Правила от 08.04.2010 г № 179-IV

Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Касимовского муниципального района Рязанской области, для личных и бытовых нужд


I.Общие положения
1.1.Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Касимовского муниципального района Рязанской области, для личных и бытовых нужд (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьями 6, 27 Водного кодекса Российской Федерации, статьей 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 8 Устава Касимовского муниципального района Рязанской области, другими нормативными правовыми актами и являются обязательными для граждан на территории Касимовского муниципального района Рязанской области.
1.2.Основные понятия, используемые в Правилах:
- водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод, который имеет характерные формы и признаки водного режима;
- водный объект общего пользования - поверхностный водный объект, находящийся в государственной или муниципальной собственности, доступный для бесплатного использования гражданами для удовлетворения личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено федеральным законодательством;
- использование водных объектов (водопользование) - использование различными способами водных объектов для удовлетворения личных и бытовых нужд граждан на территории Касимовского муниципального района Рязанской области;
- загрязнение водных объектов - сброс или поступление иным способом в водные объекты, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество воды либо негативно влияют на состояние дна и берегов водного объекта;
- засорение водных объектов - сброс или поступление иным способом в водные объекты предметов или взвешенных частиц, ухудшающих состояние и затрудняющих использование водных объектов.
II.Использование водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд
2.1.Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.
Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.
2.2.Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров.
Ширина береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
2.3.Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
2.4.Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в обособленное пользование в случаях, предусмотренных Водным кодексом Российской Федерации.
Водные объекты, находящиеся в частной собственности, могут с разрешения собственника использоваться как водные объекты общего пользования.
2.5.Использование водных объектов общего пользования для купания граждан осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Касимовского муниципального района Рязанской области.
2.6.Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться водные объекты общего пользования, защищенные от загрязнения и засорения, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2.7.Запрещается загрязнять и засорять водоемы и водосборные площади, в том числе:
- выбрасывать мусор, бытовые и другие виды отходов;
- осуществлять мойку автотранспортных средств и других механизмов в водных объектах общего пользования и на их берегах, производить слив нефтепродуктов и других загрязняющих веществ;
- производить купание и водопой животных;
- сбрасывать неочищенные сточные воды.
2.8.Запрещается:
- забор воды из водных объектов общего пользования и использование береговых полос для целей, не связанных с удовлетворением личных и бытовых нужд граждан;
- использование водного объекта для личных и бытовых нужд в случае, если качество воды в нем не соответствует установленным нормативам.
2.9.Забор (изъятие) водных ресурсов для тушения пожаров допускается из любых водных объектов без какого-либо разрешения, бесплатно и в необходимом для ликвидации пожаров количестве.
2.10.Предоставление водных объектов в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование осуществляется на основании действующего законодательства.
2.11.Использование водных объектов общего пользования для купания граждан осуществляется в специально отведенных и оборудованных надлежащим образом местах.
2.12.Использование водных объектов общего пользования может быть ограничено или прекращено в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Рязанской области.
III.Предоставление гражданам информации об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования
3.1.Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется жителям органами местного самоуправления городских (сельских) поселений Касимовского муниципального района Рязанской области через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, установленных вдоль берегов водных объектов.
Могут быть использованы иные общедоступные способы предоставления информации об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования.
IV.Заключительные положения
4.1.За нарушение Правил ответственность наступает в соответствии с действующим законодательством.
4.2.Привлечение к ответственности за нарушение Правил не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.