Постановление от 23.07.2008 г № 15

Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний в Рязанской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Рязанской области С.В.Сафонкин, проанализировав сложившуюся обстановку по заболеваемости населения области паразитарными болезнями, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация остается сложной, несмотря на снижение в 2007 году общего уровня заболеваемости на 11,0% (с 3136 случаев в 2006 году до 2747 случаев). В этиологической структуре паразитарной заболеваемости 75,8% составляют гельминтозы, 24,2% - протозоозы. Заболеваемость гельминтозами определяет детское население. Из общего числа больных гельминтозами дети до 14 лет составляют 88,2%, а из общего числа больных протозоозами - 64,6%.
В структуре гельминтозов, как и в прошлые годы, преобладают контактные гельминтозы - 91,3% (1902 сл.), доля геогельминтозов составила 8,0% (167 сл.), биогельминтозов - 0,6% (12 сл.).
Ведущей инвазией среди гельминтозов остается энтеробиоз. Его удельный вес в общей структуре гельминтозов составил 91,3%. Распределение заболеваемости по территории области неравномерное. Выше областного показателя заболеваемость регистрировалась на 7 административных территориях: Касимовский, Ряжский, Рыбновский, Сасовский, Ермишинский, Скопинский, Захаровский районы, причем в Касимовском и Ермишинском районах отмечен рост заболеваемости по сравнению с 2006 годом.
Энтеробиоз регистрируется во всех возрастных и социальных группах населения. Наиболее поражены школьники младших классов - 2,8% (2006 г. - 3,7%), неорганизованные дети - 1,4% (2006 г. - 0,8%) и дети ДОУ - 1,2% (2006 г. - 1,2%). Повышенная заболеваемость среди детского населения объясняется высокой контагиозностью заболевания, нарушениями санитарно-эпидемиологического режима в организованных коллективах, о чем свидетельствуют результаты лабораторных исследований. Так, процент нестандартных анализов при исследовании смывов с предметов окружающей среды на паразитарную чистоту в 2007 году увеличился до 0,18% (2006 г. - 0,1%).
Объем диагностических исследований на энтеробиоз и другие паразитарные заболевания ежегодно сокращается. Клинико-диагностические лаборатории лечебно-профилактических учреждений в большинстве своем используют малоэффективные методы копроовоскопии, не выявляющие инвазии с низкой интенсивностью.
Второе место по распространению среди гельминтозов занимает аскаридоз. Удельный вес в сумме инвазий - 7,8%. Высокий уровень заболеваемости аскаридозом отмечается в Касимовском, Клепиковском, Ермишинском, Рязанском, Михайловском и Пронском районах области. В 2007 году в Ермишинском и Рязанском районах произошло увеличение количества случаев аскаридоза по сравнению с 2006 годом. Повышенная заболеваемость объясняется реализацией продукции овощеводства в несанкционированных местах торговли, не имеющей соответствующих документов, а также за счет лиц, прибывающих инвазированными из южных регионов.
Проведенные оздоровительные мероприятия в районах с высокой заболеваемостью аскаридозом малоэффективны, о чем свидетельствуют санитарно-гельминтологические исследования внешней среды. В 2007 г. лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" исследовано 1202 пробы почвы, процент нестандартных проб остался на уровне 2006 года и составил 0,58%.
Ежегодно регистрируется среди населения области токсокароз, заболеваемость которым в 2007 г. увеличилась до 4-х случаев (2006 г. - 1 сл.). Причинами роста могли стать инфицированные домашние и безнадзорные животные, численность которых увеличивается, несоблюдение правил содержания домашних животных, отсутствие средств дезинвазии экскрементов, что приводит к интенсивной циркуляции возбудителя.
Из числа биогельминтозов в 2007 году зарегистрировано 10 случаев описторхоза, показатель 0,87 на 100 тыс. населения (2006 г. - 11 сл.), по одному случаю тениоза (2006 г. - 2) и тениаринхоза (2006 г. - 1). Несмотря на отсутствие в 2007 году случаев заболеваний дифиллоботриозом, трихинеллезом и эхинококкозом, эпизоотическая обстановка по ним остается неблагополучной. По данным Управления ветеринарии Рязанской области, в результате ветеринарно-санитарной экспертизы в 2007 г. выявлено 4 свиные туши, зараженные трихинеллезом, 17 туш КРС и 7 свиных туш с финнозом, 816 туш КРС и 69 туш свиней с эхинококкозом.
В 2007 году при проведении санитарно-паразитологических исследований окружающей среды выявлены 7 (0,58%) нестандартных анализов почвы, 10 (1,3%) анализов пищевых продуктов, 11 (0,18%) смывов.
В Рязанской области остается высокой заболеваемость лямблиозом - показатель 57,4 на 100 тыс. населения. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в г. Рязани - показатель 118,6 (2006 г. - 133,8) и в Скопинском районе - 46,6 (2006 г. - 31,6). В остальных районах заболеваемость регистрируется на спорадическом уровне или вообще отсутствует. Такое положение не соответствует истинной ситуации и, возможно, связано с качеством диагностики. В передаче заболевания лямблиозом значительную роль может играть водный фактор, так как применяются недостаточно эффективные методы очистки питьевой воды от возбудителей паразитарных заболеваний.
Не обеспечивают должную дезинвазию и применяемые методы очистки сточных вод. Положение усугубляется неудовлетворительной эксплуатацией морально и физически устаревших канализационных очистных сооружений, не соответствующих во многих случаях их мощности, объемам сброса сточных вод.
В целях предупреждения распространения паразитарных заболеваний на территории Рязанской области и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650; 2002 г., N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г., N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 35, ст. 3607; 2005 г., N 19, ст. 1752; 2006 г., N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29) постановляю:
1.Рекомендовать органам местного самоуправления Рязанской области:
1.1.Рассмотреть вопросы профилактики паразитарных болезней на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий, разработать целевые программы по снижению уровня пораженности населения паразитарными заболеваниями с учетом особенностей территориальной распространенности и интенсивности очагов аскаридоза, энтеробиоза, лямблиоза, описторхоза, дифиллоботриоза, эхинококкоза и других гельминтозов.
1.2.Активизировать работу по принятию нормативных правовых актов, регламентирующих содержание домашних животных.
1.3.Принять действенные меры по сокращению численности безнадзорных собак в населенных пунктах области (путем проведения стерилизации, организации приютов и т.д.).
1.4.Разработать схемы размещения площадок выгула собак в г. Рязани и районных центрах Рязанской области.
1.5.Запретить выгул собак на территориях парков, скверов, детских учреждений, детских игровых площадках, в местах массового отдыха населения, установить запрещающие информационные щиты.
1.6.Организовать смену песка на детских игровых площадках и в песочницах придомовых территорий весной и в дальнейшем - при биологической загрязненности.
2.Рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области организовать контроль в животноводческих хозяйствах и фермах за проведением дезинвазии животноводческих стоков и почвы овицидными препаратами, за соблюдением ветеринарно-санитарных требований обезвреживания отходов убоя скота.
3.Рекомендовать руководителям рыбоперерабатывающих предприятий различных форм собственности принять действенные меры по обеззараживанию рыбы, потенциально зараженной личинками описторхисов, клонорхисов, метагономусов, нанофиетусов и, прежде всего, обработкой холодом при температуре минус 30°С.
4.Рекомендовать руководителям организаций, осуществляющих эксплуатацию канализационных очистных сооружений, обеспечить дезинвазию сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов".
5.Начальнику Управления здравоохранения г. Рязани (А.А.Низову), главным врачам центральных районных больниц:
5.1.Рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости паразитарными болезнями, повышении уровня их диагностики и эффективности проводимых лечебных и профилактических мероприятий.
5.2.Внести предложения в органы исполнительной власти муниципальных образований по разработке и утверждению целевых программ, направленных на снижение уровня пораженности населения паразитарными болезнями с учетом особенности территориального распространения и интенсивности очагов аскаридоза, описторхоза, дифиллоботриоза, эхинококкоза и других гельминтозов.
5.3.Внедрить в клинико-диагностических лабораториях современные методы лабораторной диагностики гельминтозов эфир-уксусным, химико-седиментационным или эфир-формалиновым осаждением, а также метод исследования на энтеробиоз по Рабиновичу.
5.4.Обеспечить режим работы клинико-диагностических лабораторий, соответствующий требованиям работы с микроорганизмами 3 - 4 группы патогенности и гельминтами.
5.5.Принять дополнительные меры по улучшению подготовки специалистов лечебно-профилактических учреждений по диагностике и лечению больных паразитарными болезнями, в том числе на центральных базах Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского ММА им. И.М.Сеченова и кафедры тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г. Москве.
5.6.Обеспечить в средствах массовой информации систематическое проведение разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики паразитарных болезней с учетом интенсивности их распространения.
6.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" (Г.П.Гелевой):
6.1.Принять меры по улучшению подготовки кадров, оснащению соответствующих подразделений современным оборудованием и транспортом.
6.2.Усилить организационно-методическое руководство лечебно-профилактическими учреждениями по вопросам диагностики и профилактики паразитарных болезней.
6.3.Производить расчет показателей пораженности населения паразитарными болезнями наряду с показателями заболеваемости.
7.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области:
7.1.Обеспечить контроль за организацией и проведением комплекса мероприятий по борьбе с паразитарными болезнями, обратив особое внимание на работу канализационных очистных сооружений по дезинвазии сточных вод и их осадков овицидными препаратами.
7.2.Принять исчерпывающие меры по снижению интенсивности очагов аскаридоза, энтеробиоза, лямблиоза, усилив надзор за проведением дегельминтизации населения, дезинвазией почвы, сточных вод и их осадков.
7.3.Активизировать разъяснительную работу среди населения по вопросам профилактики паразитарных заболеваний.
8.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" (Г.П.Гелевой), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области доложить о ходе выполнения настоящего постановления к 1 марта 2009 года.
9.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Рязанской области С.П.Петрову.
С.В.САФОНКИН