Приложение к Закону от 02.03.2010 г № 12-ОЗ Порядок

Порядок обеспечения жильем граждан, указанных в подпункте 3 пункта 3 статьи 23.2 федерального закона «О ветеранах»


1.В соответствии с настоящим Порядком обеспечиваются жильем граждане, указанные в подпункте 3 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона "О ветеранах", нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 года (далее - граждане).
2.Обеспечение жильем граждан осуществляется в виде перечисления денежных средств на приобретение на первичном или вторичном рынке жилья у физических и юридических лиц (одного или нескольких) жилого помещения в собственность, в том числе квартиры (комнаты), индивидуального жилого дома (части дома).
Не допускается приобретение жилого помещения, общая площадь которого дает основания для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.
3.Обеспечение жильем осуществляется в порядке очереди, сформированной министерством социальной защиты населения Рязанской области на основании списков граждан, представленных исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований Рязанской области.
4.По мере поступления субвенций из федерального бюджета министерство уведомляет исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований Рязанской области о рассмотрении кандидатуры претендента на обеспечение жильем.
5.Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований Рязанской области в течение 15 календарных дней с момента получения уведомления осуществляют проверку обоснованности отнесения гражданина к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий.
По результатам проверки исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований Рязанской области направляют в министерство справку о нуждаемости гражданина в улучшении жилищных условий.
В случае утраты гражданином оснований, дающих право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем, исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований Рязанской области уведомляют об этом гражданина и министерство с указанием причины исключения его из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий.
6.Министерство в 5-дневный срок с момента получения справки о нуждаемости гражданина в улучшении жилищных условий направляет гражданину уведомление о необходимости подбора варианта жилого помещения и возможности предоставления гарантийного письма.
Гарантийное письмо подтверждает обязательство министерства предоставить гражданину денежные средства в текущем квартале.
7.Гражданин, определившийся с вариантом жилого помещения, обращается в министерство с заявлением о выдаче гарантийного письма, предъявив паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие право гражданина на обеспечение жильем (удостоверение, справка).
8.Заявление о выдаче гарантийного письма регистрируется в отдельном журнале и рассматривается министерством в день подачи заявления.
9.Гарантийное письмо выдается министерством при наличии средств федерального бюджета, предназначенных для обеспечения жильем граждан, в день подачи заявления о выдаче гарантийного письма.
В случае, если на момент обращения с заявлением о выдаче гарантийного письма министерство не располагает средствами федерального бюджета, предназначенными для обеспечения жильем граждан, заявителю направляется уведомление об отсутствии денежных средств на указанные цели на дату подачи заявления. При поступлении средств федерального бюджета гарантийные письма направляются заявителям в течение двух дней со дня поступления денежных средств в порядке очередности, сформированной при регистрации заявлений о выдаче гарантийного письма.
10.Гражданин имеет право приобрести жилое помещение не только в пределах предоставляемых денежных средств, но и с использованием собственных и (или) заемных (кредитных) средств.
11.В случае, если стоимость приобретаемого жилого помещения превышает размер предоставленных денежных средств, в договоре купли-продажи должен быть определен порядок уплаты гражданином недостающей суммы.
12.Зарегистрированный в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии договор купли-продажи жилого помещения представляется гражданином в министерство.
13.Министерство в течение пяти рабочих дней со дня поступления договора купли-продажи осуществляет зачисление денежных средств на счет продавца, открытый им в кредитной организации.
14.Денежные средства считаются предоставленными гражданину с момента их перечисления на счет продавца.
15.В случае приобретения гражданином жилого помещения за счет кредитных (заемных) средств кредитных организаций, иных организаций и (или) физических лиц допускается перечисление выделенных денежных средств кредитным организациям в счет погашения основной ссудной задолженности по кредиту, полученному в кредитной организации на эти цели, а также возврата организации (физическому лицу) займа, оформленного в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
16.Министерство уведомляет исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований Рязанской области об обеспечении гражданина жильем. Данное уведомление служит основанием для снятия гражданина с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
17.Граждане обязаны извещать министерство о наступлении обстоятельств, влияющих на право обеспечения жильем, не позднее чем в месячный срок со дня возникновения таких обстоятельств.
18.Денежные средства, предоставляемые министерством, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
19.Министерство несет ответственность за целевое использование денежных средств, выделенных на реализацию настоящего Закона.
20.Министерство имеет право осуществлять проверку сведений, влияющих на право граждан на обеспечение жильем.
21.Гражданин вправе обжаловать действия (бездействие) должностных лиц, а также принимаемые ими решения при реализации настоящего Закона в судебном порядке.
22.Органы и организации, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, выдавшие документы (копии документов), являющиеся основанием для обеспечения жильем граждан в соответствии с настоящим Законом, несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в выданных заявителю документах (копиях документов), в соответствии с действующим законодательством.