Решение от 11.05.2007 г № Б/Н

О судейской этике и соблюдении требований, предъявляемых к судье Законом «О статусе судей в РФ»


Заслушав доклады председателя областного суда А.П.Музюкина и председателя квалификационной коллегии судей Рязанской области Л.М.Кондаковой о судейской этике и реализации положения Кодекса судейской этики в Рязанской области, Совет судей отмечает.
Правосудие является наиболее эффективным, надежным и цивилизованным способом защиты прав и свобод граждан, интересов гражданского общества и государства.
Судья, как носитель государственной власти, обладает высоким статусом, выполняет исключительно важную государственную функцию, поэтому к нему предъявляются не только повышенные профессиональные требования, но и устанавливаются особые, отличные от других морально-этические, нравственные рамки поведения как на службе, так и вне ее, изложенные в Законе "О статусе судей в РФ" и в Кодексе судейской этики.
Кодекс судейской этики - один из важнейших документов судейского сообщества, определяющий этические начала профессионального и внеслужебного поведения и деятельности судьи.
Особая роль в решении этой задачи отводится органам судейского сообщества и, в первую очередь, - Советам судей.
Анализ судебной деятельности свидетельствует о том, что суды области обеспечивают возложенные на них задачи по осуществлению правосудия. Абсолютное большинство федеральных и мировых судей отвечают профессиональным требованиям и нравственным нормам поведения.
В то же время обращения граждан с жалобами на не процессуальные действия судей свидетельствуют о необходимости повышенного внимания Совета судей, квалификационной коллегии судей, руководителей судов к вопросам соблюдения и применения Кодекса судейской этики.
Необходимо активизировать работу комиссии по этике Совета судей. Систематически анализировать обращения граждан, выносить их на обсуждение Совета, коллективов судов, а при необходимости на рассмотрение Квалификационной коллегии судей для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.
Кодекс судейской этики должен стать предметом изучения каждым кандидатом в судьи, его положения следует включить в экзаменационные билеты на должность судьи, практиковать вручение Кодекса судьям при принятии присяги, использовать другие формы постоянного внимания к его требованиям.
Результаты обобщения жалоб и заявлений свидетельствуют, что около 90% их вызваны нарушением, по мнению заявителей, норм судейской этики в процессе судопроизводства: предвзятое отношение при ведении процесса, необъективность, отказ в удовлетворении ходатайств по делу, отказ в приеме исковых заявлений, невыдача копий судебных решений, исполнительных листов, копий материалов дела, на волокиту. Хотя абсолютное большинство жалоб не подтвердилось, это свидетельствует о необходимости активного внедрения в практику судов принципа гласности и открытости правосудия, чтобы изменить мнение в сознании граждан на судебную деятельность. Общественное мнение формируется не столько на основе личного взаимодействия с судами и судьями, сколько на основе сведений, полученных из средств массовой информации, публикаций, которые нередко носят тенденциозный, оскорбительный, поверхностный и односторонний характер, содержат необоснованные обвинения.
В этой связи заслуживает внимания опыт ряда регионов о создании единой пресс-службы судебной системы. Это обеспечит получение полной информации, обучение пресс-секретарей судов на профессиональном уровне, позволит поддерживать оперативную связь со СМИ и единство подходов к формам реагирования на публикации о судах и судьях.
К сожалению, Совет судей не стал тем органом судейского сообщества, куда бы по вопросам этики поведения судей обращались граждане, руководители судов и судьи для разрешения конфликтных ситуаций.
Отмечая важность и актуальность рассматриваемой проблемы, Совет судей
Решил:
1.Считать приоритетной задачей органов судейского сообщества области, руководителей судов и судей утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых Законом "О статусе судей в РФ" и Кодексом судейской этики.
2.Рекомендовать председателям судов включать в планы учебы судей положения Кодекса судейской этики, систематически анализировать обращения граждан по вопросам морально-этического характера и принимать меры реагирования, активизировать роль пресс-секретарей судов, создавать в коллективе атмосферу доброжелательности, уважения к сотрудникам и гражданам.
3.Руководству управления судебного департамента (Павлухин А.Н.), областного суда (Музюкин А.П.), арбитражного суда (Яньшина В.Н.), гарнизонного военного суда (Фролов В.И.) проработать вопрос и внести в Совет судей предложения о создании единой пресс-службы судебной системы области.
4.Комиссии по этике Совета судей активизировать свою работу, планировать ее на перспективу, изучать морально-психологическую обстановку в коллективах судов, нарабатывать иные эффективные формы работы по соблюдению этики судьями, выносить их на рассмотрение Совета судей.
Председатель Совета судей
А.П.МУЗЮКИН