Постановление от 25.03.2008 г № 6

Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Рязанской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Рязанской области Сафонкин С.В., проанализировав эпидемиологическую обстановку по туберкулезу и эффективность проводимых организационных и практических мероприятий по снижению заболеваемости этой инфекцией, установил, что в работе по предупреждению возникновения и распространения заболеваний имеют место недостатки.
Показатель заболеваемости активным туберкулезом населения области в 2007 году по сравнению с предыдущим 2006 годом вырос на 5,6% и составил 82,8 на 100 тыс. населения. В 2007 году был выявлен 971 больной активным туберкулезом (в 2006 г. абсолютное число заболевших - 927, показатель на 100 тыс. населения - 78,4).
Рост заболеваемости обусловлен значительным увеличением числа впервые выявленных больных туберкулезом среди мигрантов (с 3 до 68 человек), спецконтингентов УФСИН России по Рязанской области (с 98 до 124 человек) и ВИЧ-инфицированных (с 24 до 43 человек).
На высоком уровне сохраняется заболеваемость постоянно проживающего населения области, несмотря на небольшое ее снижение в 2007 г., показатель на 100 тыс. населения составил 65,3 (2006 г. - 67,1), годовой темп снижения - 2,7%.
В районах области показатель заболеваемости колеблется: от 31,2 в Кадомском до 152,9 на 100 тыс. населения в Милославском районах. В 2007 г. рост заболеваемости туберкулезом зарегистрирован в 5 районах области (Шацком, Пронском, Ухоловском, Путятинском, Ермишинском).
В 2007 году отмечен рост заболеваемости среди детского населения - на 31%, показатель составил 15,6 на 100 тыс. данной возрастной группы (2006 г. - 11,9). Среди выявленных: 6 детей из г. Рязани, 17 - из районов области, в т.ч. четверо из Рыбновского района. Уровень заболеваемости детей данного района составил 146,0.
Показатель смертности населения области от туберкулеза в 2007 году по сравнению с 2006 годом снизился на 6% и составил 14,1 на 100 тыс. населения. В то же время в Кадомском, Ряжском, Пителинском, Милославском, Новодеревенском районах смертность от туберкулеза превышает среднеобластной показатель в 1,7 - 2,6 раза.
В области охват населения профилактическими осмотрами (всеми методами) на туберкулез за последние два года увеличился с 59,2 до 63,2%. Рост охвата профосмотрами в основном связан с проведением обязательных осмотров на туберкулез трудовых мигрантов из стран СНГ. В 2007 г. количество обследованных иностранных граждан возросло в 5 раз по сравнению с предыдущим годом. В 2007 году отмечалось эпиднеблагополучие среди иностранных студентов Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова.
В 4-х районах области (Ермишинский, Кадомский, Клепиковский и Пителинский) рентгенофлюорографическими осмотрами было охвачено менее 50% населения старше 15 лет. Три района области не оснащены флюорографическими аппаратами (Рязанский, Захаровский, Сапожковский).
Более 180 тысяч населения области (18%) не обследовано в течение двух и более лет. В Рязанском, Касимовском, Пителинском районах удельный вес длительно не обследованных доходит до 27 - 29%. Неудовлетворительно осуществляются мероприятия по обследованию асоциальных слоев населения.
Ежегодно с целью раннего выявления заболевания туберкулезом среди детей, методом туберкулинодиагностики охватывается более 95% данной возрастной группы. Однако около 20% детей от числа подлежащих не проходят последующее дополнительное обследование у фтизиатров, что снижает эффективность туберкулинодиагностики как метода раннего выявления туберкулеза. Охват подлежащих флюорографическим осмотрам подростков составил 96,9%. Ниже среднеобластного уровня обследованы подростки в 2-х крупных районах: Касимовском - 84,0% и Скопинском - 89,8%. Школьники обследованы на 95,1%, в то же время в Клепиковском - 42,9%, Милославском - 91,5%, Рыбновском - 89,8%.
Серьезные недостатки имеют место в диагностике туберкулеза. Нередко при обращении больных в связи с заболеванием этой инфекцией им выставляют другие диагнозы. В 2007 году при чтении флюорографических снимков в 7% случаев допущена неправильная оценка результатов (пропуск патологии).
В результате неудовлетворительной работы по раннему выявлению больных, ошибок в диагностике туберкулеза, в том числе у детей и подростков, возрастает количество тяжелых и распространенных форм туберкулеза, представляющих наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.
В недостаточном объеме проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции. В 2007 году в области охват госпитализацией бактериовыделителей составил 87,7%. Вместе с тем в ряде районов не принимаются меры к изоляции и стационарному лечению больных открытой формой туберкулеза. Так, больные открытой формой туберкулеза охвачены госпитализацией в Клепиковском районе на 69,2%, Милославском - 45,5%, Сараевском - 76,9%. Не в полном объеме проводятся мероприятия среди контактных лиц из очагов туберкулеза. В 2007 г. в санаторных условиях оздоровлено лишь 16,4% контактных детей (2006 г. - 18,4%). Не оздоровлено ни одного ребенка из очагов туберкулезной инфекции в Ермишинском, Кадомском, Сараевском, Сасовском, Старожиловском, Ухоловском и Чучковском районах. Профилактическим лечением в очагах туберкулеза охвачено 96,2% взрослых, 91,2% детей и 89% подростков.
В области практически не решен вопрос об улучшении жилищных условий больным активной формой туберкулеза. В 2007 г. улучшены жилищные условия только троим из 46 нуждающихся больных. Из 11 больных туберкулезом, проживающих в общежитиях, никто из общежитий не выведен.
В 2007 г. заключительная дезинфекция с камерным методом проведена в 51,8% очагов от числа подлежащих обработке. Бытовые очаги туберкулезной инфекции в настоящее время представляют опасный источник инфекции. Показатели заболеваемости контактных в очагах превышают в 6 раз уровень заболеваемости туберкулезом населения в целом.
В области на сегодняшний день специализированная стационарная помощь больным туберкулезом оказывается ГУЗ "Рязанский областной клинический противотуберкулезный диспансер". Помещения диспансера не в полной мере отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Требуется проведение капитального ремонта и реконструкции. Палаты переполнены, значительно занижена площадь на 1 койку. Отсутствуют местные сооружения по обеззараживанию сточных вод.
В области не решены вопросы организации лечения туберкулеза у лиц, относящихся к социально-дезадаптированным слоям населения, освободившимся из учреждений пенитенциарной системы. Ежегодно после освобождения из мест лишения свободы 40% больных туберкулезом не встают на диспансерный учет. Эти лица представляют собой постоянный источник туберкулезной инфекции, нередко ее лекарственно-устойчивых форм, лишая окружающих их людей права на безопасную среду обитания.
В целях усиления мероприятий по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2003, N 2, ст. 167; 2006, N 52, ст. 5498), Федеральным законом от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 26, ст. 2581; 2004, N 35, ст. 3607) постановляю:
1.Рекомендовать органам местного самоуправления Рязанской области:
1.1.Рассмотреть во 2-м квартале 2008 г. на заседаниях СПК вопрос о состоянии заболеваемости населения туберкулезом, эффективности проводимых мероприятий по борьбе с туберкулезом, финансировании дезинфекционных мероприятий в очагах инфекции.
1.2.Обсудить на заседаниях СПК вопрос о ходе выполнения Решения областной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии от 28.11.2005 N 10 "О дополнительных мерах по проведению дезинфекционных мероприятий в очагах инфекционных заболеваний".
1.3.Внести необходимые коррективы в территориальные программы по борьбе с туберкулезом, предусмотрев, в первую очередь, выделение ассигнований на закупку диагностического оборудования и средств, лекарственных препаратов для лечения больных, дезинфицирующих средств для обработки очагов, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции.
1.4.Обеспечить в полном объеме финансирование территориальных программ по борьбе с туберкулезом и их реализацию.
1.5.Обеспечить действенную работу муниципальных межведомственных комиссий по борьбе с туберкулезом.
1.6.Обязать руководителей учреждений всех форм собственности обеспечить 100% своевременное профилактическое обследование сотрудников учреждений на туберкулез.
1.7.Оказывать содействие в организации полного охвата флюорографическим обследованием населения.
2.Начальнику управления здравоохранения Рязанской области (Смирнову А.В.), главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" (Гелевой Г.П.), начальнику отдела эпидемиологического надзора (Давыдовой С.Н.), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области:
2.1.Проанализировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и эффективность противотуберкулезных мероприятий, представить предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления по внесению корректив в территориальные программы по борьбе с туберкулезом.
2.2.Принять меры по своевременному и полному проведению противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции.
2.3.Организовать систематическое проведение санитарно-просветительной работы с населением, в том числе с привлечением средств массовой информации, в целях повышения информированности его об опасности и последствиях заражения туберкулезом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции.
3.Начальнику управления здравоохранения Рязанской области (Смирнову А.В.):
3.1.Обеспечить неукоснительное выполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" в части проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях раннего выявления туберкулеза.
3.2.Принять дополнительные меры по обеспечению в полном объеме обследования детей и подростков в целях раннего выявления туберкулеза.
3.3.Предусмотреть выделение финансовых средств для проведения капитального ремонта здания ГУЗ "Рязанский областной клинический противотуберкулезный диспансер" и строительства очистных сооружений в целях обеспечения требований санитарного законодательства в части соблюдения санитарных норм и правил, противоэпидемического режима.
3.4.Принять меры по оснащению МУЗ "Захаровская ЦРБ", "Сапожковская ЦРБ", "Рязанская ЦРБ" стационарными флюорографическими аппаратами.
3.5.Обеспечить ежегодное проведение зачетных занятий с тестированием уровня знаний в целях улучшения подготовки медицинских работников общей лечебной сети по диагностике и профилактике туберкулеза.
3.6.Принять дополнительные меры по обеспечению диспансерного наблюдения и профилактических мероприятий в отношении контактных лиц из очагов туберкулезной инфекции, а также лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом.
3.7.Обязать ГУЗ "Рязанский областной клинический противотуберкулезный диспансер" ежеквартально проводить анализ по охвату флюорографическими осмотрами населения, включая декретированные контингенты, в разрезе территорий, с последующим представлением информации в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
4.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" (Гелевой Г.П.) обеспечить:
4.1.Эпидемиологическое обследование очагов (бытовых и производственных, по месту работы, учебы и т.д.) совместно с фтизиатрами с ведением необходимой учетной и отчетной документации.
4.2.Проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в очагах больных туберкулезной инфекцией, включая мигрантов, по месту их временного проживания.
4.3.Динамическое наблюдение за очагами, с кратностью посещения в зависимости от группы эпидемиологической опасности очага.
5.Рекомендовать начальнику Управления внутренних дел Рязанской области (Перову И.Ф.):
5.1.Оказывать всестороннюю помощь организациям и учреждениям Роспотребнадзора по Рязанской области в организации и проведении противоэпидемических мероприятий по месту пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в случае выявления у этих лиц заболевания туберкулезом.
5.2.Обеспечить представление информации в территориальные учреждения здравоохранения в течение месяца о всех гражданах, освободившихся из учреждений пенитенциарной системы.
6.Начальникам функциональных отделов эпидемиологического и санитарного надзора, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области ужесточить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в части предупреждения распространения туберкулеза.
7.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области представить информацию о проделанной работе в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области в срок до 14.11.2008.
8.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Рязанской области С.П.Петрову.
С.В.САФОНКИН