Приложение к Правилу от 06.10.2006 г № 10


2.64.Предприятия, учреждения, организации и граждане, имеющие в пользовании земельные участки на территории поселения, обязаны производить уборку и благоустройство закрепленной за ними территории.
2.65.Незакрепленные территории убираются за счет бюджета поселения в соответствии с распоряжением администрации поселения.
2.66.Нанесение границ закрепленных для уборки и благоустройства территорий, прилегающих к земельным участкам, находящимся в пользовании предприятий, учреждений, организаций и граждан, производится исполнительным органом местного самоуправления поселения.
2.67.Границы территорий, закрепленных для уборки и благоустройства за предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, обозначаются "зелеными линиями".
2.69.В границах, очерченных "зелеными линиями", землепользователь выполняет следующие виды работ:
- разработка (в соответствии с требованиями исполнительного органа местного самоуправления поселения) генерального плана благоустройства;
- осуществление благоустройства в соответствии с генпланом в сроки, оговоренные в договоре землепользования с администрацией поселения;
- уборка, озеленение, скашивание травы, прокладка и ремонт асфальтового покрытия.
2.70.Порядок и сроки освоения (благоустройства) территорий, очерченных "зелеными линиями", определяются в каждом конкретном случае договором землепользования между администрацией поселения и землепользователем.
2.71.Запрещается собственникам, владельцам, пользователям, арендаторам земель, зданий, строений и сооружений складирование строительных материалов, оборудования, кузовов автомобилей и других товарно-материальных ценностей, а также установка временных строений и сооружений за пределами границ и ограждений принадлежащих им земельных участков, а виновные юридические и физические лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с Законом Рязанской области "Об административных правонарушениях" от 06.10.2003 N 63-ОЗ.
3.Содержание дорог, транспорта и
обеспечение безопасности движения
3.1.Организации и граждане, имеющие транспорт, обязаны:
- выпускать на линию транспортные средства на территории поселения в исправном состоянии, чистом виде, с отрегулированной топливной системой;
- оборудовать общественный транспорт световыми сигналами, номером и указателем маршрута;
- поддерживать в исправном состоянии указатели остановок общественного транспорта.
3.2.Запрещается перевозка грунта, мусора, сыпучих строительных материалов, легкой тары, листвы, сена, спила деревьев без покрытия брезентом или другим материалом, исключающим загрязнение дорог.
Руководители и должностные лица транспортных и других организаций, водители которых допустили эти нарушения, а также владельцы частного транспорта должны принять меры к уборке мусора.
3.3.Запрещается:
- движение по поселению загрязненных автобусов, автомобилей и других транспортных средств;
- остановка и стоянка транспортных средств в не предусмотренных для этих целей местах, а также на тротуарах, детских игровых площадках, местах благоустройства и участках с зелеными насаждениями;
- стоянка разукомплектованных транспортных средств вне специально отведенных для стоянки мест;
- остановка и стоянка транспорта с работающим двигателем у домов, в жилых массивах и местах отдыха населения;
- эксплуатация транспорта с повышенным содержанием вредных веществ в выхлопных газах;
- мойка, чистка транспортных средств на территории поселения, за исключением специально отведенных мест;
- выгрузка мусора, отходов и всякого вида грунта в не отведенных для этих целей местах;
- слив отработанных масел и ГСМ на рельеф местности.
3.4.Проезжая часть дорог и улиц, покрытие посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству.
Ответственность за ненадлежащее содержание дорог, мостов и путепроводов возлагается на организации, в ведении которых они находятся.
3.5.Покрытие проезжей части дорог не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств.
Все выбоины и провалы на проезжей части устраняются незамедлительно в соответствии со СНиП, а провалы устраняются теми организациями, на балансе которых находятся имеющиеся на дороге, тротуаре, в зеленой зоне коммуникации.
3.6 Колодцы на проезжей части, тротуарах должны находиться в исправном состоянии, обеспечивающем безопасное движение транспорта и пешеходов.
Организации, на балансе которых находятся колодцы, должны немедленно выставлять предупреждающие знаки возле неисправных и открытых колодцев.
3.12.Автомобильные дороги и улицы должны быть оборудованы дорожными знаками, изготовленными по ГОСТ 10807, 25804, СНиП 2.05.02-85 и размещенными по ГОСТ 23457 в соответствии с утвержденной в установленном порядке дислокацией.
4.Охрана зеленых насаждений
4.1.Ответственность за сохранность зеленых насаждений и уход за ними возлагается:
- на улицах и магистралях - на исполнительный орган местного самоуправления поселения либо уполномоченную им организацию, предприятие, учреждение;
- на дворовых территориях домов - на предприятия, учреждения, организации, обслуживающие жилищный фонд, предприятия, учреждения и организации, застройщиков на участках домовладений в соответствии с государственными актами, договорами на право пользования земельными участками, собственников зданий и сооружений.
4.3.Организации, ответственные за зеленые насаждения, обязаны:
- обеспечивать полную сохранность зеленых насаждений на улицах, во дворах и на других озелененных территориях; регулярный уход за зелеными насаждениями: систематический полив, внесение удобрений, рыхление почвы, ведение наблюдений и борьба с вредителями и болезнями зеленых насаждений, своевременное проведение обрезки деревьев и кустарников;
- не допускать вытаптывания и повреждения газонов и цветников, производить своевременное удаление сорных трав и косьбу газонов;
- обеспечивать сохранность и своевременный ремонт ограждений озелененных участков и отдельных деревьев, а также приствольных решеток;
- поддерживать на участках озеленения чистоту и порядок, не допускать их засорения бытовым и другим мусором.
4.4.Организации и граждане обязаны при производстве строительных, земельно-планировочных и других работ в зоне зеленых насаждений ограждать деревья щитами, предохраняющими их от повреждения, не допускать обнажения корневой системы, а также засыпку деревьев землей или строительным мусором.
При устройстве дорог и тротуаров оставлять вокруг стволов деревьев свободную площадь диаметром не менее 1,5 м.
4.5.При производстве строительно-монтажных или ремонтных работ растительный грунт с застраиваемых площадей или мест разрытий должен срезаться на глубину 0,2 - 0,3 м, перемещаться в специально выделенные места и складироваться с целью последующего использования по назначению (благоустройство территорий, устройство газонов, цветников и т.д.). При работе с растительным грунтом следует предохранять его от смешивания с нижележащим нерастительным грунтом, от загрязнения, размыва и выветривания.
5.Основные требования к проведению работ,
связанных со строительством, ремонтом, реконструкцией
зданий, сооружений и инженерных коммуникаций,
и обеспечение контроля за их производством
5.1.При возведении нулевого цикла обязательным условием является наличие разрешения администрации, постановления об отводе земли и кадастрового плана, правоустанавливающих документов на землю.
5.2.Заказчик несет полную ответственность за производство работ, соблюдение мер безопасности, СНиП при их производстве, а также своевременное и качественное благоустройство мест разрытия.
5.3.При выполнении строительно-монтажных и других работ, связанных с разрытиями, места их производства должны быть оборудованы ограждениями, обеспечивающими безопасность людей и транспорта.
5.4.Строительные площадки в обязательном порядке огораживаются сплошным забором высотой 2 - 2,5 м. Ограждения должны быть изготовлены из железобетонных заборных плит, оцинкованного профнастила либо деревянного настила из обрезной доски, окрашенного в зеленый цвет, содержаться в чистоте и исправном состоянии и не иметь дефектов, сказывающихся на их эстетическом виде или прочности.
В тех случаях, когда строящийся объект располагается вдоль улиц, проездов, проходов, забор должен иметь козырек и деревянный тротуар под козырьком. Ширина настила пешеходного тротуара должна быть не менее 70 см.
5.5.Во избежание загрязнения подъездных путей и улиц должен быть обеспечен обмыв колес автотранспорта при выезде со строительных площадок (мест производства работ). Подъездные пути к стройплощадкам должны иметь твердое покрытие.
5.6.На месте строительства устанавливается информационный щит с указанием организации - заказчика и производителя работ, номеров их телефонов, фамилии ответственного производителя работ, сроков начала и окончания работ.
5.7.При производстве земляных работ в местах прохода пешеходов траншеи должны быть оборудованы пешеходными мостиками. Мостик для пешеходов должен иметь ширину не менее 0,8 м и перила высотой не менее 1,0 м.
5.8.При производстве работ должны быть приняты меры по сохранению растительного слоя грунта и использованию его по назначению.
5.9.При вскрытии твердого покрытия улиц, дорог в процессе ремонтно-строительных работ на подземных коммуникациях нерастительный (инертный) грунт из траншей должен вывозиться в места, согласованные с исполнительным органом местного самоуправления поселения.
5.10.Траншеи после ремонта и монтажа коммуникаций должны засыпаться песком с последующим восстановлением твердого покрытия согласно технологии и в зависимости от типа и качества покрытия.
5.11.Складирование строительных материалов и оборудования, а также устройство временных сооружений за пределами ограждения строительной площадки не разрешается. Строительный мусор и нерастительный грунт со строительных площадок должны вывозиться регулярно в места, определенные исполнительным органом местного самоуправления поселения.
5.12.Работы, выполняемые предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, считаются законченными после полного благоустройства улиц, газонов, дворовых и других территорий.
5.13.В случае грубых неоднократных нарушений правил производства работ (отсутствие ограждения, освещения, пешеходных мостиков, загрязнение улиц и дорог на территории Большеподовечинского сельского поселения и т.д.) или отступления от проекта производства администрация Большеподовечинского сельского поселения имеет право аннулировать разрешение. В этом случае работа считается производимой без разрешения с того дня, когда разрешение было аннулировано.
5.14.Заказчик обязан своевременно устранять нарушения благоустройства (провалы, выбоины, ямы и т.д.), связанные с некачественным производством работ.
6.Проведение принудительных мероприятий по
обеспечению благоустройства территории
Большеподовечинского сельского поселения
Общие положения
6.1.Проведение принудительных мероприятий по обеспечению благоустройства на территории Большеподовечинского сельского поселения осуществляется исполнительным органом местного самоуправления поселения совместно с сотрудниками милиции общественной безопасности Отдела внутренних дел Милославского района.
6.2.Для проведения принудительных мероприятий по обеспечению благоустройства могут привлекаться сторонние организации на договорной основе.
6.3.Решения о проведении принудительных мероприятий по обеспечению благоустройства поселения принимаются исполнительными органами в соответствии с действующим законодательством.
6.4.При авариях на водопроводе, теплотрассе, газопроводе, подземных электросетях и других коммуникациях, на которых установлены строения или сооружения, а установить владельца не представляется возможным или требует длительного времени, данное сооружение принудительно вывозится на специальную площадку администрации поселения как бесхозяйное (переносится на место, позволяющее осуществлять ремонт коммуникаций) с последующим, в течение 3-х дней, оформлением распоряжения главы администрации поселения о проведении принудительных мероприятий.
Уборка незаконно находящихся на территории Большеподовечинского сельского поселения временных строений (сооружений) (ВС).
6.5.Все незаконно находящиеся на территории поселения временные строения (сооружения) (ВС) подлежат уборке, а виновные физические и юридические лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с законом Рязанской области.
6.6.Выявление незаконно находящихся на территории поселения временных строений (сооружений) (ВС) производится исполнительным органом местного самоуправления поселения совместно с территориальным отделом N 8 управления Роснедвижимости по Рязанской области и другими уполномоченными учреждениями, организациями.
6.7.На владельцев этих сооружений составляется протокол об административном правонарушении и им вручается предписание или акт-предписание с указанием сроков уборки строений или сооружений собственными силами.
6.8.Если в указанные сроки владельцы ВС не выполняют требования администрации поселения, то в этом случае исполнительный орган местного самоуправления поселения готовит постановление (распоряжение) администрации поселения по проведению принудительных мероприятий и производит принудительную уборку данных сооружений.
6.9.ВС вывозится на специальную площадку складирования и хранения товарно-материальных ценностей и передается по акту материально ответственному лицу исполнительного органа местного самоуправления поселения для хранения.
6.10.Право вскрытия ВС, оформления акта о вскрытии и составления описи находящихся в нем товарно-материальных ценностей (ТМЦ) предоставляется должностным лицам исполнительного органа местного самоуправления поселения в присутствии сотрудника милиции общественной безопасности и не менее двух представителей общественности из числа незаинтересованных лиц.
6.11.Объекты наружной рекламы демонтируются силами уполномоченных организаций по предписанию исполнительного органа местного самоуправления поселения на основании распоряжения главы администрации поселения с обязательным составлением акта.
6.12.Возмещение убытков, связанных с осуществлением погрузочно-разгрузочных работ, транспортных расходов и хранением ВС и демонтированных рекламных объектов, производится за счет средств их владельцев согласно прейскуранту, утвержденному администрацией сельского поселения.
6.13.Выдача ВС, принудительно вывезенных с территории поселения и находящихся на хранении на специальных площадках, производится их владельцам в течение 2-х недель после возмещения убытков. Если ВС в указанный срок не вывезено, то владелец возмещает убытки за фактическое дополнительное время хранения согласно п. 6.12 настоящих Правил.
Выдача ТМЦ, находящихся во временных сооружениях (ВС), производится по письменному заявлению владельца.
Уборка с территории Большеподовечинского сельского
поселения бесхозяйных или находящихся в не установленных
для хранения местах товарно-материальных ценностей
6.14.Все товарно-материальные ценности, находящиеся в не установленных для хранения местах, подлежат уборке их владельцами на строительные площадки или в отведенные для хранения места.
6.15.Если владельцы товарно-материальных ценностей не выполняют требования настоящих Правил, исполнительный орган местного самоуправления поселения готовит распоряжение администрации поселения о проведении принудительных мероприятий и производит их принудительную уборку, в соответствии с пп. 6.5 - 6.13 настоящих Правил.
6.16.Бесхозяйные или находящиеся в не отведенных для этих целей местах товарно-материальные ценности убираются по мере их выявления силами и средствами исполнительного органа местного самоуправления поселения и помещаются на специальную площадку складирования и временного хранения с оформлением акта.
7.Контроль за выполнением требований
Правил и ответственность за их нарушение
7.1.Исключен
7.2.За невыполнение требований настоящих Правил в зависимости от видов нарушений и их последствий применяются меры, предусмотренные законом Рязанской области.