Обзор судебной практики Рязанского областного суда от 01.08.2007 г № Б/Н

Справка по результатам обобщения материалов гражданских и уголовных дел, приостановленных судьями области в связи с назначением различных экспертиз, по состоянию на 1 августа 2007 г


Рязанским областным судом в целях изучения причин длительного рассмотрения дел, соблюдения сроков их рассмотрения обобщены материалы гражданских и уголовных дел, находящихся в производстве судов области, по которым было приостановлено производство в связи с назначением различных судебных экспертиз.
Существенным моментом настоящего обобщения является определение сроков производства судебной экспертизы.
На сегодняшний день такой срок ни гражданско-процессуальным, ни уголовно-процессуальным законодательством не определен. Эти сроки устанавливаются нормативными правовыми актами ведомств, в которых функционируют государственные экспертные учреждения (подразделения). Однако действие данных актов не распространяется на негосударственного эксперта. Вместе с тем и такая экспертиза должна быть выполнена в разумные сроки, с учетом мнения негосударственного эксперта, которому поручается производство экспертизы.
Итак, на 1 августа 2007 года приостановлено в связи с назначением судебных экспертиз 304 гражданских и 69 уголовных дел.
Основной массой вышеуказанных дел являются производства, приостановленные в связи с назначением судебно-психиатрических, психолого-психиатрических, комплексных психолого-психиатрических экспертиз и составляют 131 гражданское дело (43% от общего количества приостановленных в связи с назначением экспертиз гражданских дел), 37 уголовных дел (53,6% от общего количества приостановленных в связи с назначением экспертиз уголовных дел).
Сроки проведения судебно-психиатрических экспертиз по гражданским делам в 52 (17,1%) случаях составляют от 3-х до 6-ти месяцев, а в 32 (10,5%) - от 6-ти месяцев до 1-го года. В некоторых случаях срок проведения экспертизы составляет несколько лет, о чем будет указано ниже.
На указанный период в Центре судебно-психиатрических экспертиз на базе ГУЗ РОКПБ им. Баженова находятся 38 производств со сроками проведения экспертизы от 3-х до 6-ти месяцев и 22 производства, превышающих сроки проведения экспертизы 6 месяцев, причем в 48 случаях срок проведения экспертизы учреждением не определен.
В Рязанском областном психоневрологическом диспансере находятся 13 производств, превышающих срок проведения экспертизы 3 месяца, и 10 производств, находящихся на экспертизе более 6-ти месяцев, по 16 производствам срок экспертизы не определен. На экспертизе также находится 1 дело свыше 3-х месяцев в ФГУ ГНЦССП им. Сербского.
Также в ГУЗ РОКПБ свыше 3-х месяцев находятся 7 уголовных дел, свыше 6-ти месяцев - 2 дела.
В соответствии с ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" N 73-ФЗ от 31.05.2001 судебно-психиатрические экспертизы проводятся только в государственных медицинских учреждениях, следовательно, порядок организации производства судебно-психиатрических экспертиз определяется в соответствии с Инструкцией Минздрава и соцразвития РФ от 30.05.2005.
Исходя из положений данных нормативных актов, в срок нахождения дела в экспертом учреждении, наряду со временем проведения самой экспертизы, входит также время на ознакомление с ним руководителя, составления экспертного заключения, время на выполнение других неотложных дел, которые были запланированы привлекаемым специалистом ранее, до назначения экспертизы и принятия ее к своему производству.
Как указывалось выше, сами экспертные учреждения либо не назначают срок экспертизы вообще, либо назначают срок экспертизы через несколько месяцев, а то и полгода после получения дела, ссылаясь в большинстве случаев на загруженность, отсутствие необходимых специалистов и т.д.
Необходимо отметить, что судьи периодически направляют запросы в экспертные учреждения с просьбой сообщить, на какой стадии находятся производства, но ответы получают не всегда вовремя.
Анализ возвращенных с экспертизы гражданских и уголовных дел, кроме оснований, указанных выше, позволяет выявить другие причины столь длительного нахождения дел в экспертных учреждениях, что прямым образом отражается на сроках их рассмотрения.
Например, в производстве одного из районных судов находилось гражданское дело по иску о признании завещания недействительным. 26.12.2003 было вынесено определение о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы, которое было направлено вместе с делом в Рязанский психоневрологический диспансер. 29.03.2004 комиссия АСПЭК возвратила гражданское дело без исполнения, с рекомендацией о назначении комплексной экспертизы с привлечением эксперта - судебного медика и эксперта-нарколога.
12.04.2004 было вынесено определение о назначении вышеуказанной экспертизы, но 29.03.2005 (через 11,5 месяцев) комиссия АСПЭК психоневрологического диспансера возвратила дело без исполнения, указав, что провести экспертизу не имеют возможности в связи с отсутствием в составе АСПЭК судебного медика и медика-нарколога.
14.04.2005 вынесено аналогичное определение и дело направлено в ФГУ ГНЦССП им. Сербского, откуда возвращено 16.05.2005 без исполнения. При этом указано, что провести экспертизу будет возможно только после оплаты экспертизы. 03.08.2005 дело повторно направлено в данное учреждение. 10.01.2006 дело поступило в суд с заключением. Таким образом, дело было приостановлено в связи с производством экспертиз на срок более 2-х лет.
Подобные случаи не единичны. В производстве другого районного суда находится гражданское дело по иску прокурора района к З-й. В связи с неоднократным назначением экспертиз дело приостановлено с октября 2001 года (5 лет 9 месяцев). Последний раз экспертиза по этому делу назначена АСПЭК Рязанского психоневрологического диспансера 26 сентября 2003 г. До сих пор заключения в суд не поступило.
В производстве других судов также имеются дела, приостановленные в связи с проведением экспертиз, которые по нескольку раз возвращались из экспертных учреждений по тем или иным причинам, что повлекло за собой вынесение новых постановлений, повторное направление их в учреждения и увеличение сроков рассмотрения дел.
Основной причиной возвратов являются неявка подэкспертного для освидетельствования, неоплата экспертизы, направление учреждением запросов о предоставлении дополнительных документов.
В числе негативных фактов можно назвать также длительное ненаправление материалов в суд после вынесения заключения.
Например, по гражданскому делу, находящемуся в производстве П-го районного суда, 12.09.2006 была назначена амбулаторная СПЭ в ГУЗ РОКПБ им. Баженова. Заключение эксперта от 19.02.2007 поступило в суд более чем через 3 месяца, а именно 25.05.2007. В течение 1,5 месяцев не возвращалось с делом того же суда заключение от 29.11.2006 из ГУЗ РОКПБ им. Баженова.
По уголовному делу Р-го районного суда по обвинению К-ва была проведена судебная экспертиза Рязанским психоневрологическим диспансером. Заключение эксперта от 19.12.2006 поступило в суд 12.03.2007, т.е. почти через 3 месяца. По гражданскому делу по заявлению Ш-ва того же суда дело вернулось через 1,5 месяца после проведения экспертизы.
Случаи несвоевременного возвращения дел с заключениями имели место в ряде других судов области.
Анализ возвращенных с судебно-психиатрической экспертизы дел показывает, что 53% гражданских дел находились на экспертизе в ГУЗ РОКПБ им. Баженова от 3-х до 6-ти месяцев, свыше 6-ти месяцев - 17%. В психоневрологическом диспансере от 3-х до 6-ти месяцев находились 61,5% гражданских дел, свыше 6-ти месяцев - 11,5% дел.
Производство экспертизы в указанных учреждениях по уголовным делам занимает гораздо меньше времени. Так, 10,1% дел находились на экспертизе от 3-х до 6-ти месяцев, а 3% дел - свыше 6-ти месяцев.
Следующим учреждением, где находится на производстве различных экспертиз значительное количество гражданских дел (65, что составляет 21,4%) и 2 уголовных дела, является Рязанская лаборатория судебных экспертиз МЮ РФ. Основными видами экспертиз, проводимыми данным учреждением, являются почерковедческая, строительно-техническая, автотехническая экспертизы.
На 1 августа 2007 года в указанном учреждении находится 30 гражданских дел со сроком производства экспертизы от 3-х до 6-ти месяцев, по 12 делам производство экспертизы превышает срок 6 месяцев, а 2 дела находятся в производстве около года.
Так, в производстве С-го районного суда находится гражданское дело, по которому 01.08.2006 была назначена строительно-техническая экспертиза. 05.09.2006 дело с определением о назначении экспертизы направлено в ГУ РЛСЭ МЮ РФ. Заключение в суд до сих пор не поступило.
В производстве В-го районного суда находится гражданское дело по заявлению С-ва. 15.08.2006 назначена судебно-строительная экспертиза и 28.08.2006 дело направлено в РЛСЭ МЮ РФ для производства экспертизы. Заключения в суд на данный момент не поступило.
Следует отметить, что по 16 делам срок экспертизы учреждением не определен. Хотя в соответствии с Приказом МЮ РФ N 347 от 20.12.2002 об утверждении инструкции по организации производства судебных экспертиз в СЭУ МЮ РФ в обязанности руководителя (п. 8) входит наравне с проверкой правильности оформления материалов, поручением производства экспертизы конкретному эксперту или экспертам также оформление поручения в письменной форме с определением сроков производства экспертизы.
По остальным делам РЛСЭ указала срок проведения экспертизы, но в большинстве случаев экспертиза назначается через 4 месяца и более после поступления дела. Однако указанные сроки значительно превышают нормы затрат времени на различные виды экспертиз, утвержденные Приказом МЮ РФ от 20 декабря 2002 г. N 347.
Например, в производстве мирового судьи М-го района находится гражданское дело. Определением от 16.01.2007 назначена строительно-техническая экспертиза. РЛСЭ назначила срок проведения экспертизы - 1-й квартал 2008 г. Срок проведения такой экспертизы, согласно положениям указанного нормативного акта, в зависимости от сложности составляет от 40 до 492 часов.
Еще один пример. В производстве того же суда находится гражданское дело, по которому 06.03.2007 назначена строительно-техническая экспертиза. Экспертное учреждение определило срок проведения экспертизы - октябрь 2008 г. Дело пришлось отозвать для решения вопроса о назначении экспертизы в другом экспертном учреждении.
Причем нормы экспертной нагрузки устанавливаются из расчета 100% затрат рабочего времени на экспертную и прямо связанную с ней работу, и в зависимости от степени сложности судебные экспертизы проводятся в срок от 5 до 30 календарных дней. И только при производстве особо сложной экспертизы срок может превышать 30 дней по согласованию с лицом, назначившим экспертизу (п. 1, п. 4 Методических рекомендаций к Приказу N 347 МЮ РФ).
На периодические запросы судей о причинах столь длительного определения сроков проведения экспертизы и производства самой экспертизы данное экспертное учреждение указывает на сильную загруженность, нехватку квалифицированного персонала, большую очередность и т.д.
Так, с 5 сентября 2006 года в РЛСЭ находится гражданское дело С-го районного суда, обследование по которому состоялось 09.03.2007, но в связи с большой загруженностью срок производства экспертизы установлен до июня 2007 г. До настоящего времени заключение экспертизы в суд не поступало.
Имеются случаи возврата из РЛСЭ материалов дел без исполнения.
С 21.12.2006 находится на производстве экспертизы гражданское дело М-го районного суда об установлении границ земельного участка. 28.02.2007 в райсуд поступило извещение о проведении экспертизы в августе 2007 г. в связи с большой загруженностью и невозможностью провести обследование земельного участка в зимний период. 25.07.2007 поступило еще одно извещение о том, что эксперт, которому поручено проведение экспертизы, болен и производство экспертизы 10.07.2007 перепоручено другому эксперту, который с 19.07.2007 находится в отпуске по уходу за ребенком до 16.02.2008. 06.08.2007 дело возвращено в суд без исполнения в связи с увольнением экспертов.
В ГУЗ Бюро судебно-медицинской экспертизы находится 15 гражданских дел (5%), 7 из которых находятся на экспертизе от 3-х до 6-ти месяцев, 3 - свыше 6-ти месяцев и 18 уголовных дел (26%), из которых 9 дел находятся на производстве экспертизы от 3-х до 6-ти месяцев, 2 - свыше 6-ти месяцев.
Более года находится в БСМЭ уголовное дело, приостановленное мировым судьей М-го района 01.06.2006. Срок проведения экспертизы на настоящее время не определен.
Гражданское дело, находящееся в производстве К-го районного суда, приостановлено определением судьи 29.09.2006. До настоящего времени гражданское дело в суд не поступило. Более 9 месяцев находится на экспертизе гражданское дело С-го районного суда.
В Российском федеральном центре судебных экспертиз МЮ РФ проводятся 4 экспертизы по гражданским делам и 6 экспертиз по уголовным делам.
В основном срок производства экспертизы в РФ ЦСЭ МЮ РФ составляет 3 - 4 месяца. Однако в производстве мирового судьи М-го района находится гражданское дело, по которому 22.08.2006 назначена почерковедческая экспертиза. Срок проведения экспертизы определен 13.04.2007. Заключение в суд не поступало, т.е. дело находится на экспертизе около 1 года.
10 гражданских дел и 1 уголовное дело находятся на производстве экспертизы в ЭКЦ УВД, из них по 2-м гражданским делам экспертиза проводится более 3-х месяцев, по 1-му - более 6-ти месяцев, остальные дела находятся на экспертизе от 1-го до 3-х месяцев.
Приказом МВД России от 29.06.2005 N 511 "Вопросы организации производства экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации" (п. 12) установлен срок проведения экспертизы, не превышающий пятнадцати суток, в порядке очередности поступления материалов, причем о продлении данного срока необходимо информировать лицо, назначившее экспертизу, что не всегда происходит.
В других государственных экспертных учреждениях находятся в производстве от 1 до 4-х дел. Средний срок проведения экспертизы составляет 2-4 месяца.
Наравне с проведением экспертиз в государственных учреждениях производство экспертизы также назначается негосударственным экспертным организациям и независимым экспертам.
На 01.08.2007 в негосударственных экспертных организациях и у независимых экспертов находятся 72 (23,7%) гражданских дела и 2 (2,9%) уголовных дела.
20 гражданских дел (27,8% от дел, направленных негосударственным экспертам) находятся в производстве Рязанского центра независимой потребительской экспертизы. В среднем экспертиза в данном учреждении проводится в течение 3-х месяцев. 4 дела находятся на экспертизе от 3-х до 6-ти месяцев, 7 дел - свыше 6-ти месяцев.
В производстве независимых экспертов находится 21 гражданское дело. 73% указанных дел назначено эксперту Т-вой. Средний срок производства экспертиз составляет от 1-го до 3-х месяцев. 3 дела находятся у экспертов более 3-х месяцев, 2 - свыше 6-ти месяцев.
Иным независимым экспертным организациям направлено 31 гражданское дело. Средний срок проведения экспертизы составляет от 1-го до 3-х месяцев. 6 дел находятся на экспертизе от 3-х до 6-ти месяцев, 2 дела - свыше 6-ти месяцев. Например, гражданское дело С-го р/с находится на производстве экспертизы в ООО "ФЭСТ" более 7-ми месяцев, дело по иску К-ва Р-го р/с находится в экспертном учреждении ООО "Экспертиза и оценка" более 7-ми месяцев.
Анализ представленных судами сведений показывает, что после назначения экспертизы материалы дела для дачи заключения в кратчайший срок направляются судьями в соответствующие экспертные учреждения. Учитывая, что суд, как орган, назначивший судебную экспертизу, обязан предоставить объекты исследования и материалы дела, некоторые дела направляются через месяц и более.
Однако имеются случаи более длительного ненаправления дел в экспертное учреждение после вынесения определения о назначении экспертизы.
Дело Ж-го р/с было направлено почти через 5 месяцев после назначения экспертизы (06.03.2007 назначена экспертиза, 03.08.2007 направлено дело). Аналогичная ситуация по другому делу того же суда (3,5 месяца).
Более полутора месяцев направлялись в Рязанский ОПНД гражданские дела С-го р/с. Хотя при назначении судебно-психиатрических экспертиз предоставление экспертам иных материалов, кроме материалов дела, как правило, не требуется.
Подводя итоги настоящего обобщения, можно сделать следующие выводы.
Основной причиной длительного проведения экспертиз в государственных экспертных учреждениях (по объяснениям экспертов) является большая нагрузка, вызванная нехваткой квалифицированного персонала. В связи с этим происходит накопление дел и создание большой очереди.
В сложившейся ситуации председателям судов необходимо контролировать сроки проведения экспертиз, вести работу с руководителями экспертных учреждений по ускорению проведения экспертиз, направлять ежемесячные запросы о предоставлении сведений о находящихся на экспертизе делах. Вместе с тем необходимо контролировать сроки направления в экспертные учреждения материалов дел после назначения экспертиз.
Причиной длительного производства экспертизы в негосударственном учреждении или независимым экспертом в основном является несвоевременная оплата работы эксперта. Согласно действующему законодательству производство судебной экспертизы негосударственным экспертом должно быть оплачено. В процессуальном законодательстве оплата производства судебной экспертизы отнесена к издержкам, связанным с рассмотрением дела. Данные издержки должна возместить сторона, заявившая просьбу о назначении и производстве судебной экспертизы.
В данном случае суду необходимо строго следовать норме закона, предписывающей, что денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и специалистам, предварительно вносятся на банковский счет стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.
Поручение производства судебной экспертизы негосударственному эксперту без учета вышесказанного может отрицательно сказаться на сроках и результатах рассмотрения и разрешения дела.
Суд и/или лица, участвующие в деле и имеющие право принимать участие в подготовке и назначении судебной экспертизы, должны, в случае привлечения негосударственного эксперта, заранее проконсультироваться у него и согласовать с ним порядок и условия производства экспертизы.
В заключение хотелось бы отметить, что единственное специальное Постановление Пленума Верховного Суда СССР по судебной экспертизе (N 1 от 16.03.1971 "О судебной экспертизе по уголовным делам"), которое было принято более 35 лет назад, не содержит исчерпывающих разъяснений по применению норм действующего законодательства Российской Федерации, которые должны учитываться судьями при назначении и производстве судебной экспертизы. Как показывает анализ судебной практики по вопросам подготовки, назначения и производства судебной экспертизы, потребность в таких разъяснениях существует.
Т.о., возникает потребность в проведении координационного совещания с руководителями и ведущими специалистами экспертных учреждений в целях разработки методических рекомендаций для судей о подготовке и назначении различных видов экспертиз.
Начальник отдела делопроизводства
Рязанского областного суда
Людмила САЗОНОВА