Решение от 15.02.2009 г № 3/2

Об утверждении Правил захоронения умерших лиц на территории поселения муниципального образования — Исадское сельское поселение Спасского муниципального района


Рассмотрев проект решения Спасской районной Думы "Об утверждении правил захоронения умерших лиц на территории поселения муниципального района", внесенный главой муниципального образования - Исадское сельское поселение Спасского муниципального района, Совет депутатов Исадского сельского поселения Спасского муниципального района решил:
1.Утвердить Правила захоронения умерших лиц на территории Исадского сельского поселения Спасского муниципального района согласно приложению.
2.Опубликовать настоящее решение в печатном средстве массовой информации "Периодический бюллетень Исадского сельского поселения Спасского муниципального района".
Глава муниципального образования,
председатель Совета депутатов
Исадского сельского поселения
Спасского муниципального района
А.В.ВОРОБЬЕВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ НА ТЕРРИТОРИИ ИСАДСКОГО
СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СПАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 N 8-ФЗ, Закона Рязанской области "О погребении и похоронном деле на территории Рязанской области" от 10.03.2000 N 22-ОЗ, Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 3 октября 2003 г. N 131-ФЗ и устанавливает единые принципы регулирования отношений, связанных с погребением умерших (погибших), определяет систему организации мест погребения, а также порядок осуществления погребения и содержания кладбищ на территории Исадского сельского поселения.
2.Места погребения
2.1.Места погребения - отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших, крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.
2.2.Существующие места погребения на территории Исадского сельского поселения Спасского муниципального района (муниципальные кладбища) не подлежат сносу и могут быть перенесены только в соответствии с правовыми актами администрации Исадского сельского поселения Спасского муниципального района (далее - администрация) в случае угрозы постоянного затопления, оползней, после землетрясения и других стихийных бедствий.
2.3.Решение о создании новых мест погребения (кладбищ) принимается администрацией муниципального образования - Исадское сельское поселение Спасского муниципального района.
3.Организация работы кладбищ
3.1.Захоронение умерших на муниципальных кладбищах производится ежедневно.
3.2.Территория муниципальных кладбищ должна быть огорожена и разделена дорожками на кварталы. На пересечении дорожек устанавливаются указатели номеров кварталов.
3.3.Участок земли на территории кладбищ для погребения умершего, урны с прахом или создания семейного захоронения предоставляется в соответствии с размерами, установленными в настоящем Положении, и должен гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.
Размеры бесплатно предоставляемых участков земли для погребения:
- 5 кв. м - обычное захоронение и захоронение урны с прахом на открытых кладбищах;
- 15 кв. м - семейное (родовое) захоронение, склеп.
4.Специализированная служба по вопросам похоронного дела
4.1.Специализированная служба по вопросам похоронного дела на территории Исадского сельского поселения Спасского муниципального района - хозяйствующий субъект, на которого постановлением главы МО - Исадское сельское поселение возложены полномочия специализированной службы по вопросам похоронного дела и деятельность которого направлена на оказание ритуальных услуг в соответствии с требованиями ст. 25. Федерального закона "О погребении и похоронном деле".
4.2.В перечень услуг по погребению, оказываемых на территории Исадского сельского поселения Спасского муниципального района, входят следующие виды деятельности:
1) прием заказа и заключение договора на организацию похорон (в том числе агентские услуги приемщиков заказов на организацию похорон);
2) оформление документов, необходимых для захоронения;
3) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
4) перевозка тела (останков) умершего на кладбище;
5) погребение;
6) перезахоронение;
7) кремация с последующей выдачей урны с прахом;
5) транспортировка тел (останков) умерших (погибших);
6) изготовление гробов и урн для захоронения тел;
7) изготовление и установка надмогильных сооружений;
8) производство иных предметов, необходимых для отправления услуг по погребению.
4.3.Услуги, перечисленные в пп. 2 - 5 пункта 4.2, составляют гарантированный перечень услуг по погребению, могут оказываться специализированной службой по вопросам похоронного дела, а также выполняться различными физическими и юридическими лицами, взявшими на себя обязанность осуществить погребение умершего.
5.Порядок захоронения
5.1.Выделение мест под захоронение на кладбищах осуществляется лицом.
5.2.Лицо, ответственное за выделение мест на кладбище, назначается администрацией Исадского сельского поселения и действует на общественных началах на безвоздмездной основе.
5.3.Захоронение в родственные могилы производятся без уведомления лица.
5.4.Самовольные захоронения на кладбищах запрещаются.
6.Порядок установки надмогильных сооружений
6.1.В пределах отведенного земельного участка после захоронения могут устанавливаться надмогильные сооружения (памятники, надмогильные плиты, ограды, цветники и другие сооружения). Сооружения, установленные за пределами отведенного земельного участка, подлежат сносу.
6.2.Надмогильные сооружения являются собственностью лиц, на которых оформлено место захоронения.
6.3.Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о действительно захороненных в данном месте умерших.
6.4.В случае, если в момент установки надмогильного сооружения на расстоянии ближе 100 метров проводится обряд погребения, все работы должны быть временно прекращены до окончания траурной церемонии.
7.Порядок содержания мест захоронений и деятельность администрации кладбища
7.1.Родственники умершего обязаны содержать захоронение в надлежащем состоянии.
7.2.Надлежащее состояние захоронения включает в себя оформленный надмогильный холм и памятный знак со сведениями об умершем.
7.3.Граждане обязаны соблюдать установленные нормы и правила захоронения.
8.Правила посещения кладбища
8.1.Кладбища открыты для свободного посещения гражданами в светлое время суток.
8.2.На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.
8.3.На территории кладбища запрещается:
- портить надмогильные сооружения, мемориальные доски, оборудование
кладбища, засорять территорию;
- ломать зеленые насаждения, рвать цветы;
- находиться на территории кладбища с домашними животными;
- разводить костры;
- распивать спиртные напитки и находиться в нетрезвом виде;
- добывать грунт, оставлять запасы строительных и других материалов;
- торговать цветами, предметами ритуала и материалами по благоустройству могил;
- складировать мусор и демонтированные надмогильные сооружения в неустановленных местах.
8.4.Въезд на территорию кладбища грузового и легкового транспорта запрещается, кроме:
- транспорта, на котором следуют инвалиды;
- транспорта специализированной службы по вопросам похоронного дела;
- транспорта, принадлежащего лицам, производящим установку надмогильных сооружений;
- транспорта, принадлежащего иным лицам, осуществляющим погребение умершего.
9.Погребение умерших, не имеющих родственников, без определенного места жительства или умерших, личность которых не установлена
9.1.В перечень ритуальных услуг для погребения умерших, не имеющих родственников, без определенного места жительства или умерших, личность которых не установлена, на территории Исадского сельского поселения входят:
9.2.Транспортировка тел умерших для проведения патолого-анатомической экспертизы (при необходимости).
9.3.Изготовление гробов и других ритуальных принадлежностей для захоронения.
9.4.Обустройство могил.
9.5.Транспортировки тел умерших на кладбище.
9.6.Захоронение тел умерших.
9.7.Специализированная служба осуществляет погребение в случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанности по организации похорон.
10.Заключительные положения
10.1.Все неурегулированные настоящим Положением вопросы решаются в соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 и другими действующими нормативными актами.
10.2.Настоящее положение может быть изменено и дополнено.