Положение от 05.02.2010 г № 303

Положение об общественном совете муниципального образования — Рязанский муниципальный район


I.Общие положения
1.1.Общественный совет муниципального образования - Рязанский муниципальный район Рязанской области (далее - Совет) создается как постоянно действующая комиссия при главе Рязанского муниципального района Рязанской области для открытого и гласного обсуждения различных аспектов развития района, осуществления общественного контроля в интересах жителей Рязанского муниципального района, содействия процессу активного привлечения граждан к местному самоуправлению, совершенствования механизма учета и формирования общественного мнения, подготовки предложений органам власти всех уровней по совершенствованию системы местного самоуправления и социального развития территории.
1.2.Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Рязанского муниципального района и настоящим Положением.
II.Формирование общественного совета
2.1.Общественный совет формируется в соответствии с настоящим Положением из 23 граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Рязанского муниципального района или проработавших на территории Рязанского муниципального района не менее 15 лет, утверждаемых главой муниципального образования - Рязанский муниципальный район.
2.2.Глава муниципального образования - Рязанский муниципальный район определяет кандидатуры граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Рязанского муниципального района или проработавших на территории Рязанского муниципального района не менее 15 лет: представителей общественности муниципального образования, деятелей искусства и культуры, представителей деловых кругов, религиозных конфессий, работников сферы образования и здравоохранения, а также иных лиц, имеющих особые заслуги перед обществом и государством, и предлагает этим гражданам войти в состав Совета.
2.3.Граждане Российской Федерации, получившие предложение войти в состав Совета, в течение 14 дней письменно уведомляют главу муниципального района о своем согласии либо об отказе войти в состав Совета.
2.4.Глава Рязанского муниципального района в течение 10 дней со дня получения им письменного согласия граждан Российской Федерации, проживающих на территории Рязанского муниципального района, войти в состав Общественного совета либо по истечении срока, установленного пунктом 2.3, утверждает кандидатуры определенных им членов Совета.
2.5.Первое заседание Совета должно быть проведено не позднее чем через 30 дней со дня утверждения кандидатур главой Рязанского муниципального района.
2.6.Срок полномочий Общественного совета истекает с прекращением полномочий главы муниципального образования.
2.7.В случае досрочного прекращения полномочий хотя бы одного члена Общественного совета новые члены Совета вводятся в следующем порядке: глава муниципального образования принимает решение о приеме в члены Общественного совета граждан Российской Федерации, проживающих на территории Рязанского муниципального района, в порядке, предусмотренном пунктами 2.2 - 2.4.
III.Цели и задачи совета
3.1.Основными целями Совета являются:
- объединение усилий общественности и органов местного самоуправления в решении задач социально-экономического развития района;
- защита прав и свобод граждан;
- повышение роли общественности в процессе выработки проектов решений органов исполнительной и законодательной власти;
- содействие процессу развития институтов общественного самоуправления.
3.2.Для достижения поставленных целей в пределах своей компетенции Совет:
- содействует согласованию интересов и объединению усилий граждан, общественных формирований, представителей государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных для населения вопросов экономического, социального, научного и экологического развития и др., обеспечению безопасности личности, защиты демократических принципов организации гражданского общества;
- способствует защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан;
- участвует в разработке и реализации основных направлений социальной политики;
- организует подготовку и привлечение к общественному самоуправлению всех категорий граждан;
- выступает с инициативами по вопросам, имеющим районное значение и направленным на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан;
- осуществляет общественный контроль деятельности организаций;
- изучает, анализирует и формирует общественное мнение по основным вопросам жизнедеятельности;
- безвозмездно оказывает информационную, методическую и иную помощь гражданам в пределах своей компетенции;
- проводит общественную экспертизу проектов документов, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления и затрагивающих конституционные права, свободы и законные интересы граждан.
IV.Структура и порядок работы совета
4.1.Члены Общественного совета на первом заседании избирают председателя, заместителя председателя и секретаря Совета.
4.1.1.Руководство деятельностью Совета осуществляют председатель и заместитель председателя, организационно-техническую работу по обеспечению деятельности Совета осуществляет секретарь Совета.
4.1.2.Председатель Совета:
- осуществляет общую координацию деятельности Совета;
- распределяет обязанности между членами Совета, дает им поручения в пределах своей компетенции;
- взаимодействует с органами власти всех уровней, а также с общественными формированиями и другими юридическими и физическими лицами;
- от имени Совета выступает с сообщениями в средствах массовой информации;
- подписывает документы, принимаемые на заседаниях Совета.
4.1.3.Заместитель председателя:
- выполняет возложенные на него обязанности;
- замещает председателя в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих обязанностей.
4.2.С целью реализации поставленных задач Совет организует секторы для работы по направлениям. Руководителей секторов назначает председатель Совета, секторы работают по собственному регламенту.
4.2.1.Сектор гласности:
- обеспечивает информационно-методическую работу Совета;
- пропагандирует социальные инициативы граждан по внедрению передового опыта в области общественного самоуправления;
- ведет просветительскую и профилактическую работу, в том числе с целью предупреждения асоциальных явлений;
- ведет мониторинг общественного мнения по основным вопросам жизнедеятельности района;
- формирует общественное мнение при помощи редакций СМИ и собственного печатного органа;
- информирует население о работе Совета.
4.2.2.Организационный сектор:
- оказывает помощь территориальным Общественным советам и координирует их деятельность по решению выявленных проблем населения;
- взаимодействует с районными общественными формированиями по вопросам участия населения в общественном самоуправлении, защиты прав граждан, поддержки социальных инициатив и др.;
- выявляет и поддерживает инициативы по решению проблем населения по месту жительства;
- привлекает население к участию в общественном самоуправлении;
- по согласованию проводит на территории организаций и поселений выездные заседания и другие мероприятия.
4.2.3.Сектор по работе с молодежью:
- привлекает молодежь к участию в общественном самоуправлении по месту жительства;
- ведет работу по выявлению молодежных лидеров, помогает их становлению;
- ведет просветительскую работу среди молодежи;
- привлекает молодежь к участию в организации мероприятий по благоустройству, досуговых и спортивных мероприятий, к реализации социальных и других программ;
- взаимодействует с заинтересованными организациями и гражданами в целях совершенствования молодежной политики и решения молодежных проблем.
4.2.4.Сектор общественного контроля:
- проводит общественную экспертизу проектов законов и постановлений исполнительной и законодательной власти всех уровней;
- выявляет негативные общественные явления и готовит предложения по их устранению;
- привлекает организации к решению выявленных проблем населения;
- совместно с сектором гласности информирует население, органы власти, организации по вопросам своей компетенции в различной форме.
4.3.Методически и организационно Совет взаимодействует с территориальными Общественными советами, сформированными главами администраций поселений района. Территориальные Общественные советы выполняют следующие функции:
- организуют работу с активом поселений и округов по привлечению населения к участию в общественном самоуправлении:
- осуществляют связь с населением, общественными формированиями и организациями, расположенными на территории поселений;
- участвуют в подготовке и проведении мероприятий в поселениях;
- выявляют, поддерживают и реализуют инициативы по решению проблем населения;
- привлекают все формы общественного самоуправления для решения проблем населения;
- совместно с заинтересованными организациями ведут просветительскую и профилактическую работу с населением по предотвращению асоциальных явлений;
- выявляют негативные общественные явления, готовят предложения и проводят мероприятия по их устранению совместно с заинтересованными организациями и гражданами;
- выполняют другие функции в пределах компетенции.
4.4.Заседания Совета проходят по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Форма проведения заседаний определяется Советом. Заседания Совета протоколируются.
4.5.Работа Совета и его секторов осуществляется по мере необходимости и в соответствии с планом, утвержденным председателем.
V.Члены общественного совета
5.1.Членом Общественного совета может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Рязанского муниципального района, достигший возраста восемнадцати лет или проработавший на территории Рязанского муниципального района не менее 15 лет.
5.2.Члены Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах без выплаты вознаграждения.
5.3.Членами Общественного совета не могут быть:
1) депутаты Рязанской областной Думы, Рязанской районной Думы, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, замещающие должности федеральной государственной службы, государственные должности Рязанской области, должности государственной гражданской службы Рязанской области, должности муниципальной службы, депутаты представительных органов местного самоуправления Рязанского муниципального района, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления Рязанского муниципального района;
2) лица, признанные недееспособными на основании решения суда;:
3) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость.
5.4.Члены Общественного совета принимают личное участие в работе заседаний Совета и секторов.
5.5.Члены Совета вправе свободно высказывать свое мнение по любому вопросу деятельности Совета и секторов.
5.6.Полномочия члена Совета прекращаются в порядке, предусмотренном Регламентом Совета, в случае:
1) истечения срока его полномочий;
2) подачи им заявления о выходе из состава Совета;
3) неспособности его по состоянию здоровья участвовать в работе Совета;
4) вступления в законную силу вынесенного в отношении него обвинительного приговора суда;
5) признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или объявления умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;
7) наделения его полномочиями главы муниципального образования, избрания депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избрания (назначения) членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, избрания депутатом Рязанской областной или Рязанской районной Думы, а также на выборную должность в органе местного самоуправления;
8) назначения его на государственную должность Российской Федерации, должность федеральной государственной службы, государственную должность Рязанской области, должность государственной гражданской службы Рязанской области или должность муниципальной службы;
9) смерти члена Общественного совета;
10) переезда его на постоянное место жительства за пределы территории Рязанского муниципального района;
11) утраты гражданства Российской Федерации.
5.7.Полномочия члена Общественного совета приостанавливаются в порядке, предусмотренном Регламентом Общественного совета, в случае:
1) предъявления ему в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, обвинения в совершении преступления;
2) назначения ему административного наказания в виде административного ареста;
3) регистрации его в качестве кандидата на должность кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Рязанской областной или Рязанской районной Думы, представительного органа местного самоуправления, кандидата на выборную должность в органе местного самоуправления Рязанской области, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата (политической партии), а также в случае вхождения его в состав инициативной группы по проведению референдума в Российской Федерации, Рязанской области или муниципальном образовании.