Положение от 20.01.2009 г № 23

Положение о конкурсе "Учитель года России - 2010" в Рязанской области


Областной этап конкурса "Учитель года России" организуется по инициативе министерства образования Рязанской области, Рязанской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, Рязанского областного института развития образования, Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина, Рязанского регионального клуба "Учитель года".
В 2010 году областной этап конкурса проводится в рамках празднования Года учителя в Российской Федерации.
1.Цели и задачи конкурса
Конкурс направлен на развитие творческой деятельности педагогических работников по обновлению содержания образования, поддержку новых технологий в организации образовательного процесса, рост профессионального мастерства педагогических работников, реализацию национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" в Рязанской области.
Конкурс призван способствовать:
- поддержке инновационного движения в системе образования Рязанской области;
- выявлению талантливых педагогических работников, их поддержке и поощрению;
- повышению престижа учительского труда;
- расширению диапазона профессионального общения;
- распространению педагогического опыта лучших учителей Рязанской области.
2.Участники конкурса
Принять участие в конкурсе могут педагогические работники образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, независимо от их организационно-правовой формы, в том числе преподаватели профессиональных образовательных учреждений, работающие по совместительству в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, также могут принять участие в конкурсе.
Участники областного этапа конкурса прежних лет, которые не были победителями или лауреатами конкурса, имеют право на участие в нем, минуя муниципальный этап конкурса.
Стаж работы и возраст участников конкурса не ограничиваются.
Победитель областного этапа конкурса выявляется из числа победителей конкурсного отбора лучших учителей общеобразовательных учреждений в рамках реализации ПНП "Образование".
3.Организация и проведение конкурса
Устанавливаются следующие этапы конкурса:
- первый этап (школьный) проводится образовательными учреждениями;
- второй этап (муниципальный) проводится органами местного самоуправления и/или местными (муниципальными) органами управления образованием;
- третий этап (региональный) проводится учредителями областного этапа конкурса.
Победители школьного этапа конкурса участвуют в муниципальном этапе конкурса, победители муниципального этапа - в областном этапе конкурса.
Для организационно-методического обеспечения проведения конкурса на всех этапах создаются организационные комитеты, которые устанавливают порядок и сроки проведения этапов конкурса, определяют процедуру их проведения, утверждают состав жюри и регламент их работы, порядок финансирования этапов конкурса.
4.Областной оргкомитет
Для организационно-методического обеспечения проведения регионального этапа конкурса "Учитель года России" создается областной оргкомитет.
В задачи областного оргкомитета входят:
- координация деятельности всех муниципальных оргкомитетов, осуществление преемственности в проведении этапов конкурса;
- определение порядка, формы, места и времени проведения областного этапа конкурса, списка участников, формирование и утверждение состава экспертного совета, малых и Большого жюри и регламент их работы;
- определение критериев оценивания конкурсных заданий;
- определение требований к оформлению материалов, предоставляемых на конкурс;
- обеспечение организационно-финансовой поддержки проведения конкурса;
- создание имиджа конкурса, пропаганда его результатов, выпуск и распространение информационных материалов, организация видеосъемок, освещение его в средствах массовой информации;
- предоставление материалов победителя областного этапа конкурса и его подготовка для участия в финале Всероссийского конкурса "Учитель года России".
В состав областного оргкомитета входят: председатель, 2 заместителя председателя и члены оргкомитета (Приложение 1).
Решение областного оргкомитета считается принятым, если за него проголосовало более половины списочного состава. Решение оргкомитета оформляется протоколом.
5.Порядок проведения областного этапа конкурса
Устанавливаются следующие туры областного этапа конкурса:
I тур (заочный) - оценка членами экспертного совета описания опыта работы педагога по предоставленным документам и видеоурокам и решение о допуске конкурсанта на II тур конкурса. Оценка не учитывается при определении победителей II тура.
II тур (очный) проводится по межпредметным номинациям. По результатам номинационное жюри определяет участников III тура (лауреатов конкурса).
Конкурсные мероприятия второго тура
1."Визитная карточка"
Цель - самопрезентация участника конкурса.
Регламент - до 10 минут.
Формат: творческое представление участника, выполненное в свободной форме.
Критерии оценивания:
- оригинальность формы творческого замысла и исполнения;
- общий интеллектуальный и культурный уровень;
- эмоциональное воздействие на аудиторию;
- педагогический артистизм.
Максимальное количество баллов - 8.
2."Методический семинар"
Цель - представление профессионального опыта участника конкурса.
Регламент - до 20 минут, включая ответы на вопросы.
Формат: устное представление конкурсантом своего профессионального опыта, в том числе опыта, сформировавшегося при взаимодействии с коллегами: учителями различных предметов, педагогами и специалистами образовательных учреждений разных типов и видов; родителями учеников, общественными организациями, работниками науки, культуры, сферы здравоохранения, представителями других сфер.
Критерии оценивания:
- широта кругозора (общая и профессиональная эрудиция, знание и понимание процессов, происходящих в образовании, педагогической науке и в социальной сфере);
- аналитическая компетентность (умение анализировать, обобщать, выявлять и применять инновационные идеи в своей профессиональной деятельности);
- культура презентации (культура публичного выступления, умение взаимодействовать с аудиторией).
Максимальное количество баллов - 20.
3."Учебное занятие"
Цель - демонстрация профессиональной компетентности и опыта учителя.
Регламент - 30 минут.
Формат: проведение учебного занятия с учащимися, отражающего метапредметный подход и междисциплинарные связи, умение формировать целостную картину мира и надпредметные компетентности. Список возможных тем учебных занятий, возрастной и количественный состав учебной группы определяются участниками конкурса. Конкретная тема учебного занятия для каждого участника определяется из списка возможных тем жеребьевкой за два дня до его проведения.
Критерии оценивания:
- фундаментальность знания предмета (глубина и оригинальность раскрытия темы учебного занятия, владение предметом на современном уровне, метапредметность занятия, его направленность на формирование целостной картины мира);
- методическая компетентность (использование современных образовательных технологий, создание условий для само- и взаимообразования учащихся, использование учащимися разных типов и видов источников знаний);
- психолого-педагогическая компетентность (гуманистическая направленность учебно-воспитательного процесса, создание и поддержание высокого уровня мотивации и высокой интенсивности деятельности учащихся);
- коммуникативная компетентность (установление контакта с обучающимися; умение организовывать их совместную деятельность для достижения определенных целей; умение убеждать, аргументировать свою позицию; владение ораторским искусством, грамотность устной и письменной речи);
- информационная компетентность (способность сделать формулировку учебной проблемы различными информационно-коммуникативными средствами; использование компьютерных и мультимедийных технологий, цифровых образовательных ресурсов в ходе занятия).
Максимальное количество баллов - 50.
4."Рефлексия учебного занятия"
Цель - демонстрация рефлексивной культуры учителя.
Регламент - 10 минут.
Формат: анализ педагогом проведенного учебного занятия.
Критерии оценивания:
- соответствие содержания, использованных технологий и достигнутых результатов поставленным целям;
- соответствие замысла и реальных результатов занятия;
- глубина и точность анализа учебного занятия и рефлексии своей деятельности.
Максимальное количество баллов - 3.
5."Классный час"
Цель - демонстрация практического опыта учителя в работе с учащимися во внеурочной деятельности.
Регламент - до 20 минут.
Формат: обсуждение с учащимися актуального для них вопроса в режиме импровизации. Список возможных вопросов для обсуждения на классном часе, возрастной и количественный состав группы учащихся определяются участниками конкурса. Конкретный вопрос для обсуждения на классном часе выбирают учащиеся на основе списка возможных вопросов непосредственно перед началом классного часа. В начале классного часа представитель учащихся называет вопрос, выбранный группой.
Критерии оценивания:
- методическая компетентность (глубина и воспитательная ценность организованного обсуждения, соответствие достигнутых результатов целям и задачам воспитательного мероприятия, логичность организации классного часа);
- коммуникативная компетентность (соответствие содержания, форм, методов и приемов деятельности педагога возрастным и психологическим особенностям аудитории, коммуникативная культура, умение создавать и поддерживать атмосферу взаимоуважения и толерантности, умение организовывать взаимодействие учащихся между собой, умение организовать сотрудничество между участниками воспитательного мероприятия, умение слушать, слышать и понимать позиции учащихся, адекватно и педагогически целесообразно реагировать на них, умение включить каждого учащегося в обсуждение и формирование выводов);
- личностные качества (эрудиция, креативность, способность к импровизации, мобильность, убедительность, неординарность и глубина педагогического мышления).
Максимальное количество баллов - 25.
6."Родительское собрание"
Цель - демонстрация опыта учителя в работе с родителями учащихся.
Регламент - до 20 минут.
Формат: обсуждение группой учителей педагогической ситуации с родителями учащихся. Порядок формирования групп учителей для участия в родительском собрании устанавливается с учетом предложений участников конкурса. Тему родительского собрания задает видеоролик, в котором демонстрируется педагогическая ситуация, требующая принятия решения. Видеоролики распределяются между группами случайным образом и впервые демонстрируются в начале проведения родительского собрания. Учителя и родители совместно обсуждают педагогическую задачу, ищут пути ее решения. К концу родительского собрания должно быть сформулировано предлагаемое решение.
Критерии оценивания:
- аналитическая компетентность (всесторонность анализа педагогической задачи, неординарность и глубина педагогического мышления, умение выявить и сформулировать педагогическую проблему, умение найти и предложить пути ее решения, соответствие предлагаемых путей решения педагогической проблемы возрастным и психологическим особенностям детей);
- социальная компетентность (умение взаимодействовать с коллегами и родителями, умение улаживать разногласия и конфликты, умение занимать позицию в дискуссиях и демонстрировать свое собственное мнение, обладание коммуникативной культурой, участие в принятии коллективного решения).
Максимальное количество баллов - 20.
III тур (суперфинал). По итогам суперфинала Большое жюри определяет победителя областного этапа конкурса "Учитель года России".
Конкурсные мероприятия суперфинала
1."Мастер-класс"
Цель - демонстрация педагогического мастерства, передача опыта.
Регламент - до 25 минут, включая 5 минут для ответов на вопросы членов Большого жюри.
Формат: проведение мастер-класса для ученического, педагогического, родительского сообществ и общественности, отражающего значение преподаваемого предмета для формирования мировоззрения и общекультурных компетентностей.
Критерии оценивания:
- общая культура и эрудиция (интеллектуальный уровень, обращение к другим областям знаний);
- профессиональное мастерство (выбор темы и формы проведения мастер-класса; глубина и оригинальность содержания, их социальная значимость, мотивация аудитории к использованию авторских находок и идей; умение взаимодействовать с аудиторией и комментировать идеи, цели, задачи используемых технологий);
- педагогический артистизм (эмоциональность, выразительность, яркость, умение взаимодействовать с широкой аудиторией).
Максимальное количество баллов - 30.
2."Открытая дискуссия"
Цель - демонстрация позиции лидера педагогической общественности.
Регламент - до 45 минут.
Формат: открытое обсуждение актуальной общественно значимой проблемы.
Критерии оценивания:
- масштабность, глубина и оригинальность раскрытия темы (общая культура и эрудиция, глубина и оригинальность суждений, знание и понимание процессов, происходящих в педагогической науке и обществе, экономике, политике, культуре);
- ораторское искусство, воздействие на аудиторию (умение задавать вопросы и отвечать на них, умение вести дискуссию, умение отстаивать собственную точку зрения и принимать чужую позицию).
Максимальное количество баллов - 20.
6.Жюри и счетная комиссия конкурса
На каждом этапе конкурса создается жюри. Его состав, порядок работы, система судейства и прочее утверждаются соответствующим оргкомитетом.
В состав жюри могут входить работники образовательных, научных учреждений, методических служб, имеющие опыт практической и научной работы в системе образования, известные педагоги, руководители образовательных учреждений, представители органов местного самоуправления, творческих союзов, профессиональных общественных организаций, деятели науки, искусства и культуры, работники средств массовой информации, предприниматели.
В суперфинале наряду с Большим жюри могут создаваться детское и зрительское жюри.
Для проведения жеребьевки, организации подсчета баллов, набранных участниками конкурса в конкурсных мероприятиях, создается счетная комиссия. Ее состав утверждается соответствующим оргкомитетом.
7.Порядок выдвижения кандидатур
Выдвижение претендентов на школьный и муниципальный этапы конкурса может осуществляться:
- посредством самовыдвижения;
- организационной группой, непосредственно знакомой с педагогической деятельностью претендента.
На областной этап конкурса муниципальный оргкомитет (кроме г. Рязани) может выставить одну кандидатуру - победителя муниципального этапа. Рязанскому городскому оргкомитету предоставляется право на выдвижение нескольких (до 8) кандидатур.
8.Порядок представления документов
В адрес оргкомитета областного этапа конкурса "Учитель года России" направляются следующие документы:
1) личное заявление на участие в конкурсе (Форма 1);
2) информационная карта участника конкурса (Форма 2);
3) описание опыта работы;
4) творческая работа - педагогическое эссе (тему формулирует участник конкурса, объем - не более 5 машинописных страниц);
5) дополнительные материалы по усмотрению участника (опубликованные статьи, методические рекомендации, брошюры, творческие работы учащихся, компьютерные презентации и т.п.);
6) видеоматериалы (записи урока конкурсанта, сделанного на его рабочем месте, и урока с муниципального этапа конкурса);
7) цветные фотографии (портретная и жанровая фотография с внеклассного мероприятия или урока) размером не менее 9 x 13 см.
Вышеуказанные материалы предоставляются в 2-х вариантах: на бумажных и электронных носителях. Текстовые документы в электронной копии направляются в формате *.doc (Word 2003) или *.docx (Word 2009), фотографии - в формате *.jpg с разрешением 300 dpi без уменьшения исходного размера, видеоматериалы - на компакт-дисках в цифровом формате *.avi или *.mpeg.
Документы направляются в информационно-методический кабинет (центр) Рязанского областного института развития образования (390023, г. Рязань, ул. Урицкого, д. 2а, общежитие гостиничного типа "Учитель", каб. 206) до 2 апреля 2010 года. Материалы, поступившие после 2 апреля, не рассматриваются. Можно воспользоваться электронной почтой mav@riro.ryazan.ru.
Материалы, поступившие в оргкомитет конкурса, участнику не возвращаются. Оргкомитет оставляет за собой право использовать поступившие материалы по своему усмотрению для пропаганды областного этапа конкурса.
9.Символика и призы конкурса
Эмблемой конкурса является журавль.
Девиз конкурса: "Обновление мира начинается в школе".
Главный приз конкурса - "Журавль" (авторская работа мастеров скопинской керамики).
Победителю суперфинала областного этапа конкурса присуждается звание "Учитель года Рязанской области" и вручается главный приз.
Участники суперфинала областного этапа конкурса награждаются знаком "Лауреат конкурса "Учитель года", остальные участники награждаются знаком "Участник конкурса "Учитель года".
Победитель и лауреаты конкурса награждаются премиями Губернатора Рязанской области, размер и порядок вручения которых устанавливаются соответствующим нормативным актом.
Учредители конкурса, спонсоры и другие организации, а также частные лица могут устанавливать свои индивидуальные призы победителю, лауреатам и участникам областного этапа конкурса.
10.Итоги конкурса
Материалы участников конкурса публикуются в методических изданиях Рязанского областного института развития образования, вносятся в областной компьютерный банк педагогической информации, используются на курсах повышения квалификации РИРО.
Победитель (а при необходимости - лауреат) областного этапа конкурса выдвигается оргкомитетом для участия во Всероссийском финале конкурса "Учитель года России".
Победитель и лауреаты по рекомендации Большого жюри аттестуются на высшую квалификационную категорию с учетом их участия в конкурсе.
11.Сроки проведения конкурса
1.Муниципальный этап - февраль - март 2010 г.
2.Областной этап - апрель 2010 г.

Приложения

2009-01-20 Приложение к Положению от 20 января 2009 года № 23