.
Характеристика программных мероприятий Приобретение медицинского, немедицинского и вспомогательного оборудования; подготовка и переподготовка кадров в ЛПУ района; приобретение медикаментов, включая средства тромболизиса, и расходных материалов для оказания медицинской помощи больным
Объемы и источники финансирования Общий объем финансирования - 130,0 тыс. рублей, в том числе: 2011 год - 50,0 тыс. рублей; 2012 год - 40,0 тыс. рублей; 2013 год - 40,0 тыс. рублей
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социальноэкономической эффективности Снижение показателей смертности на 10% при церебральном инсульте и остром инфаркте миокарда и летальности при этих заболеваниях на 6%; снижение инвалидизации на 15%, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни больных, перенесших церебральный инсульт и острый инфаркт миокарда; уменьшение частоты повторных нарушений мозгового кровообращения на 7%; уменьшение заболеваемости острыми нарушениями мозгового кровообращения и острыми инфарктами миокарда у лиц трудоспособного возраста на 10 - 15%
Организация контроля Администрация муниципального образования - Спасский муниципальный район Рязанской области, Спасская районная Дума, Ревизионная комиссия

1.Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом
Сердечно-сосудистые заболевания, несмотря на значительные успехи, достигнутые в последние десятилетия в их лечении и профилактике, остаются основной причиной высокой смертности и инвалидизации населения во всем мире.
За последние пять лет в Российской Федерации от болезней системы кровообращения (далее БСК - статистическая группа учета сердечно-сосудистых заболеваний) умерло 6,4 млн. человек. Смертность от БСК в России (9,1/1000) в 3,5 раза выше, чем в Германии и США, в 3,6 раза выше, чем в Финляндии, в 4 раза выше, чем в Италии, в 5,7 раза выше, чем во Франции (данные 2005 года). В структуре причин смерти БСК составляют 56% общей смертности, причем до 20% умерших от БСК - лица трудоспособного возраста.
Первое место в структуре смертности от болезней системы кровообращения занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС) - 48,1% (431 на 100 тыс. населения). Смертность от инфаркта миокарда в стране составляет 45 на 100 тыс. населения.
Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от болезней системы кровообращения (39%) и в общей смертности населения (23,4%). Ежегодная смертность от инсульта в России - одна из наиболее высоких в мире (175 на 100 тыс. населения).
Инсульт является лидирующей причиной инвалидизации населения. По данным Национального регистра инсульта, 31% пациентов, перенесших инсульт, требуют посторонней помощи для ухода за собой, лишь около 20% выживших больных могут вернуться к прежней работе. Инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного, значительно снижая их трудовой потенциал, и ложится тяжелым социально-экономическим бременем на общество.
В Рязанской области болезни системы кровообращения на протяжении многих лет являются главной причиной смертности и стойкой утраты трудоспособности населения, приобретая тем самым социальный характер. Эти заболевания обусловливают высокую общую смертность населения области - 19,0/1000 (в Российской Федерации - 14,6/1000, в ЦФО - 16,1/1000) и низкую продолжительность жизни.
В Спасском районе в 2009 году от БСК умер 351 человек, уровень смертности составил 12,1 на 1000 населения, что значительно выше показателя по Российской Федерации (8,34/1000) и выше показателя по Рязанской области (10,337/1000).
Значительная часть больных с сосудистыми заболеваниями мозга и сердца (80 - 95%) умирает на догоспитальном этапе.
Сопоставление динамики заболеваемости и смертности населения Рязанской области свидетельствует о недостаточной выявляемости патологии.
Ежегодно в стационарах района лечится около 30% больных от общего количества пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Таким образом, медико-демографическая ситуация в Рязанской области характеризуется высокой смертностью и инвалидизацией населения от БСК при недостаточном их выявлении, высоким процентом смертей на догоспитальном этапе, недостаточным уровнем применения высокотехнологичных методов лечения.
В связи с этим возникает необходимость комплексного решения проблемы болезней системы кровообращения как социально значимых заболеваний программно-целевым методом.
2.Цель и задачи Программы
Основной целью Программы является совершенствование организации и качества оказания медицинской помощи, первичной и вторичной профилактики больным с сосудистыми поражениями головного мозга и сердца на территории Спасского района.
Цель достигается решением следующей задачи:
- обеспечением оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями мозга и сердца на всех этапах, включая специализированные и высокотехнологичные виды медицинской помощи.
3.Сроки и этапы реализации Программы
Срок реализации Программы - 2011 - 2013 гг.
4.Ресурсное обеспечение Программы
Перечень мероприятий и объемы финансирования носят прогнозный характер и утверждаются решением Спасской районной Думы при утверждении бюджета муниципального образования - Спасский муниципальный район на очередной финансовый год.
Для достижения цели и решения задач Программы в зависимости от конкретной ситуации могут применяться следующие источники финансирования: областной бюджет, бюджет муниципального образования - Спасский муниципальный район.
Общий объем финансирования мероприятий Программы на 2011 - 2013 гг. составляет 130,0 тыс. рублей, в том числе:
на 2011 год - 50,0 тыс. рублей;
на 2012 год - 40,0 тыс. рублей;
на 2013 год - 40,0 тыс. рублей.
5.Система программных мероприятий
NN пп Программные мероприятия, обеспечивающие выполнение задачи Главные распорядители Источник финансирования Объемы финансирования (тыс. руб.) Ожидаемый результат
1 2 3 4 5 6
1 Обеспечение оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями мозга и сердца МУЗ "Спасская ЦРБ" Бюджет Спасского района 130,0 Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний
в том числе
1.1 Приобретение медикаментов, включая средства тромболизиса, и расходных материалов для оказания медицинской помощи больным 2011 год - 50,0 2012 год - 40,0 2013 год - 40,0

6.Описание системы управления реализацией Программы
Главным распорядителем и получателем бюджетных средств, направляемых на реализацию мероприятий Программы, является МУЗ "Спасская ЦРБ".
Реализация Программы предусматривает участие администрации муниципального образования - Спасский муниципальный район Рязанской области.
Спасская районная Дума утверждает объем ассигнований на финансирование настоящей Программы.
Контроль за реализацией Программы осуществляет администрация муниципального образования - Спасский муниципальный район Рязанской области, Спасская районная Дума, Ревизионная комиссия.
7.Целевые индикаторы и показатели эффективности исполнения Программы
Целевые индикаторы представляют собой следующие показатели, характеризующие достижение (частичное, полное или недостижение) желаемых и прогнозируемых результатов реализации программных мероприятий:
снижение летальности от инсульта и инфаркта миокарда на 1,5%;
повышение на 1,0% числа больных, сохранивших трудоспособность после перенесенных инсульта, инфаркта миокарда;
увеличение на 5% числа больных с инсультами и инфарктами миокарда, прошедших через специализированные отделения (к общему числу зарегистрированных больных с этой патологией).
8.Оценка социально-экономической эффективности Программы
Реализация Программы позволит снизить заболеваемость и смертность от сосудистых заболеваний мозга и сердца (инсультов, инфарктов миокарда), а также социально-экономические потери общества в результате снижения уровня инвалидизации населения по причине этих заболеваний. В связи с предполагаемой динамикой указанных показателей ожидается также увеличение продолжительности жизни больных и улучшение демографических показателей населения области.
Оценка социально-экономической эффективности Программы осуществляется по следующим показателям:
снижение смертности на 10% при церебральном инсульте и остром инфаркте миокарда и летальности при этих заболеваниях на 6%;
снижение инвалидизации на 15%, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни больных, перенесших церебральный инсульт и острый инфаркт миокарда; уменьшение частоты повторных нарушений мозгового кровообращения на 7%;
уменьшение заболеваемости острыми нарушениями мозгового кровообращения и острыми инфарктами миокарда у лиц трудоспособного возраста на 10 - 15%.